[image]

Герои Второй мировой

 
LT Bredonosec #14.03.2019 18:58
+
+4
-
edit
 
LT Bredonosec #23.03.2019 21:24
+
+2
-
edit
 
Жизнь и подвиги легендарного разведчика Николая Кузнецова

9 марта 1944 года возле села Боратин, что в Бродовском районе Львовской области Украины, появились трое мужчин в форме вермахта. Несмотря на то, что возле села находилась группа вооруженных людей в советской форме, «немцы» приняли решение войти в село. Ведь это были отнюдь не солдаты вермахта, а советские разведчики Николай Кузнецов, Иван Белов и Ян Каминский.

Командовавший группой Николай Кузнецов, увидев людей в советской военной форме, решил, что если это действительно красноармейцы, то никаких проблем не возникнет – он объяснит, кто такой и почему в немецкой форме. Если же вооруженные люди – бандеровцы, то боятся тоже нечего, спасут форма и знание немецкого языка.

Николай Кузнецов, командовавший разведывательной группой, был одним из наиболее выдающихся, как сказали бы сейчас «крутых» советских военных разведчиков. Несмотря на возраст, а было Кузнецову 32 года, за его плечами была очень большая и нетривиальная биография. В жизни Кузнецова имели место исключение из комсомола и участие в коллективизации, приговор суда к исправительным работам и сотрудничество с НКВД.

Уроженец села Зырянка в Пермской губернии, Кузнецов родился в 1911 году и был наречен Никанором, а имя Николай взял лишь в двадцатилетнем возрасте. В 1926 году Кузнецов окончил школу-семилетку и поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума. Там же он вступил в комсомол, однако затем, из-за смерти отца, был вынужден вернуться в деревню.

В 1927 году он восстановился в Талицком лесном техникуме, за время учебы стал самостоятельно изучать немецкий язык и освоил его на свободном уровне. Со временем, кстати, Кузнецов выучил не только литературный немецкий язык, но и шесть диалектов немецкого языка, польский и украинский языки, эсперанто и коми-пермяцкий язык.

В 1929 году за «белогвардейско-кулацкое происхождение» Кузнецова исключили из комсомола и выгнали из техникума. Несмотря на это, он устроился помощником таксатора по устройству лесов местного значения в Кудымкаре. Он вновь восстановился в техникуме, но защитить диплом ему так и не дали, ограничившись справкой о посещении и прослушанных в техникуме дисциплинах.

Работая помощником таксатора, Кузнецов в первый раз проявил гражданский долг – он сообщил в милицию, что его коллеги занимаются приписками. В итоге коллеги юного таксатора были арестованы и осуждены, но и самому Кузнецову не поздоровилось – он получил год исправительных работ с удержанием 15% заработной платы и был повторно исключен из ВЛКСМ.

Казалось, что такое начало жизненного пути навсегда ставит крест на любой службе в силовых структурах, тем более – в органах госбезопасности. Но жизнь Кузнецова именно в начале 1930-х годов совершила довольно крутой поворот. Вернувшись с лесоразработок, Кузнецов устроился в «Многопромсоюз» на должность секретаря бюро цен, затем – в промартель «Красный молот». Именно в это время он стал принимать участие в рейдах по деревням для коллективизации. И тогда же на него обратили внимание органы ОГПУ.

Прежде всего, сотрудников госбезопасности заинтересовало даже не столько бесстрашие молодого человека, сколько свободное владение коми-пермяцким языком. Николая привлекли к операциям по ликвидации орудовавших в лесах бандитско-повстанческих формирований. Так Кузнецов стал впервые участвовать в контрпартизанских мероприятиях, которые имели много общего с его последующей разведывательной деятельностью. О том периоде жизни Николая Кузнецова сохранилось достаточно мало сведений – как в силу специфики работы молодого человека в качестве секретного агента, так и в силу того, что его официальные занятия были простыми, никаких высоких постов он не занимал.

