Balancer> Из-за принципиальной разницы мотивации вселенной книжки и кино, причины войны в них тоже должны быть принципиально разные.
Тогда вспомним книгу:
Но я не успел даже уяснить, как Земная Федерация из "состояния мира" перешла в "состояние готовности", а потом и на военное положение. Когда я поступал на службу, считалось, что "царит мир". Все было действительно нормально, и кто мог заподозрить неладное? Еще в лагере Курье объявили о "состоянии готовности", но мы ничего не замечали: гораздо больше каждого из нас волновало, что думает, скажем, о его прическе, внешнем виде, умении драться капрал Бронски. Еще важнее было мнение сержанта Зима. В общем, "состояние готовности" ничем не отличалось от "мира".
"Мир" — ситуация, когда ни один штатский не задумывается, в каком состоянии находится армия, и ему наплевать на вооруженные конфликты, которые не попадают на первые полосы газет. Если, конечно, среди пострадавших нет его родственников. Но вряд ли когда-нибудь в истории Земли "мир" означал отсутствие вообще каких бы то ни было военных столкновений. Когда я прибыл в свое первое подразделение "Дикие кошки Вилли", которое изредка еще называли рота К, Третий полк, Первая дивизия Мобильной Пехоты, когда я погрузился вместе с "кошками" на корабль "Долина Фордж", война уже несколько лет шла полным ходом.
Историки до сих пор спорят, как называть эту войну: Третья космическая (или Четвертая), а может, Первая межзвездная. Мы же называли ее просто войной с багами, если вообще задавались целью эту войну как-нибудь называть. Так или иначе, но начало этой войны датируется как раз тем месяцем, когда я погрузился на свой первый корабль. Все, что было до этого и даже несколько позже, характеризовалось не иначе как "инциденты", "патрульные столкновения", "превентивные акции" и тому подобное. Однако парни гибли в этих "инцидентах" точно так же, как и в официально провозглашенной войне.
Официальная причина войны - удар по Буэнос-Айресу.
Реальная - долгая конфронтация, когда ученики в школе проводят препарацию "жуков".
А ты как видишь?