Ход цивилизации всегда вызывал во мне сомнения. Я слушал Боярского: "сто дюжих коней под капот я запрятал, а прадед везде успевал на одном" и думал почему так? ведь налицо явная энергетическая и временная неэффективность. Почему никто не ищет причин? Даже нет постановки вопроса. Я читал в детстве книжки. Знатная ткачиха, награжденная орденом ТКЗ, рассказывала: в её детстве сидела она с бабушкой. Бабушка ей сказки рассказывала и одновременно ткала на примитивном ткацком станке. И вот, говорит, за вечер, как раз мне на прикид ткани получалось. Эх видела бы меня бабушка сейчас! У меня 8 современных автоматических станков и я за смену выпускаю столько ткани, что могу одеть всю нашу деревню.
А я тогда, советский пионер, думал - ну зачем тебе делать ткань на всю деревню? Ведь отпуску у тебя 24 дня, ну ладно, месяц от силы. Проспишь на работу - могут уволить, ну или выговорешник влепят. Зарплата у тебя 200 рублей, как раз велосипед купить + на пропой. Ведь бабушка реальную задачу решала совсем простыми методами, да еще и с внучкой трепалась, не отходя от кассы. А у тебя внучку небось в детсад сдали, потому, что некогда, а домохозяйкой быть почему-то роскошь, несмотря на 8 станков..
А еще потом я услышал формулу Холтоффа-Штирлица - у каждого домик в сосновом лесу, много хлеба с маслом и никаких бомбежек. И тут я сразу подумал - это в десятку. Вот что нужно живому человеку, а не 8 казенных станков и 2000 часов в год за ними.