В 1934 г. Кузнецов устроился на работу в Свердловске – сначала статистиком, затем чертежником, а в 1935 году – расцеховщиком конструкторского бюро на «Уралмашзавод». Там он начал вести оперативную разработку иностранных специалистов, но и это не помешало появлению очередных проблем – сначала его уволили с завода за прогулы, а затем арестовали и несколько месяцев он провел в тюрьме.

Тем не менее, весной 1938 г. Кузнецов оказался в Коми АССР в качестве специалиста по лесному делу при наркоме НКВД Коми АССР М.И. Журавлеве. Именно Журавлев в конечном итоге позвонил в Москву – лично начальнику отделения контрразведывательного управления ГУГБ НКВД СССР Леониду Райхману. Кузнецову была дана рекомендация в центральный аппарат НКВД как особо ценному агенту.

Конечно, с такой биографией другой человек и не мог мечтать о работе в НКВД – исключение из комсомола, из техникума, судимость, прогулы работы. Но Кузнецов был принят на службу в качестве особо засекреченного специального агента с окладом содержания по ставке кадрового оперативного уполномоченного секретно-политического отдела. Он получил паспорт советского образца на имя немца Рудольфа Вильгельмовича Шмидта.

С 1938 года Кузнецов приступил к выполнению специальных заданий в дипломатической среде Москвы. Он работал с иностранными дипломатами, вербовал многих из них, участвовал в перехватах дипломатической почты. Кузнецов помог вскрыть сейф и сфотографировать ценные документы в квартире военно-морского атташе Германии фрегаттен-капитана Норберта Вильгельма Баумбаха. Позже Кузнецов смог проникнуть в ближайшее окружение военного атташе Германии Эрнста Кёстринга. Безупречное знание немецкого языка не оставляло перед собеседниками Кузнецова сомнений – перед ними действительно настоящий немец.

После того, как в 1941 году гитлеровская Германия напала на Советский Союз, возникла необходимость в масштабной разведывательной и диверсионной деятельности в тылу врага. С этой целью была создана Особая группа при наркоме внутренних дел СССР» под руководством старшего майора госбезопасности Павла Судоплатова. В январе 1942 года на базе группы было создано 4-е управление НКВД. Николай Кузнецов продолжил службу в нем и получил «легенду» — он якобы является немецким лейтенантом Паулем Вильгельмом Зибертом.

Зимой 1942 года Кузнецова перевели в лагерь для немецких военнопленных в Красногорске. Там он изучал быт вермахта, а затем прошел специальную парашютную подготовку. Летом 1942 года Николай Кузнецов под именем «Грачев» был направлен в отряд специального назначения «Победители», который базировался в окрестностях оккупированного города Ровно.

Там Кузнецов, легализовавшись под именем немецкого офицера Зиберта, стал выдавать себя за сотрудника гестапо. Он общался с офицерами немецкой армии, чиновниками администрации и передавал полученные сведения партизанам. 7 февраля 1943 г. Кузнецов лично взял в плен майора Гаана – курьера рейхскомиссара Украины. Именно эта операция позволила установить, что в 8 км от Винницы создан и оборудован бункер Адольфа Гитлера «Вервольф». Вот такими были масштабы деятельности Кузнецова в качестве секретного агента.

Но поскольку основным направлением деятельности Кузнецова все же был обозначен террор, он приступил к попыткам физического уничтожения немецких чиновников и военачальников. Главной целью Кузнецова было убийство рейхскомиссара Украины Эриха Коха. Но обе попытки – 20 апреля 1943 года во время военного парада и летом 1943 во время личного приема – не состоялись. Не получилось приблизиться и к Альфреду Розенбергу, который 5 июня 1943 г. посетил эти места.

Тем не менее, 20 сентября 1943 г. Кузнецов убил заместителя Коха по финансам Ганса Геля и его секретаря Винтера. Это было ошибочное покушение – вообще то Кузнецов должен был ликвидировать руководителя управления администрации рейхскомиссариата Пауля Даргеля. 30 сентября, через 10 дней после убийства Геля и Винтера, Кузнецов подорвал Даргеля противотанковой гранатой. «Цель» все же пострадала очень серьезно – Даргель потерял обе ноги и был увезен в Германию.

