Прочитал "Град обреченный"
Абсолютно шедевральная вещь, полностью закрывающая собой тему отношений маленького интеллигентного человека с всепроникающей Властью, чья природа ему непонятна, законы неизвестны, а пути неведомы. У него есть только внутренний протест против тоталитарных режимов, угнетающих свободных людей и мерзкое ощущение от того как дотягиваются до любого приличного человека кровавый Сталин и проклятый Путин.
Либеральный интеллигент, как главный герой романа, не понимает природу власти,направленной на него, а если и понимает то она ему претит, поскольку в ее рамках отношения строго вертикальны, он внизу - она наверху.
Он не понимает главного бремени высшей власти - бремени направлять на смерть.
Он не понимает ее механизмов влияния, живя в черно-белом мире "или-или".
Ведь когда главному герою надоедает агитировать свое окружение за совестливую жизнь Не по Лжи, он срывается на истерику ненависти к окружающему быдлу "Стрелять! Надо было стрелять!" .
Опять кому то не повезло с народом.
Но истерия бессильной ненависти может оставлять нашего героя когда он соприкасается с предметом своего обожания и одновременной ненависти - Властью, напрямую,становясь к ней приближен и вхож в круг.
Вот кто в окружении ГГ. де - факто пользуется его наибольшей симпатией,кто де-факто главный положительный герой романа второго плана?
Фриц Гейгер, пленный обер-офицер Вермахта, нордический истинный ариец.
Герою может не нравится, ЧТО делает Фриц, ему может не нравится КАК что то делает Фриц, но у него никогда не возникает мысли уничтожить Фрица. Хотя даже от своего закадычного друга детства Изи он ждет пули в спину, даже в финале после всех совместно перенесенных лишений.
Почему ?
Потому что обаяние Фрица есть манящее любого либерала обаяние власти. Он чувствует силу и бежит к ней. Поэтому то Фриц конечно фашист недобитый, «но мужик неплохой, правильный» .
И собственно сам Фриц Гейгер, явная аллюзия на Гитлера. Вот он приходит власти, мятеж, стрельба. Уничтожение инакомыслящих и просто ненужных, и что же? В итоге никакого инфернального Третьего рейха, скорее нормальный тоталитаризм южнокорейского или японского типа. Система доносов- я вас умаляю, где ее нет? Ни малейшего уничижения- на обеде-совете перед отправкой экспедиции Гейгер выглядит сверхадекватно. Почти нет сопротивления режиму, а ведь на руках у населения оружие то есть.
Или есть сопротивление? А главному герою это безразлично. Он слился с НЕЮ, получив шикарную жизнь и ковер для развешивания антикварных оружейных раритетов.
Он достиг максимума, как бы говоря «Люби меня Власть. Люби и я буду верен и предан тебе взамен. Я отдамся тебе без остатка, отдамся всем, чем попросишь. Конечно, я буду ругать тебя и хохмить над тобой на кухни, ведь я же приличный интеллигентный человек. Но это все несерьезно и полушутя Власть. Главное - люби.»
У меня как то был знакомый, интеллигент из «Политеха», ультра-либерального, практически «Новодворского» толка. Так вот, он уважал Сталина. Не любил, а именно уважал. За что? За собственные дома, шикарные ЗИС-ы, жизнь с прислугой и возможность выезда. За то, что такие как он тогда были фактически «новым дворянством» Главное чтобы любила Власть, а в подтверждении взаимности может быть можно и совестливый донос написать на коллег-врагов народа. Как известно, совестливый донос интеллигента и грязный чекистский донос, это суть два разных явления.
После общения с ним я понял претензии к Хрущеву, уравнявшему классы, «создал пятую колонну». И понял что эти ребята с таким же рвением работали бы не то что на Гитлера но и на Пол Пота например, главное чтобы была взаимность .
Остальное, возвращаясь к роману, флер приключений в действительно сверхнеобычном мире нанизанный на либеральное миропонимание .
Повторюсь - вещь шедевральная, при прочтении в голове встает рядами все российская либеральная тусовка.
Хотите знать, что творится в голове у среднестатистического отечественного либерала – к прочтению обязательно.
