Iva> Это заблуждение - грудь лошади защищена. По крайней мере у рыцарей.
начиная с какого века?
И у какого числа рыцарей?
Iva> Пики не стояли на вооружении античной пехоты. Там копья не всегда больше 2м.
Про метательные дротики в качестве пик упоминать - ну совсем некошерно
Я именно про пики.
Iva> Македонская фаланга с ее 6 метровыми саррисами - тоже не очень хороший вариант - перед первым рядом опять меньше 2 м копий.
а какое оружие было у первых рядов?
Iva> И это при полной пассивности фаланги с флангами упертыми в холмы. При атакующей - все еще фиговее.
А смысл фаланге бегом бежать на кавалерию? Лошади будут стоять на месте? Тактика кавалерии - атака, соответственно, тактика пехоты против кавалерии - оборона. Придумывать наступление не имеет смысла.
Iva> Даже Варрон при античной кавалерии понимал и строил глубокий порядок пехоты при Каннах. Иначе ни малейших шансов.
А я что писал?
>И еще надо учитывать, что на каждого жандарма приходилось по 3 коннных лучника. Пока он со своими бронированными помощниками ( кутильером и пажом) проламывают фалангу те обстрелавают ее.
надо полагать, лучники, обстреливающие кавалерию, из моего описания уже пропали? Смысл закрывать глаза на часть конструкции и пытаться бороться с остатком?
>потому что реальная пехота с пиками, что швейцарцы, что терции - они в доспехах. Бездоспешную пехоту с пиками расстреляют лучники или арбалетчики.
я напомню тезис: тезис был про беспомощность пехоты против кавалерии.
И что я вижу?
Вижу, как для подкрепления кавалерии внезапно появляются полные латы на всадниках и конях, появляются орды лучников и арбалетчиков на подмогу (в соотношении как минимум 3 к 1, а то и больше), и прочие ингридиенты нашей каши из топора.
Мож пора признаться себе, что тезис был ложен, а не пытаться наворачивать подмогу конникам вплоть до тактического ЯО?