В ноябре 1943 г. Кузнецову удалось захватить в плен командующего восточными батальонами генерал-майора Макса Ильгена и водителя Коха Пауля Гранау. В результате Ильген, которого не получилось вывезти в Москву, был расстрелян партизанами на одном из хуторов в окрестностях Ровно.

Последней «ликвидационной» операцией Кузнецова в Ровно стало убийство руководителя юридического отдела рейхскомиссариата Украины оберфюрера СА Альфреда Функа. Он был убит 16 ноября 1943 года. В январе 1944 г. полковник Медведев, командовавший отрядом спецназначения «Победители», в составе которого действовал и Кузнецов, приказал последнему вместе с разведчиками Беловым и Каминским, выдвинуться во Львов – за отступающими немецкими войсками. Во Львове Кузнецов и его починенные расправились с шефом правительства дистрикта Галиция Отто Бауэром и начальником канцелярии правительства генерал-губернаторства Генрихом Шнайдером.

Список убитых Кузнецовым или при его непосредственном участии немецких генералов и чиновников впечатляет. Самое удивительное, что Кузнецов при этом оставался неуязвимым для немецких спецслужб, хотя те устроили настоящую охоту за партизанами. Тем не менее, к началу 1944 года гестапо уже успело распространить сведения о советском диверсанте, выдающем себя за гауптмана немецкой армии Зиберта. И Кузнецову, вместе с Беловым и Каминским, пришлось покинуть Львов, чтобы выйти за линию фронта.

12 февраля 1944 года, в восемнадцати километрах от Львова, Кузнецова остановил патруль фельджандармерии. И советскому разведчику пришлось ликвидировать майора, командовавшего патрулем. Тогда диверсантам удалось скрыться, но в начале марта они столкнулись с отрядом бандеровцев. Последние уже знали, что перед ними никакие не военнослужащие вермахта, а переодетая советская разведывательно-диверсионная группа.

Бандеровцы хотели захватить Кузнецова живьем, но разведчики дали свой последний бой. По одним данным они были убиты, по другим – подорвали себя гранатами. Захоронение Кузнецова удалось обнаружить лишь в 1959 году, причем облик разведчика восстанавливался специалистами по черепу.

Для многих искренних противников фашизма жизнь Кузнецова всегда оставалась подлинным примером самоотверженного служения своей родине. Чуть больше года «не хватило» Кузнецову до конца войны. И он, пробывший самые тяжелые месяцы и годы Великой Отечественной в тылу врага, погиб смертью храбрых. Естественно, что в советское время память о Николае Кузнецове увековечили. Он стал посмертно Героем Советского Союза, его именем называли улицы, ему ставили памятники. О деятельности Кузнецова было выпущено более десятка книг, снято не менее шести фильмов.

Однако, как только Советский Союз «затрещал по швам», сразу же обнаружились многочисленные ненавистники советского разведчика на Украине. В 1992 году во Львове и Ровно были ликвидированы памятники Николаю Кузнецову, 14 апреля 2015 года, уже после «Майдана», памятник Кузнецову снесли в селе Повча Ровенской области. В том же 2015 г. имя Николая Кузнецова включили и в специальный «Список лиц, подпадающих под «Закон о декоммунизации»». Таким образом, любая память о Николае Кузнецове должна быть стерта со всех географических названий Украины, памятники ему ликвидированы.

Другое дело – Россия. Здесь память о выдающемся советском разведчике сохраняется и поныне. И сейчас, а не только в советское время, на карте нашей страны, ее городов появляются объекты, называемые в честь легендарного разведчика. Например, в 2011 году имя Кузнецова получил парк в Старом Осколе. Сейчас, на фоне сложной международной обстановки, пример Кузнецова вновь актуален для тех людей, кто служит в вооруженных силах, других силовых структурах нашей страны и готов, если будет необходимость, рисковать своей жизнью ради интересов России и ее народа.

