Мякотка по попиле на закупках минобороны:
http://www.kurier.lt/vorovstvo-pod-kamuflyazhem/
Пока население Литвы убеждают, что надо готовиться «отражать агрессию» России, а поэтому тратить деньги не на зарплаты учителям, а на броневики да стволы, некоторые чиновники да предприниматели, возможно, цинично «пилят» деньги для армии.
«Золотые» кастрюли
Оставим слово «возможно». Чисто из-за юридических нюансов, когда все, как говорится, шито белыми нитками, но за руку никого не схватишь – ведь все сделано согласно нормам и правилам. Итак.
Литовская армия,
осуществляя в 2014 году покупку стоимостью 173,8 тыс. евро, приобрела разделочную доску за 180 евро, когда идентичная доска в магазине на тот момент стоила 28 евро, нож для хлеба – за 142 евро, хотя его цена в магазине – 13 евро. Для жаркого используется вилка за 184 евро, дуршлаг был куплен за 70 евро, точилка для ножей – за 103 евро, нож для мяса – за 250 евро, ситечко – за 161 евро, ковшики разных размеров – за 243 и 258 евро. Такие результаты проверки во вторник, 30 августа, объявила Служба публичных закупок (СПЗ). Стоимость упомянутой кухонной утвари примерно в восемь раз выше рыночной стоимости, подчеркивают аудиторы.
Кухонную утварь армия
покупала у компании Nota bene – единственной компании, представившей предложение для этой закупки. Nota bene с 2006 года выиграла более 50 различных конкурсов, объявленных Литовской армией. Общая стоимость закупок достигает 30 млн евро. Компания также является одним из 10 крупнейших поставщиков армии.
«Конкурсы с одним участником и многолетние связи с одним поставщиком исключают рациональный взгляд покупающих организаций на использование государственных средств – это можно сказать как об этой, так и о других сделках Литовской армии и Nota bene, – говорит директор СПЗ Диана Вилите. – Сильная армия должна пользоваться качественной утварью полевой кухни, но в этом случае лояльность по отношению к старому поставщику одолела рациональность, которую могла бы продемонстрировать любая домохозяйка, которая хоть раз держала в руке поварешку».
Упомянутая покупка была осуществлена согласно предварительному
договору о покупке запасных деталей и агрегатов для полевой кухни стоимостью 1,622 млн евро, подписанному в 2014 году с этой компанией. Согласно такому договору, покупающая организация может приобретать у поставщика товары на заранее предусмотренных условиях и не объявлять отдельный конкурс. СПЗ по просьбе правоохранительных учреждений выполнила анализ упомянутых договоров и нашла в них нарушения.
Например, в договоре было указано, что производителем всех товаров является Karcher-Futuretech GmbH (за исключением нескольких товаров производителя Dometic), но были доставлены товары и других производителей.
На товары компания просто наклеила наклейки с названием Karcher-Futuretech GmbH.
Как указано в анализе, Литовская армия приняла и рассчиталась за товары, не соответствующие требованиям договора, и с учетом рыночных цен значительно переплатила за них.
Литовская армия планировала приобрести запасные детали и агрегаты для полевой кухни за 724 тыс. евро, однако Nota bene предложила в два раза больше – 1,622 млн евро, и это оказалось приемлемой ценой.
СПЗ нашла нарушения и в других покупках Литовской армии. Констатировано, что заключенный Литовской армией и Nota bene договор
о покупке четырех комплектов военных палаток стоимостью 240 тыс. евро осуществляется непрозрачно – в документах системно не совпадают даты, сертификаты о том, что представители армии были обучены эксплуатировать палатки, выданы раньше, чем армия приняла покупки. И так далее.
Отрицательную оценку получила и
покупка военных лопаток стоимостью 1342 евро, когда Литовская армия, отклонив все другие предложения, объявила победителем конкурса компанию Nota bene, предложившую самую высокую цену – 1,522 млн евро. «Литовский курьер» уже писал об этой закупке ранее. СПЗ рассматривает претензию, полученную от поставщика по поводу еще одной покупки Литовской армии.
В конкурсе победителем вновь стала компания Nota bene, с которой был подписан предварительный договор о поставке одеял стоимостью 126,8 тыс. евро. Предложение другого поставщика, который предложил 66,4 тыс евро, было отклонено как не соответствующее требованиям.
Оппозиция ликует
«Шокирующие новости о трехзначных ценах на поварешку – это удар ниже пояса для общества, которое понимает, что средств для обороны понадобится еще больше, чем сейчас. Эта новость разойдется по деревням и селам, где еще больше бедности и недостатка. Оружие врагам в руки – вот как я бы назвала эту ситуацию», – написала в социальной сети Facebook экс-министр обороны Раса Юкнявичене.
По ее мнению, на плечи будущего министра обороны в новом правительстве возлагается большая ответственность. «Во-первых, нужно будет оценить масштабы затрат социал-демократов, оценить людей, работающих с закупками, отношения с бизнес-структурами. Когда я в 2008 году пришла в министерство, я обнаружила ужасное разбрасывание деньгами. Пришлось много работать со Вторым департаментом оперативных служб, чтобы выяснить все непрозрачные связи. Очевидно, что самое главное – честные люди вокруг министра и там, где происходит планирование покупок и осуществляются сами покупки. Когда пускаешь мышь в закрома, тогда и дорожают в три раза ковшики с кастрюлями. Досадно», – заключила политик.
