7 апреля перед депутатами Госдумы отчитался премьер-министр Михаил Мишустин. Он рассказал о работе правительства и ответил на несколько вопросов, в том числе о будущем ИТ-сектора. Его задал член фракции «Новых людей» Антон Ткачёв — член комитета по информационной политике и, как указывает партия, специалист по Big Data.
Ткачёв отметил, что многие ИТ-компании на фоне «неопределённости» из-за «сложившейся ситуации» вошли в режим ожидания. Он рассказал о проблемах с логистикой, перегрузками оборудования и случившемся отъезде около 100 тысяч специалистов. «Такая же цифра ожидается ещё и в апреле», — сказал депутат со ссылкой на данные ассоциации электронных коммуникаций.
Компания Wargaming объявила, что больше не будет владеть или управлять бизнесом в России и Беларуси и покинет обе страны.
С 31 марта весь игровой бизнес компании перешел под местное управление петербургской Lesta Studio, которая больше не связана с Wargaming. «Компания не получит прибыли от этого процесса ни сегодня, ни в будущем. Напротив, мы ожидаем существенных убытков как прямого результата этого решения», — сказано в заявлении Wargaming.
В компании отметили, что во время переходного периода продукты Wargaming останутся доступны в России и Беларуси и будут управляться новым владельцем. Как долго продлится переходный период, не уточняется.
Компания пообещала выплатить максимально возможное выходное пособие и оказать поддержку сотрудникам, которых затронут эти изменения.
Глава Минцифры Максут Шадаев на регулярном совещании с IT-отраслью сообщил, что минимальный порог дохода по льготной ипотеке для айтишников могут снизить на 50 000 рублей. Об этом говорится в сообщении в Telegram-канале министерства.
«Минцифры России внимательно изучило реакцию отрасли и внесло изменения. Предлагаем такую меру поддержки распространить на IT-специалистов в возрасте от 22 до 45 лет с доходом от 150 000 рублей в месяц для городов-миллионников и от 100 000 рублей для регионов», — отметили в ведомстве.
Ранее предполагалось, что ипотеку под 5% смогут получить сотрудники IT-компаний, зарабатывающие не меньше 200 000 рублей в миллионниках и от 150 000 рублей в регионах.
Ситуация в Ереване уже меняется, говорит глава консалтинговой компании Khachen Consulting Армен Минасян: город становится быстрее после приезда людей с более требовательными запросами к сервисам, а местное ИТ-комьюнити почти каждую неделю проводит встречи с прибывшими коллегами.
«Лично мне всё ещё не хватает каршеринга и местного "Самоката", аналитических ресурсов или агрегаторов данных — вроде российского "Контура" или хотя бы реестра МСП», — отмечает он.
Также в стране отстаёт финтех, говорит Минасян. На начало 2019 года в Армении открыто всего чуть больше 70 тысяч предприятий МСП, а примерно половина из них — индивидуальные предприниматели, объясняет он. Поэтому у многих банков нет стимула делать приложения для бизнеса или развивать онлайн-банкинг. Серьезно инвестируют в технологии сейчас IDBank, Evocabank и Inecobank, но даже их сервисы лет на десять отстают от аналогов ведущих российских банков.
Здесь также не хватает сервисов интернет-бухгалтерии вроде «Эльбы» или «Тинькофф бухгалтерии», продолжает Минасян. Но нужно также учитывать, что если нет ниши, то и законодательная база часто отстает, добавляет он. В Армении, например, нет закона о цифровых активах, поэтому неясно, как местный центробанк, который во многом консервативней российского, отнесется к условному краудлендингу.
Похожая история с технологиями в юридическом деле, Legal tech: подписание онлайн документов, удаленная идентификация и процедура KYC, или «знай своего клиента», — многое не закреплено в законодательстве, добавляет Минасян. Чтобы согласовать эти процессы с регулятором, потребуется время.
Почему нет этих сервисов сейчас
Армения — маленькая страна с населением менее 3 млн человек, объясняет Минасян. Рынок небольшой, поэтому ИТ-компании строят бизнес в основном с расчетом на потребителей в США и Европе. Из-за этого услуги на локальном рынке развиваются медленно.
"Ребята — разработчики, программисты, айтишники, — давайте сделаем свою экосистему, у нас все для этого есть! Есть элементы этой экосистемы, которые нужно доработать. Нужно сделать свой интернет-магазин, потому что AppStrore и GooglePlay на сегодняшний день у нас уже практически могут скоро не дать возможности скачивать приложения», — заявил Мишустин.