Автор: Илья Полонский

 



 

   26.026.0
LT Bredonosec #07.09.2019 10:33
+
+3
-
edit
 
В 1942 году Хаджимурза Мильдзихов, попав засаду, в одиночку сдерживал натиск отряда противника свыше сотни человек. Отважный красноармеец не вышел из боя, даже будучи тяжело раненым. Когда же прибыло подкрепление, перед огневой позицией Мильдзихова обнаружили 108 трупов вражеских солдат...

Хаджимурза Мильдзихов родился 1 января 1919 года в селе Эльхотово ныне Кировского района Северной Осетии. В Красную Армию его призвали в 1939 году. Службу Мильдзихов проходил на Дальнем Востоке, в Благовещенске, затем был переведен в кавалерийскую часть, дислоцировавшуюся в Литве. Незадолго до его демобилизации грянула Великая Отечественная война... К 1942 году — он служил в 177-й отдельной разведывательной роте 163-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта.

Описываемые события разворачивались в январе 1942 года. К тому моменту Мильдзихов служил в 177-й отдельной разведывательной роте 163-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта. Группа наших разведчиков вышла на задание в тыл противника. Время шло, группа не возвращалась, и ей навстречу отправили троих разведчиков. Это были старший лейтенант Ефимов, лейтенант Чернов и старший сержант Хаджимурза Мильдзихов.

По пути Ефимов, Чернов и Мильдзихов обнаружили вражеский блиндаж с торчащим из него стволом пулемета MG-34. Заметь немцы разведчиков - и тем быть бы расстрелянными всего несколькими очередями... Но Мильдзихов незаметно подобрался к блиндажу, бросил в него гранату, после чего просунул в амбразуру ствол своего автомата и дал длинную очередь ППД. Результат - из 11 немцев, находившихся в блиндаже, семеро были убиты, трое исхитрились бежать, а один офицер был контужен и взят в плен. На спину ему наши бойцы погрузили захваченный пулемёт (не пропадать же рабочей силе), и Чернов повёл навьюченного пленного к нашим позициям. А Ефимов вместе с Мильдзиховым продолжили путь навстречу возвращающейся разведгруппе. Однако, когда до встречи с разведгруппой оставалось всего 400 метров, Мильдзихов и Ефимов обнаружили засаду, правда, не на них: под заснеженными ветками елей ногами к Мильдзихову и Ефимову, а стволами к возвращающейся разведгруппе лежало 13 немецких егерей.

Мильдзихов хотел было расстрелять всю эту чёртову дюжину, но Ефимов решил проявить милосердие, не захотел стрелять в спину и скомандовал немцам «хенде хох». Те начали было поднимать руки, но, как оказалось, это была только уловка. Один из егерей, изловчившись, выстрелил в Ефимова, убив его наповал. Мильдзихов, прежде чем очередь дошла до него, расстрелял всю немецкую засаду длинной очередью.
Вскоре после этого подошла возвращающаяся разведгруппа. Оказалось, что почти все ее бойцы попереранены. Патронов почти не осталось, а группу по пятам преследовала немецкая рота.

Тогда Мильдзихов принял, казалось бы, безумное решение. Он задумал сам устроить засаду преследователям, дав возможность разведгруппе добраться до своих.

Заняв скрытную позицию, он первой же очередью уничтожил тридцать девять человек. Однако после этого у Мильдзихова остался лишь один диск, и он, экономя патроны, перешёл на одиночные выстрелы. Немцы пытались окружить Мильдзихова, но тот, постоянно меняя позиции и перенося огонь то в одну, то в другую сторону, не давал им этого сделать. Тем не менее, за тридцать минут боя Мильдзихов успел получить три ранения – в шею, в ногу и в живот

Наконец, когда в диске оставалось несколько патронов, подоспела помощь - взвод автоматчиков лейтенанта Глухова. Красноармейцы отогнали немцев от истекающего кровью героя. А потерявшего сознание Мильдзихова отправили в госпиталь.

