PSS>> Это не так. Комиссия собирается только на продление секретности. Если ее не было и прошло более 30 лет, то документ считается открытым.Bredonosec> я вот помню, как дядь вова сетовал на уничтожение секретной документации по конструкции яков (в смысле истребителей времен ВОВ). Мол, для рассекречивания надо пройти несколько кругов ада, а так - никто их не трогал, никто не рассматривал, просто чтоб не занимали место, решено уничтожить не рассекречивая.
Тогда для освобождения архивов и не такое делали. Например, в НПО им Лавочкина не осталось информации о полностью успешной "Луне-24" 1976 года. Просто в конце 70х решили освободить место в архиве и всю документацию уничтожили. Осталось информация только в общем сборнике по проектам организации выпущенным до полета. Но там только конструкция станции и ожидаемая схема полета.
Или обратный пример. У меня есть диск о работе немецких специалистов в СССР (авиационных и ракетных). Он был выпущен на рубеже 00-90х и там действительно ворох самой разнообразной информации. От отчетов спецслужб в германии до схем деталей самолетов спроектированных уже в СССР. Но так как его делали историки, а не инженеры, подборка очень специфическая
Это я о том, что если документы сохранились до сих пор, то они доступны. Только, грубо говоря, нужно оторвать задницу от стула и пойти в архив, внимательно изучив, что там есть.
А задачка почему-то сложнее, чем выглядит. Например, на форуме Новостей Космонавтики аж 15 лет обсуждали, что из себя представляла станция "Е-7". Хотя для москвичей достаточно было сесть до метро и доехать до РГАНТД. Почему пришлось это делать мне? Хотя я живу в Кемерово? В свой первый же приход в РГАНТД я закрыл, наверное, половину всех вопросов что там обсуждали, реально, десятилетиями.
Или вот нужен другой документ уже в закрытом архиве МО. Пишу на сайте МО просьбу и через некоторое время получаю по почте разрешение его посетить. Чем в апреле и займусь. Также в планах посещение еще нескольких архивов.
Они ведь только рады. Живут на голодном пайке и самый весомый заработок - оцифровка по заказу (или ксерокопирование) своих фондов.
Сейчас открыто и доступно очень и очень многое. Другое дело, что все это порой не систематизировано и не опубликовано. Но нужно иметь желание получить эту информацию. Ну может еще знать, что искать и примерно где.
Но нет, выдумывать версии на форумах куда приятнее.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/