Balancer> Тут, прежде чем спорить, придётся дать неантропоцентричное определение разума.
Balancer> Для меня лично, разум — способность оперировать абстрактными понятиями, абстрактное мышление, абстрактный язык. Вот этого всего у дельфинов нет. У высших обезьян — есть в слабой форме. Их я могу считать обладающими зачатками разума. У дельфинов — увы.
Balancer> Как уже не раз писалось, скорее всего, над ними злую шутку сыграло совершенство сонара и воспроизведение звуков. Зачем оперировать абстрактным символом, если можно имитировать реальный?
А что такое абстрактный язык?
По поводу воспроизводства звуков - говорящие птицы отлично воспроизводят их, и те, кто научился, вполне разумно могут этим пользоваться. Там, изображая звонок или чего там для троллинга собаки (забыл подробности описания), или осмысленные ответы, или там дача команд тем же собакам.. На мой взгляд это вполне разумное поведение. Поведение осмысленное, использование речи как орудия для достижения каких-то целей - чем не признак?
Balancer> Цивилизация — это саморазвивающееся социальное сообщество. У обезьян и дельфинов такого нет 
А что считать социальным и развивающимся? У муравьев сложная социальная структура, у пчел, у стайных животных. При этом первых сложно заподозрить в чем-то сложнее системы, реагирующей на запаховые раздражители, а вторые демонстрируют местами вполне разумное поведение.
Относительно социальной структуры у дельфинов - известно, что они обычно стайные, хотя бывают и одиночки. Есть диалекты языков, и сложности понимания речи "не местных". То есть, неизвестно ничего конкретного. Так можно и людей описать ведь.. Не помню, кто описал в фантастике неких инопланетян, изучающих людские муравейники и выполняющих опыты по перемещению самок из ячейки в ячейку, и делающих выводы о полном отсутствии разума у людей )
Balancer> Не согласен с этими определениями — давай свои.
нет у меня пока их.. я даже в предложенных не вижу определенности границ разум-не разум.