Сосчитав трупы, которых оказалось 108, бойцы Глухова очень удивились: достигать таких результатов в одном бою удавалось далеко не каждому пулемётчику, а чтобы из ППД, да ещё одиночными выстрелами… Естественно, случай признали выдающимся, и Мильдзихова представили к званию Героя Советского Союза.

В валдайском госпитале Мильдзихова прооперировали, после чего самолётом срочно перевезли в Москву, где за него взялись лучшие врачи. Вручать звезду Героя в госпиталь прибыл сам М.И. Калинин. Кстати, стоит отметить, что Мильдзихов стал первым из осетин, удостоенным звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» в годы войны.
   26.026.0
LT Bredonosec #26.10.2019 21:39
+
+1
-
edit
 
Советский "Железный человек"

Карась Савва Леонтьевич, украинец, из Хмельницкой области, начальник штаба 61-й СД, участник десанта 1942г. под г. Судак, попал в плен, первый раз расстрелян 02.07.42, выбрался из братской могилы, снова попал в плен, отправлен в мариупольский концлагерь, расстрелян на Агробазе, выбрался из братской могилы, спасён подпольщиками, возглавил партизанский отряд в запорожских плавнях.

В отряде Карася сражались бывшие военнопленные мариупольских концлагерей. Затем зам.командира 1369 СП 417 СД 4-го Украинского фронта. Первый взял высоту на Сапун-горе. Присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего же за время своего участия в боях Карась был 26 раз ранен. В декабре 1945 года в звании подполковника он был уволен в запас.
   57.057.0
RU Юрий Дунаев #08.01.2020 07:11  @Bredonosec#17.12.2018 00:46
+
-
edit
 