«Мы всё это можем. И я, обращаясь к вам, хочу сказать, что родина сделала для вас все возможности работы. Ничего не бойтесь, никому не верьте в этом смысле. Всё будет здесь хорошо, и вы надёжно сможете и спокойно работать на свою страну, на свою компанию, нормально зарабатывать и комфортно здесь проживать», — указал он.
Больше 1000 сотрудников «Яндекса», Avito, Тинькофф Банка и разработчика DataArt уехали в Турцию, написала WSJ. Бизнес ранее предупредил, что Россию с конца февраля покинули «табуны» айтишников
Больше 1000 сотрудников «Яндекса», Avito, Тинькофф Банка и разработчика DataArt в совокупности уехали в Турцию, написала The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники. По словам одного из них, около 900 сотрудников «Яндекса» улетели в эту страну вскоре после начала российской «спецоперации»* на Украине, из них примерно треть позднее покинула Турцию.
«Яндекс» на запрос Forbes заявил, что в компании можно работать удаленно. «Мы не контролируем, откуда работают удаленные сотрудники», — сообщила пресс-служба компании.
Американский разработчик графических процессоров Nvidia откроет офис и построит исследовательский центр в Армении для сотен ИТ-специалистов. В начале марта 2022 г. представитель компании сообщил о прекращении продаж продукции Nvidia в России. На данный момент официального заявления компания на этот счет так и не сделала. В Москве есть офис Nvidia, о прекращении работы которого пока также не сообщалось.
Основанная белорусами IT-компания EPAM Systems перевезла до тысячи своих сотрудников из России и Белоруссии в Узбекистан, узнал Forbes. С 2019 года у разработчика есть офис в Ташкенте, он является резидентом местного IT-парка. Ранее EPAM Systems сообщала, что решила покинуть Россию из-за «спецоперации» на Украине
Разработчик программного обеспечения EPAM Systems перевез своих сотрудников из Белоруссии и России в Узбекистан. Об этом Forbes рассказали два местных предпринимателя и подтвердил один из сотрудников EPAM, переехавший в Узбекистан, а также один из российских инвесторов, который там находится. По словам последних, речь идет о нескольких сотнях человек. «У нас в общем чатике для Узбекистана около 600 человек, так что, скорее всего, [EPAM перевезла в Узбекистан] до тысячи [работников]», — говорит один из сотрудников компании.
Один из местных предпринимателей утверждает, что отели в стране забиты, а 80% перебравшихся из России и Белоруссии в Узбекистан людей — «эпамовцы». По данным, озвученным на совещании президента республики Шавката Мирзиёева 14 апреля, с начала этого года в Узбекистан приехало около 3000 зарубежных IT-специалистов.
Как изменился рынок найма в ИТ с февраля?
Однозначно ответить сложно, потому что «операция» всё ещё идёт, и ситуация меняется каждый день. Но можно описать основные события, которые рынок пережил и попробовать сделать аккуратные прогнозы.
Первое событие — исход компаний. Особенно сильный в конце февраля — начале марта. Кому-то хватило ресурсов вывезти из России всю команду — это в основном небольшие ИТ-фирмы. Кто-то помог релоцироваться части сотрудников, а остальных пока оставил: либо потому что они не могут уехать, либо потому что не хотят.
Некоторые компании вообще смогли перенести за рубеж только сам бизнес и теперь вынуждены думать, как платить работникам в России. Один из вариантов — криптовалюта, но это решение временное.
Второе событие — отток айтишников. Особенно призывного возраста. Правда, сейчас я вижу и обратную тенденцию: специалисты всё-таки возвращаются из-за рубежа. Могу предположить причины: призыва пока нет, военное положение не ввели, а жить вне России из-за санкций довольно непросто. Сколько возвращается я не смогу сказать, даже ориентировочно, поскольку в условиях турбулентности об исследованиях речи не идёт.
Есть ощущение, что за рубежом остаются в основном те, кто и так планировал переезжать — если не сейчас, то в течение нескольких лет.
Третье событие — сокращение позиций. Сжимаются, во-первых, подсанкционные компании, потому что не могут полноценно функционировать. Во-вторых, небольшие фирмы и стартапы, чья работа завязана на процессах или партнёрах, которые попали под санкции.
Крупные компании тем временем сокращают «жир» — то, без чего и так справятся. Например, до кризиса человеческий ресурс обходился дорого, так что условный сервис доставки еды вливал деньги в автоматизацию — роботов, искусственный интеллект. Сейчас рабочая сила дешевле, цели — другие, поэтому RND-проекты сворачиваются.