Mishka:
Вообще-то, в нетикете, делающий утверждение его и доказывает.
Это справедливо, когда речь идет об открытии новых законов мироздания.
Santey> Насчет 4 баксов в 1970. Я специально уточнил, что с учетом инфляции получается $10-12. Что отлично подтверждается вашим графиком. Чтобы окончательно рассеять ваши сомнения, вот график с искомыми 4 баксами за бочонок: Chronology of World Oil Market Events 1970 - 2003 (хотя в 1970 получается даже около $2)
10-12 в каких долларах? И забыли привести там такую цитатку:
The price data graphed above are in nominal terms, i.e., they are in "dollars-of-the-day" and have not been adjusted for inflation. Clicking the link above will enable you to access oil prices in real terms that are adjusted for inflation.
Mishka, вы че, прикалываетесь?

Или русский язык начали забывать?
$10-12 - это с учетом инфляции бакса. Посмотрите на график, который сами же привели: там цены даны в пересчете на баксы образца 2004г (это я тоже специально отметил). В 1970г бочка стоила 10-12 современных баксов. Что я и пытался вам донести в предельно понятной форме.
Ваша цитата, которую я будто бы забыл привести, относится к графику, где
цены даны в баксах без учета инфляции.
Т.е. еще раз:
в 1970 баррель нефти стоил $3-4 в баксах образца 1970 года или $10-12 в баксах образца 2004г. Теперь понятно? Если понятно, то объясните же, в чем я был по-вашему не прав???
Извините, это не официальный документ. А некоторые "научные" размышления.
Тут уж чем богаты, тем и рады. Список используемой литературы в этой работе приведен. Если вас эти данные не устраивают - это ваши проблемы. Не согласны - опровергайте. Пока же с вашей стороны весь спор строится на бесконечном повторении волшебной фразы "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда".
Любопытно получается: на чем основана моя точка зрения, хорошо видно, ведь я привел ссылки на на все доступные мне источники.
А вот на чем зиждется ваша уверенность? Врожденные знания?
Извиниет, не вижу.
Просто не хотите видеть, вот и все.
Это не официальные данные.
Да откуда это следует?!! То, что источник в данном случае не официальный - да, согласен. Однако откуда такая уверенность, что сведения не были взяты из официальных сводок госкомстата?! К тому же эти цифры подтверждаются теми разрозненными данными, которые выложены в интернете. Откуда сомнения? У вас есть другие сведения, противоречащие тем, которые я привел? ? Ну дык тогда не стоит их утаивать.. А до тех пор они остаются в силе.
Осталось еще только циферки бюджета привести. И кстати, про коэффициент пересчета долларов в рубли Вы не ответили.
Циферки советского бюджета я уже привел. Неужели не заметили?

Насчет пересчета баксов в советские рубли. Как я понимаю, официальный обменный курс вас не устроит. Если так, то все таки хотелось бы услышать, почему.
Хотя я, например, считаю, что официальный курс рубля был даже несколько заниженным. Вот, например, сколько в Штатах стоит буханка хлеба? Насколько я знаю, далеко не 20 центов, во много раз дороже.
В любом случае стоит попробовать разобраться, что же на деле означает утверждение "СССР жил засчет экспорта нефти". На что использовались нефтебаксы? На приобретение товаров за рубежом. Так вот, если бы это утверждение было справедливо, то советские люди пользовали бы в основном забугорные товары. Однако в реальности ситуация была совсем иной: в домах советских людей стояли советские холодильники, телики, магнитофофоны, стиральные машины и т.д. Не говоря уже о том, что на вооружении стояла советская техника...
Одна только стоимость АПЛ, которые Союз производил 5-10шт. ежегодно, сопоставима с доходами в середине 70-х от экспорта нефти.
Santey> В 2004г экспортировано 239 млн. тонн нефти – опять же в примерном соответствии с тем, о чем я говорил.
Почему бы Вам не посмотреть те ссылки, что я привел?
О состоянии рынка нефти в 2004 году
Добыча 2004 — 458,7 млн тонн
Экспорт — 257,4 млн тонн
Доля экспорта — 56,1%
239млн.т. радикально отличаются от 257,4 ? Тогда в чем проблема?
Так что лажу пока гоните Вы.
Попрошу ткнуть пальцем, где конкретно?!!
Я с самого начала сказал, что Россия экспортирует примерно половину добываемой нефти, т.е. около 200 млн. тонн? Что здесь не так?!!
Santey> Правда, делая вывод о том, что РФ имеет $80 млрд нефтяных доходов, я исходил из текущих цен на нефть. В 2004г эти доходы составили около $50 млрд:
Тут близко — 53,3056
Не только тут. Все приблизительные сведения, которые я вначале привел, оказались близкими к реальности.
Santey> ( ФТС: Доходы России от экспорта нефти в 2004г. увеличились на 38,7% - 55,024 млрд долл. )
Не соответствует данным госкомстата.
Это еще почему? Очень даже соответствует. Смотрим табличку по вашей ссылке
502 Bad Gateway
Средняя цена за тонну в 2004 была около $225 (сумма цен в каждом месяце, разделенная на 12).
Теперь умножаем на объем добытой нефти в 2004:
225 * 257400000 = $57.9 млрд.
Что и чему тут не соответствует? И кто, спрашивается, гонит лажу?
Теперь надо привести к единому рублю. Только не надо делить на 0.7 — это цена валютного рубля, а не врутреннего.
В этом, скорее всего, нет необходимости, т.к. инфляция в СССР была близка к нулю.
Santey> Все сходится.
Пока не вижу.
Купите очки