- Дедушка, ты правда голосовал? - спросила она.
- Ты ведь слышала, как я это сказал, так? Или, по-твоему, я вру? -
последовал ответ.
- Н-нет, но мама говорит, тогда все голосовали.
- Правильно.
- А как же это? Как же могли голосовать все?
Мэтью мрачно посмотрел на внучку, потом поднял ее, посадил к себе на
колени и даже заговорил несколько тише, чем обычно:
- Понимаешь, Линда, раньше все голосовали, и это кончилось только лет
сорок назад. Скажем, хотели мы решить, кто будет новым президентом
Соединенных Штатов. Демократы и республиканцы выдвигали своих кандидатов,
и каждый человек говорил, кого он хочет выбрать президентом. Когда выборы
заканчивались, подсчитывали, сколько народа хочет, чтобы президент был от
демократов, и сколько - от республиканцев. За кого подали больше голосов,
тот и считался избранным. Поняла?
Линда кивнула и спросила:
- А откуда все знали, за кого голосовать? Им Мультивак говорил?
Мэтью свирепо сдвинул брови.
- Они решали это сами!
Линда отодвинулась от него, и он опять понизил голос:
- Я не сержусь на тебя, Линда. Ты понимаешь, порою нужна была целая
ночь, чтобы подсчитать голоса, а люди не хотели ждать. И тогда изобрели
специальные машины - они смотрели на первые несколько бюллетеней и
сравнивали их с бюллетенями из тех же мест за прошлые годы. Так машина
могла подсчитать, какой будет общий итог и кого выберут. Понятно?
Она кивнула:
- Как Мультивак.
- Первые вычислительные машины были намного меньше Мультивака. Но они
становились все больше и больше и могли определить, как пройдут выборы, по
все меньшему и меньшему числу голосов. А потом в конце концов построили
Мультивак, который способен абсолютно все решить по одному голосу.
Линда улыбнулась, потому что это ей было понятно, и сказала:
- Вот и хорошо.
Более половины россиян (56%) поддерживают предложение Дмитрия Медведева об увеличении срока конституционных полномочий президента и Федерального Собрания (33% - скорее поддерживают, 22% - полностью поддерживают). 29% выражают противоположное мнение, а 15% затруднились ответить.
.
riven-mage> Для изменения Конституции РФ нужно понимание и согласие в обществе с вносимыми поправками. Опять возвращаемся к идеологии как первоисточнику.
alex_ii> Да неужто? Забыли как президентский и депутатский сроки прошлый созыв Думы увеличил? Они кого-нибудь спросили?
riven-mage> Большинство россиян – 60% – выступает за увеличение президентского срока с 4 до 6 лет.
Kuznets> OMFG!! тысяча шестьсот россиян все решают?! ты серьезно в эту хрень веришь??
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 марта 1966 года
О ПРИМЕНЕНИИ СТАТЬИ 142 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РСФСР
В связи с вопросами, возникающими в практике применения статьи 142 Уголовного кодекса РСФСР, Президиум Верховного Совета РСФСР на основании пункта "в" статьи 33 Конституции РСФСР
Разъяснить, что под нарушением законов об отделении церкви от государства и школы от церкви, влекущем уголовную ответственность по статье 142 Уголовного кодекса РСФСР, понимается:
принудительное взимание сборов и обложений в пользу религиозных организаций и служителей культа;
изготовление с целью массового распространения или массовое распространение обращений, писем, листовок и иных документов, призывающих к неисполнению законодательства о религиозных культах;
совершение обманных действий с целью возбуждения религиозных суеверий в массах населения;
организация и проведение религиозных собраний, шествий и других церемоний культа, нарушающих общественный порядок;
организация и систематическое проведение занятий по обучению несовершеннолетних религии с нарушением установленных законодательством правил;
отказ гражданам в приеме на работу или в учебное заведение, увольнение с работы или исключение из учебного заведения, лишение граждан установленных законом льгот и преимуществ, а равно иные существенные ограничения прав граждан в зависимости от их отношения к религии.
--------------------------------
признаны незаконными репрессии, проводившиеся в отношении крестьян в период коллективизации, а также в отношении всех других граждан по политическим, социальным, национальным, религиозным и иным мотивам в 20-50-е годы (Указ Президента СССР от 13.08.90 г.) .
Учитывая, что политические репрессии происходили и до 20-х годов и продолжались в 60-80-е годы (преследование за политические убеждения, за правозащитную, религиозную и т.п. деятельность), проект распространяет реабилитацию на весь так называемый советский период с 7 ноября 1917 года по момент вступления закона в силу.
б) лица, осужденные за политическую или религиозную деятельность по определенным статьям уголовного законодательства, необоснованно ограничивающим свободу совести, убеждений и иные политические права граждан (ст. 2);
В соответствии со ст. 2 Закона реабилитируются лица, осужденные за антисоветскую агитацию и пропаганду (ст. 58-10 УК РСФСР 1926 г., ст. 70 УК РСФСР 1960 г. в редакции до Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 11.09.90 г.), за распространение заведомо ложных измышлений, порочащих государственный или общественный строй (ст. 190-1 УК РСФСР 1960 г. до Указа от 11.09.90 г.), за религиозную деятельность, квалифицированную как нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви (ст.ст. 122-127 УК РСФСР 1926 г., ст. 142 УК РСФСР 1960 г.) и за посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов (УК РСФСР 1960 г.).
В обоснование ст. 2 следует отметить, что ст. 70 УК РСФСР в своей прежней редакции «антисоветская агитация и пропаганда» и ст. 190-1, так же как аналогичная ст. 58-10 УК 1926 г., на практике преследовали политическое инакомыслие, существенно ограничивали конституционные права и свободы граждан, признанием чего явилось изъятие Указом от 11.09.90 г. указанных формулировок из ныне действующего уголовного законодательства.
Статьи 142, 227 УК РСФСР на практике были направлены против свободы совести, религиозных убеждений и необоснованно ограничивали или запрещали деятельность, связанную с отправлением религиозных культов. В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 18.3.66 г., разъясняющим порядок применения ст. 142 УК РСФСР, к подобным деяниям, в частности, относилось запрещенное инструкциями изготовление и распространение религиозных обращений, писем, листовок, проведение религиозных собраний и других культовых церемоний, обучение несовершеннолетних религии и т.п. Подобные ограничения прежнего законодательства о религиозных культах признаны в настоящее время необоснованными и будут сняты в законодательстве о свободе совести.
Весьма искусственными представляются и составы ст. 227 УК РСФСР, под предлогом посягательства на личность и права граждан фактически запрещающие исполнение религиозных обрядов или пропаганду таковых, если они причиняют вред здоровью или иным образом посягают на личность и права граждан. Поскольку при причинении конкретного вреда здоровью или иных преступных посягательствах против личности подобные действия требуют квалификации по совокупности с соответствующими статьями УК, собственно религиозный элемент ст. 227 вряд ли может составлять какую-либо общественную опасность сам по себе и ввиду его расширительного толкования дает основания к произволу.
Учитывая изложенное, ст.ст. 142 и 227 предлагается вообще исключить из действующего УК РСФСР (ст. З Закона).
Здравствуйте, гость!
Гостевой функционал сайта ограничен. Для полноценной работы зарегистрируйтесь, пожалуйста.