Юрий Дунаев

новичок
Bredonosec> 8 августа 1944 года лётчик Владимир Муратов бежал из плена на вражеском самолёте, прихватив с собой ещё одного пленного лётчика Ивана Клевцова и перешедшего на нашу сторону румынского механика.
Bredonosec> Михаил Девятаев сбежал из плена, угнав немецкий самолёт. Однако Михаил Петрович Девятаев не был единственным, бежавшим из плена таким способом. Ещё до него к своим на немецких самолётах улетели Александр Костров, Николай Лошаков, Владимир Чипков, а лётчики Владимир Москалец, Пантелеймон Чкуасели и Арам Карапетян 3 июля 1944 года даже угнали стразу три немецких самолёта.
Bredonosec> Особое место среди подобных побегов занимает побег Владимира Муратова. Он не только сбежал сам, не только пригнал к своим немецкий самолёт, не только привёз с собой из плена товарища по несчастью. Ему также удалось завербовать вражеского авиамеханика и привести его вместе с собой.
Bredonosec> Шёл май 1944 года. 15 мая старший лётчик 2-й эскадрильи 427-го истребительного краснознамённого авиаполка лейтенант Владимир Иванович Муратов, в активе которого были уже три сбитых Мессершмитта и один Фокке-Вульф, получил приказ произвести разведку расположения аэродрома противника близ румынского города Бакэу. На обратном пути вражеский зенитный снаряд попал в его самолёт. Муратову удалось сесть на брюхо в районе станции Роман. При этом он поранил лицо, а когда отстреливался от окруживших самолет румын, был ранен в плечо и ногу. Попав в плен, он полтора месяца пролежал в госпитале для русских военнопленных, после чего попал в офицерский лагерь.
Bredonosec> Однажды начальник лагеря, построив заключённых, задал вопрос: «Wer von euch Piloten?». Двое военнопленных вышли из строя. Они знали, что власовцы формируют лётные части, надеялись под видом предателей получить самолёты и перелететь к своим. Однако предложение начальника лагеря заключалось в том, чтобы поработать на расчистке близлежащего аэродрома, пострадавшего в ходе вчерашней бомбёжки. По его логике с этим заданием лучше бы справились те, кто имел отношение к авиации. По иронии судьбы, Муратов попал на тот самый аэродром, в районе которого и был сбит.
Bredonosec> Там, на аэродроме, Муратов и стал очевидцем того, как немецкий офицер ударил по роже румынского механика в чине капрала. Румын зарыдал. Улучив момент, Муратов заговорил с ним по-дружески:
Bredonosec> – Что же вы, мамалыжники драные, позволяете, чтобы фрицы вас как последних попонечей опускали?
Bredonosec> – Тебе хорошо говорить, – возразил румынский капрал, – ты – русский. Вы за себя воюете, а мы – за немцев.
Bredonosec> – Так может хватит шестерить на этих колбасников? Сегодня он тебе в морду, а завтра засунет гаечный ключ в задницу.
Bredonosec> – Это они могут, – согласился румын. – Но что делать? Задницу не подставишь – вообще из тебя сосиски сделают. У нас двое пытались бежать, так их сразу на мясокомбинат и живьём в мясорубку.
Bredonosec> – А давай вместе улетим, – предложил наш лейтенант.
Bredonosec> – А у вас пленных не едят? – заинтересовался румын.
Bredonosec> – У нас не только не едят, но даже не бьют, – заверил его Муратов.
Bredonosec> – Тогда заберите меня отсюда, господин лейтенант, – решился капрал, – я вам до конца дней буду машину чинить.
Bredonosec> – Да нет у меня машины, – отмахнулся пилот.
Bredonosec> – А я и штукатурить могу, и плитку класть, – не унимался румын, – и кой чего по сантехнике...
Bredonosec> – К вечеру один из Хеншелей был готов и полностью заправлен. Мессеры же, наоборот, были безнадёжно испорчены, чтобы не на чем было немцам пуститься в погоню.
Bredonosec> – Пожалуйте в самолёт, ваше благородие, – проговорил капрал, – приглашая Муратова занять пилотское место в кабине.
Bredonosec> Муратов полез в самолёт, и тут послышался крик: «Вовка, стой! Забыл про меня?». К самолёту по лётному полю бежал второй пленный лётчик, взятый утром из лагеря. Это был будущий генерал и Герой Советского Союза Иван Клевцов. Сбит он был всего за 11 дней до этого, и в части – 131-м гвардейском штурмовом авиаполку – его ещё не успели списать с довольствия.
Bredonosec> Забившись втроём в самолёт, наши герои – великорус Владимир Муратов, удмурт Иван Клевцов и румын Пётр Бодэуц – начали разгонять самолёт по лётному полю. Немцы не сразу поняли, что самолёт угоняют, а когда сообразили, ничего предпринять уже не смогли.
Bredonosec> Три месяца Муратов не был в родном полку, но, к счастью, за это время полк никуда не перебазировался, и угнанный самолёт сел на знакомом аэродроме. Муратова обступили товарищи, и поручительство командира полка подполковника Обозенко помогло лётчику избежать фильтрации в особом отделе. Командование же части, в которой служил Клевцов, вообще сумело скрыть от начальства факт пребывания в плену своего товарища.
Bredonosec> Иван был посажен на штурмовик и повёл эскадрилью знакомым путём на штурмовку того самого аэродрома, откуда он только что сбежал. Немцы же, всё ещё чинившие самолёты, не смогли ничего противопоставить нашим лётчикам, кроме лая зенитных автоматов.
Bredonosec> Через несколько дней, 14 августа, Клевцов снова был сбит. Две недели он пробирался к своим и 30 августа в тяжёлом состоянии был подобран войсками нашей наступавшей армии.
Bredonosec> Румынский капрал Пётр Бодэуц на положении пленного пробыл недолго. 23 августа Румыния перешла на нашу сторону, и капрала хотели отправить в его же часть, но тот стал на коленях умолять наших офицеров не выдавать его своим, и его так и оставили механиком в 427-м авиаполку, который к тому времени стал 151-м гвардейским. Основанием для такого решения стало заявление капрала, что он якобы родом из Бессарабии.
Bredonosec> Муратов же продолжил лётную службу, сбил ещё четыре самолёта лично и три в группе и в мае 1945 года получил второй орден Красного знамени.
Bredonosec> Дальнейшая его судьба известна отрывочно. В 2005 году он были ещё жив, проживал в родном Тамбове и получил медаль «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Bredonosec> https://pp.userapi.com/c851216/v851216615/6930e/eE5i81vC_-A.jpg

<1> А.И. Костров угнал самолёт люфтваффе после побега М.П. Девятаева, а не "до него".

