garry69> А какие Ваши доказательства?
У вас вообще нет аргументов кроме своего личного мнения "я так считаю", доклады на официальных мероприятиях только за мурзилки и сходят, непонятно верите ли вы чему-либо кроме актов с печатями, нет, подход неплохой, но не всегда достижимый, тем более в данном концептуальном вопросе.
garry69> где я отрицал целесообразность НПА?
Ситуация: при производстве контрольного разведывательного поиска мин на маршруте развертывания подводных лодок, (глубина на маршруте ну так метров 500) обнаружена банка из якорных мин (предположили что это любимый всеми "Кэптор" "якорная мина от братьев на век")
Вы считаете, что вместо работы обычными дедовскими контактными тралами, необходимо спустить волшебный спускаемый аппарат? Не подскажете зачем?
Для того, чтобы производить поиск и уничтожение мин, к этому надо долго и профессионально готовиться всему экипажу. Альтернативы кораблям специальной постройки в противоминном деле нет. Ну и потом, как Вы считаете, пойдет ли на форсирование минного заграждения командир корабля, которому скажут: "Знаешь мужик, тут мины обнаружили, но мы робота спустили, он часик поплавал, что-то там взорвалось, наверное все уничтожил, поэтому иди смело"
… Ситуация: при производстве контрольного разведывательного поиска мин на маршруте развертывания подводных лодок, (глубина на маршруте ну так метров 500) обнаружена банка из якорных мин (предположили что это любимый всеми "Кэптор" "якорная мина от братьев на век") Вы считаете, что вместо работы обычными дедовскими контактными тралами, необходимо спустить волшебный спускаемый аппарат? Не подскажете зачем? … Вы считаете что кто-то на форуме расскажет Вам (даже если упаси Бог знает) сколько…
// Морской
При использовании НПА, кораблям придется прекращать движение, что не всегда оправданно и возможно
… Ну, во-первых Вы не совсем внимательно прочли мой пост, т.к. глубину моря в районе минной банки я указал порядка 500 метров. Далее, насчет рельефа: рельеф в местах минных постановок, обычно, однородный, ровный. На резкопеременном рельефе мины не ставятся т.к. якоря мин элементарно поползут, т.е. выдумывать тралы с возможностью огибания рельефа, имхо, перевод денег в никуда. Ну и не стоит забывать, что существует еще такой существенный фактор, как время. При использовании НПА, кораблям…
// Морской
Еще раз повторюсь, траление, в настоящем и ближайшем будущем - во многих случаях есть и будет единственным способом борьбы с минной опасностью. Как-бы вы не стремились тут доказать обратное.
… Дистанция между тральщиком (центром трального строя) и первым сопровождаемым им кораблем порядка 6-8 кабельтовых, это, простите меня не возможно. … При проводке кораблей по ФВК, маршрутам развертывания существуют такие понятия как дальнее и ближнее противоминное охранение. Задачи и организацию которых можете почитать в интернете, как говорится, гугл в помощь. Расписывать организацию противоминного обеспечения на форуме смысла наверное нет. И кстати, кто Вам сказал что современные тральщики…
// Морской
garry69> Вы опять юлите и перевираете.
garry69>потрудитесь указать
потрудитесь сменить тон, милейший
garry69> Мне неизвестны случаи применения НПА в боевых условиях
и что это доказывает? Умм-Каср это что?
garry69> я не верю в мурзилки...
для вас видимо все, кроме собственной писанины мурзилки...
вот здесь
Минное и противоминное оружие, развитие и прочее... [LtRum#08.07.14 14:51] приведены ссылки на материалы по НПА, видимо для вас они ничтожны
garry69> Мне кажется в нем я вполне развернуто ответил на этот вопрос
вот именно что это вам так КАЖЕТСЯ.
garry69> Так что Ваш упрек что я уклонился от этого вопроса, как-то некрасиво звучит.
он лишь отражает реальность, от которой вы уклоняетесь, вам неоднократно говорили о том что радиус реагирования НВ современных мин может быть больше чем дальность обнаружения мин бортовой ГАс ТЩИМ, что создает угрозу его поражения, а для работы на безопасном удалении от миноопасного района нужны самоходные телеуправляемые или автономные НПА, обеспечивающие дистанцию корабля от зоны возможного реагирования мин, без этого проход с тралом над донными минами - верный путь к подрыву.