Fakir>>> ...А с другой стороны - Капицу не надуришь...
stas27>> А что имеется в виду?
V.Stepan> Погугли "Капица доказал ...
Спасибо, посмотрю. Интересно...
Upd: А, старый добрый вопрос про плотность доступной энергии и про не... малые площади, необходимые для генерирования достаточного количества энергии. Лучший аргумент против этого, который я слышал в быту пришёл от моего начальника. Он увлечённо рассказывал, что в современных небоскрёбах не то в Китае, не то где-то ещё нарочно оставляют специальные воздухоходы, по которым ветер свистит с такой силой, что мало не покажется. И там, значит, стоят круглосуточно работающие ветряки, которые всяко сделают достаточно электричества для этого небоскрёба, особенно вкупе с солнечной батареей на крыше и Масковскими батарейками в подвале. Так что вся эта нефть дело прошлого в самом ближайшем будущем
Вообще, если серьёзно, интересно было бы сравнить потребление энергии на единицу обитаемой площади в 70х, когда Капица делал этот доклад, и сейчас. Вот хоть лампочки взять - замена 60Вт накаливания на 9(?)Вт LED звучит довольно значительно (правда, я не думаю, что освещение - главный потребитель энергии в доме - горячая вода и сушка белья, КМК, должны сильно перекрыть лампочки)... Да и для производства солнечных батарей и ветряков нужна энерги - выплавки там всякие - фазовые переходы, как смутно помнится, весьма энергоёмкие процессы...
Так, мысли вслух - я ответов не знаю, поэтому в основном ветки с этими вопросами читаю