1972 году. Если Вы хотите доплнительных иллюстраций, вспомним еще раз про Иран. Жаль што человек которий пишет книгу об этом времени еще не опубликовал ее, но позволю себе дать одну из историй которую он мне рассказал. Итак не многим известно што французы предлагали устранить Хомейни( у них в Иране тоже были свои интересы), разумеется не своими руками, так немного "помочь" парням Шаха.
Французы всегда питали склонность к таким кардинальным решениям с элементом авантюры...:-)
Все таки особенности национального характера накладывают отпечаток на государственную политику, что бы ни говорили.
Беда в том што Амриканское правительство не желало этово.Причина была в том што Шах хотел поднять цены на нефть, так как он хотел модернизировать свою страну(читай армию). В Вашингтоне считали што если держать "сумашедшево старца" на поводке, это позволит контролировать шаха( читай цену на нефть), типа баланса, штобы шах не забывал свое место. Рассказать чем это кончилось? И вот один из тех хто позволил ситуации выйти из под контроля, имеет наглость заявлять што он может предвидеть геоплитику мира? Блин, мне б такую наглость.

Если не ошибаюсь, это Черчилль сказал: "Исскуство политика заключается в том, чтобы всегда точно предсказать, что произойдет в определенный срок, а когда этот срок наступит, убедительно объяснить, почему предсказанное не произошло"
Так что Бжезинский в чем-то пример показательного политика. Хотя его самомнение производить по человечески неприятное ощущение. Лично мне из политиков США гораздо больше импонирует Киссинджер, по крайней мере его "Дипломатию" я читал с удовольствием...:-)
А если касательно Ирана, то это, конечно, прежде всего просчет американских аналитиков, которые не учли в своих прогнозах фактор Хомейни. С другой стороны, людское общество это система настолько крупная и сложная, то вряд ли можно надеяться просчитать его дальше чем на один-два хода. Хотя иногда это удавалось...
Впрочем, хочу отдать должное американским политикам :-), поскольку они довольно быстро соориентировались и сумели столкнуть новорожденное фундаменталисткое государство в многолетней и бесплодной схватке с Ираком, тем самым значительный выплеск пассионарной энергии исламской революции был локализован.