<2> В.В. Чипков на самолете из плена не улетал – ни "до", ни после М.П. Девятаева — см. наградной лист от 16.07.1943 г.:
«…
13.12.42 г. при штурмовки аэродрома противника был подбит ЗА где и попал в плен к немцам, находясь в плену около месяца сумел об”единить во круг себя пленный летный состав и в одну из ночей уничтожил русского полицейского, после чего совершил побег с расположения немецкого лагеря в составе 7 человек летного состава. Будучи в плену пр-ка имеет целый ряд писем местных властей о героических его подвигах.
…».

и статью его дочери Л.В. Париновой:

Про войну, в память об отце - Чтобы помнили

Паринова Л.В., профессор, д.т.н., зав. кафедрой «Связи с общественностью и педагогики» Про войну, в память об отце Владимир Васильевич Чипков родился в 1922 году в городе Алатыре. В период учебы в лесотехническом техникуме окончил аэроклуб. В 1940 году  был призван в Красную Армию и зачислен в военную школу пилотов. В Великой Отечественной войне участвовал с … //  pomni-vrn.ru
 

<3> В книге «Записки "трижды воскресшего"» Герой Советского Союза И. В. Клевцов посвятил румынскому плену глав «Третий "роковой" вылет. Плен» и его рассказ существенно, если не кардинально отличается от того, что рассказывал В.И. Муратов:
ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Клевцов И. В. Записки «трижды воскресшего» Побег Владимира Муратова

См. также:

РЕКОНКИСТА
2 мар 2018 в 11:56
История об одном побеге

Запись на стене

История об одном побеге Пару дней назад, в связи с очередной годовщиной знаменитого побега из плена Девятаева с группой товарищей на немецком бомбардировщике, в сообществе была размещена статья на эту тему. В связи с тем, что в ней были некоторые неточности, а также из желания поделиться информацией,.. //  vk.com
 
   1919
LT Bredonosec #03.02.2020 19:38
+
+4
-
edit
 
САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД

Отряд Бати уничтожил 8 тысяч немцев, 16 паровозов, 392 вагона воинских эшелонов и вспомогательных поездов, более 40 танков, танкеток и бронемашин, 36 тяжелых орудий, свыше 100 мелких пушек и минометов, 113 автомашин и свыше 100 мотоциклов с колясками.

Пётр Карпович Игнатов дожил до 1984 года и умер в 90-летнем возрасте.

С 6 августа 1942 по 17 февраля 1943 года на территории Краснодарского края действовал не совсем обычный партизанский отряд. Необычность этого отряда состояла в том, что 36 из 58 его бойцов имели высшее образование, а четверо даже обладали учёными степенями. Командиром этого отряда был 58-летний директор Краснодарского химико-технологического института жировой промышленности Пётр Карпович Игнатов, имевший среди партизан позывной Батя.
К партизанской войне учёные и инженеры стали готовиться ещё в ноябре сорок первого, когда немцы впервые взяли Ростов. Однако тогда Ростов вскоре отбили, и жена Петра Карповича Елена Ивановна с младшим сыном 16-летним Гением Петровичем даже вернулась из эвакуации. Однако именно в тот момент, когда поезд с эвакуируемыми матерью и старшим братом отходил от перрона, у старшего сына Бати 26-летнего Евгения, работавшего начальником технико-конструкторского отдела грандиозного маргаринового комбината и возникла мысль о создании высококвалифицированного высокотехнологичного партизанского отряда. Этой мыслью он поделился со своим сокурсником Литвиновым и главным механиком комбината Геронтием Ветлугиным, и вскоре без особого труда Евгению удалось завербовать в отряд дюжину сотрудников. Лишь после возвращения матери и младшего брата из несостоявшейся эвакуации Евгений рассказал о своей затее и отцу. Отец справедливо рассудив, что такую инициативу снизу работники НКВД вполне могут счесть за создание пронемецкой диверсионной организации, решил немедля легализовать созданный отряд в партийных органах.

