digger> Упадет,если нет ветра,
Если нет ветра, то
Во- первых снижаем вырабатываемую мощность.
Тут надо помнить, что крыло с аэродинамическим качеством 25-30, на 25-30 кг подъёмной силы для удержания на высоте и ветряки и трос затрачивает 1 кг силы тяги.(Не вдаюсь в треугольник разложения силы, направляемой вдоль троса).
Поэтому отключив генераторы, можно существенно (в разы) снизить сопротивление и соответственно (в корень квадратный из разов) минимальную скорость устойчивого полёта.
Во-вторых, не надо забывать, что генератор на предложенном для Гугля девайсе может быть и электро двигателем, а крыльчатка - пропеллером. В редкие безветренные дни уже не аппарат для электросети, а электросеть будет подавать электроэнергию на аппарат, поддерживая его в воздухе.
С огромным интересом хотелось бы посмотреть на ТЭО проекта при реализации моего предложения. В этом месте мне особенно интересны экономические свойства самой электросети в точке, к которой будет присоединен ветрогенератор на воздушном змее.
Здесь надо знать, по какой цене электросеть купит электрическую энергию и электрическую мощность, а по какой, в случае проблем с ветром, продаст электрическую энергию и электрическую мощность.
Помню в 1995 году лектор из компании Энрон описывал экономические особенности хабов покупки и продажи природного газа на территории США.
С удивлением узнал, что несмотря на то, что большая часть газа добывалась на севере США и даже в Канаде, а перевозка газа - дело не бесплатное, тем не менее, дешевле всего газ на рынке можно купить на южном хабе - Генри (пишу по памяти 20 лет прошло могу перепутать название хаба). Так почему? На севере одно месторождение подсоединено к одному газопроводу, который тянется через полстраны на юг пока не соединится в сети с другими трубопроводами. Владелец прииска и трубы (в России -это одно и тоже лицо) заинтересован в том, чтобы максимально загрузить газодобывающие и газотранспортные мощности. Риск недозагрузки мощностей рассчитывается и ложится на себестоимость поставки газа потребителям. Помимо страха скачков выработки газа у владельца прииска существует риск, что его газ не купят. Вот эти два риска делают газ на севере США (да и в России) более дорогим, чем рыночные цены на юге. В южный хаб сходятся, стекаются несколько потоков трубопроводов. Риски добычи, транспортировки и потребления статистически снижаются и в результате в южном хабе вы можете дешевле купить газ чем на севере. (А в Германии дешевле чем на Украине)
Возвращаясь к ветрогенератору на воздушном змее.
В одиночестве в пустыне он будет менее рентабелен, даже если на земле ему в помощь будет стоять тележка с аккумуляторами Тесла, на случай безветрия (хотя и такой вариант не плохо бы посчитать опираясь на синоптические исследования в определенной точке.
Но при наличии сети и соответствующего договора купли продажи электроэнергии и электрической мощности ветрогенератор на воздушном змее вполне мог бы быть исследован.
Завидую исследователям, работающим на Гугль, белой завистью. Это ж надо - такой проект на веревочке выудить.
PS. На днях перечитал финальную автобиографическую книгу Б.И. Рабиновича.
Он хорошо отзывается о вантовых конструкциях (например в мостах), но особо уделяет внимание вопросам аэроупругости, устойчивости и управляемости. Надо бы не упустить Гуглю тему и привлечь аэродинамиков к работе.
PPS. В прошлом году через меня шёл проект ветряков с вертикальной осью. Так там ребята очень ловко вставили устройство, меняющее частоту электричекого тока от 50 Гц до 70-80 Гц. Указанный подход оказался таким же энергоэффективным как и применение винта изменяемого шага, но гораздо дешевле. Не знаю, но надеюсь, что специалисты, работающие для Гугля уже реализовали электротоки переменной частоты, одной для работы электродвигателя, и других для работы электрогенератора при разных ветровых напорах.
