Утром выхожу из подъезда, смотрю, о, радость, джип с итальянскими номерами правыми колесами въехал на полтротуара. Причем отмечу, что двор закрытый, непроходной, и мест, чтобы спокойно запарковать автомобиль с десяток. Дождался хозяина, предполагая, что наш соотечественник. Ан нет. Оказался коренным жителем Апеннинского полуострова. Спрашиваю: «В Италии тоже так паркуете?» Ответ: «Конечно, нет, но у вас же все так делают!!!»
Я не знаю, куда ездит Киртоакэ обмениваться опытом, но в той же Италии, в городах по размеру схожих с Кишиневом, многоярусных парковок, а которых мечтает доставшийся нам уже на второй срок мэр, особо не наблюдается. А машин там не в пример больше, чем в молдавской столице. И на тротуарах они не паркуются. Там водителей так «отдисциплинировала» дорожная полиция вместе с городскими властями, что они будут кружить по району и 10, и 15 минут, пока не найдут свободное место. Но никому в голову не придет забраться колесами ни на тротуар, ни на газон.
Действительно, если мэр разрешил парковаться на тротуаре, то почему я сам себе не могу разрешить проехать пару десятков метров по аллеям парка Валя Трандафирилор, где движение СТРОГО(!) запрещено?
Дальше - больше: часть горожан (пока небольшая), основательно проникнувшись либерализмом мэра и предоставленной им свободой выбора, решили, что до мусорки (мусоропроводы Киртоакэ приказал заварить намертво) идти далеко, и кулечки с бытовыми отходами складывают прямо у подъездов. И схожих примеров таких не счесть.
А все почему? А потому что нет хозяина в городе, который бы ставил задачи, строго требовал бы их исполнения, и главное, контролировал бы результат. И это реальность.
Повышение уровня безопасности эксперты связывают с политикой "останови и обыщи", согласно которой полицейские имеют право задерживать и досматривать всех людей, кажущихся им подозрительными.
2. Как мотивировать людей выбрасывать стеклянные бутылки в предназначенное место? Сделать этот процесс веселее, превратить его в аркадную игру.
3. Как мотивировать людей снижать скорость? Дать им возможность выиграть лотерейный билет, если они не превышают скорость. Выплата будет произведена из суммы денег, тех кто превышал скорость и оплачивал штрафы.
5. Как мотивировать людей выбрасывать мусор в урну а не на дорогу? Опять же сделать этот процесс веселее и превратить урну в бездонный колодец.
Спускаясь с пирамиды
Такое явление, как зависимость от однажды избранного пути (path dependency) хорошо известно и возникает в совершенно разных сферах. Часто, вступив на некую дорогу, бывает трудно свернуть с нее; сказав А, человек склонен говорить и Б.
Пару лет назад в одной книге по психологии (уже не помню точно, в какой) мне попался любопытный образ, прекрасно иллюстрирующий, как один маленький выбор может постепенно развести людей в совершенно разные стороны. Это – образ пирамиды, на вершине которой стоят рядом два человека. Один делает маленький шажок влево, второй вправо, и в результате они оказываются на разных склонах; спускаясь, они все дальше уходят друг от друга и, когда добираются до подножия, их уже разделяет огромный каменный массив.
В качестве конкретного примера приводилась история двух студентов, оказавшихся на сложном экзамене, где можно было исхитриться и списать ответ. Изначально оба студента придерживались примерно одинаковых взглядов на списывание. Но один решил «спишу разок, сделаю исключение», а второй принципиально не стал списывать (или просто испугался быть пойманным, это в данном случае не так важно). Впоследствии первый студент все чаще и легче прибегал к списыванию – в конечном счете, он уже сделал это один раз, почему не сделать второй? В какой-то момент эти случаи стало невозможно считать исключениями из правила, и он попросту поменял свое отношение к списыванию, не находя в нем больше ничего зазорного. Для второго же отказ от списывания становился с каждым разом все более значимым – заплатив за свою принципиальность определенную цену (в виде, возможно, менее высокой оценки или необходимости более тщательно готовиться), он уже не захочет просто так от нее отказываться. Его позиция становится все более принципиальной, отношение к списыванию и списывающим – абсолютно нетерпимым.
Каждый из двух студентов движется к итоговому результату постепенно, шаг за шагом. Спускаясь по двум склонам, они постепенно удаляются друг от друга, сами этого не замечая до определенного момента.
Мне кажется, что этот образ как минимум отчасти помогает объяснить, почему мы в этом году оказались по разные стороны пирамиды с людьми, с которыми когда-то прекрасно общались и хорошо понимали друг друга.