«Была золотая крупа, а сейчас золотые ножи и разделочные доски для резки. Еще один постыдный пример того, как тратятся деньги налогоплательщиков. Самое грустное, что такие «публичные закупки» компрометируют не только армию страны, но и идею, что страна должна выделять больше денег на оборону», – такая запись после скандала появилась в профиле оппозиционного Движения либералов, которое после скандала вокруг коррупции своего бывшего лидера Элигиюса Масюлиса пытается всеми способами очистить свой мундир.
Председатель партии «Союз Отечества» – Христианские демократы Литвы Габриэлюс Ландсбергис, в свою очередь, сразу же обратился к министру обороны Юозасу Олекасу и командиру армии Витаутасу Жукасу, призывая немедленно и очень строго оценить должностных лиц, ответственных за эти покупки.
«Кастрюли и ложки по цене, которая в 8 раз превышает рыночную, когда Литва увеличивает финансирование сферы обороны, когда мы должны готовиться и должны быть готовы в любой день защитить страну от агрессии соседа, могут напоминать диверсию или даже предательство по отношению к государству, потому что это разрушает доверие к прозрачности и честности армии. Когда мы значительно увеличиваем финансирование сферы обороны, недопустимы даже мельчайшие сомнения по поводу того, что эти деньги могут быть потрачены не на укрепление обороны Литвы, а на незаконное обогащение. Последствия коррупции в системе обороны должны быть не такими, как в гражданской системе – с ней нужно бороться особенно жестко. Все общество ждет от министра Олекаса и командира Жукаса строгой и принципиальной оценки должностных лиц, ответственных за эту непрозрачную историю», – утверждает Ландсбергис, не забывая даже в банальной,
возможно, коррупционной истории, пугать Россией.
Консерваторы напомнили и про другие истории, когда, по их словам, растрачивались государственные средства.
Так, в 2002 году Министерство обороны путем конкурса за 7 млн 457 тыс. литов прибрело 35 экспериментальных полевых кухонь, которые не использует ни одна другая страна НАТО. 1 млн 928 тыс. литов было потрачено на покупку мобильных туалетов. «И это все во время руководства социал-демократов, когда обороне так не хватало средств на выполнение прямых функций», – заключили консерваторы.
Правящие оправдываются
Тем временем социал-демократы уверяют, что сами все сразу заметили и по собственной инициативе обратились к правоохранительным органам. «О том, что мы переплатили, мы сами сказали, а не СПЗ», – оправдывался командир Литовской армии генерал-лейтенант Жукас. «Всю ту информацию, что была сегодня обнародована, собрала сама Литовская армия», – добавил министр обороны Олекас.
По их словам, в конце 2014 года Литовская армия заметила, что часть представленных компанией товаров не соответствует ее обещаниям. Военнослужащие обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой начать досудебное расследование в связи с возможным мошенничеством, но правоохранительные органы признали, что в действиях предпринимателей нет состава преступления. Несмотря на это, военнослужащие не использовали приобретенные предметы, потому что надеялись, что это будет представлено в качестве доказательства в суде. «Если суд признает, что это была грязная сделка, мы все вернем», – пояснил генерал Жукас. Литовская армия обжаловала решение Генеральной прокуратуры прервать досудебное расследование на предмет мошенничества. Последний раз военнослужащие обращались в суд 17 августа 2016 года.
На вопрос, как могло произойти, что в объявленном армией конкурсе участвовала только одна компания, в Минобороны утверждают, что такие случаи при объявлении конкурса – не новость. «Система общественных закупок такая, что мы объявляем конкурс и выбираем из предприятий, участвующих в конкурсе. Если нет поставщиков, мы выбираем из того, что есть, или бывает, что конкурс вообще отменяется», – сказал Олекас. С компанией Nota bene Литовская армия сотрудничает уже 10 лет. Олекас заверил, что это якобы первые подобные проблемы.
Тем временем председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас объявил, что созывает в Сейме срочное заседание. Этот скандал, говорит политик, заставил взяться за голову не одну домохозяйку, потому что стоимость покупок непостижима разуму и превышает рыночную стоимость в восемь раз.
«По решению политических партий Министерству обороны в последние годы было выделено большее финансирование, чтобы была укреплена безопасность нашей страны и ее граждан, чтобы был возвращен призыв в армию. Поэтому никак не могу понять и оправдать такие действия Литовской армии, когда растрачиваются государственные средства, предназначенные для такой важной функции. Это просто-напросто издевательство над жителями Литвы и самим государством», – утверждает Паулаускас.
«Я уверен, что армия должна немедленно аннулировать этот договор о публичных закупках и вернуть необоснованно потраченные деньги», – сказал он.
Президент набросилась с азартом
И совершенно очевидной в этой ситуации стала реакция президента Дали Грибаускайте, которая, как известно, горячо симпатизирует консерваторам, и не пропускает ни одного случая укусить социал-демократов вместе с прочими правящими.
«Такие закупки Министерства обороны недопустимы законом, более того, законы не предусматривают возможности воровать – напротив. А когда продукт или товар стоит в восемь раз дороже во время публичных закупок, чем в магазине, то это открытое обворовывание жителей Литвы», – сказала президент.
Виноват в ситуации, по мнению главы страны, конкретно Олекас.
«Мне очень жаль, но приходится констатировать, что с начала периода пребывания в должности возникли определенные тени в отношении министра. Сейчас кажется, что эти тени лишь сгущаются, и что они не развеяны. Поэтому я считаю, что, если министр не сможет справиться и на сей раз, то ни на какие более серьезные позиции в будущем этот человек не должен надеяться», – подчеркнула президент.