Евгений Петрович Игнатов
Гений Петрович Игнатов

Будучи в силу должностного положения вхожим в партийные кабинеты, Пётр Игнатьевич обратился к секретарю Краснодарского горкома Марку Апкаровичу Попову. Тот, будучи сам по специальности инженером-технологом и даже проработавший некоторое время главным инженером того самого маргаринового завода, идею высокотехнологичного отряда оценил и представив эту идею как свою партийную инициативу, добился о вышестоящих органов одобрения на дальнейшую работу по организации такого отряда. Командиом отряда партработники назначили Игнатова-старшего, так как тот в 1918 году партизанил в оккупированной немцами Малороссии.
Вскоре стараниями крайкома отряду выделили инструкторов по снайперскому, пулемётному и минно-взрывному делу и даже прислали преподавательницу немецкого языка. Правда, двое членов отряда и без неё говорили по-немецки не хуже, чем по-русски, так как ещё в 20-е годы по нескольку лет учились инженерному делу в Веймарской Германии.
На комбинате среди забронированных инженеров и техников и среди демобилизованных из армии по ранению будущие командиры отряда нашли отличных пулеметчиков, минометчиков, саперов, радистов. Оказался в отряде даже один летчик-инструктор.

Марк Апкарович Попов погиб под бомбёжкой при эвакуации из Краснодара

Несмотря на то, что непосредственной угрозы Краснодарскому краю временно удалось избежать, и всю зиму и весну 1942 года Красная Армия удерживала стратегическую инициативу, тренировка будущих партизан продолжалась. Чтобы исключить утечку информации, отряд перевели на казарменное положение. По предложению главмеха Ветлугина, психологи, ранее занимавшиеся подготовкой полярных экспедиций, проверяли кандидатов на вступление в отряд на стрессоустойчивость, коммуникабельность и психологическую совместимость с другими бойцами отряда. На основании этих проверок двоих членов отряда исключили из списков и от греха подальше отправили в Алма-Ату налаживать там производство маргарина. В отряд шли семьями. Вместе с Батей туда была зачислена врачом Елена Ивановна. Инженер Иван Коротов привёл в отряд жену Надю, а Виктор Янукевич жену 28-летнюю Марию Алексеевну, успевшую уже повоевать военфельдшером на Крымском фронте и, отступая, преодолела вплавь Керченский пролив, толкая перед собой на плоту раненого матроса. Но главным её достоинством был то, что Мария, родившись в Либаве Курляндской губернии, выросла в Риге и окончив школу для этнических немцев, говорила по-немецки вообще без акцента.
Сам инициатор создания отряда Евгений Игнатов взял в отряд и жену, и десятилетнюю дочку. Правда, перед самым уходом из города жена заболела, и её с ребёнком пришлось спрятать в одной из станиц. Попал в отряд даже пёс Дакс, живший до этого у Бати дома.
Помимо партизанской специальности, каждый партизан имел ещё и ремесленную. Так, например, директор завода Яков Ильич Бибиков был до революции отличным сапожником, и в отряде чинил обувь всему личному составу. Павел Павлович Недрига владел кузнечным ремеслом и менял подковы отрядным лошадям. Евфросинья Михайловна Коновиченко, начальник смены гидрозавода, стала в отряде шеф-поваром. Правда, Евфросинья Михайловна в основном «дирижировала» на кухне, всю же работу выполняли партизаны по очереди.
Местом дислокации отряда была выбрана Планческая Щель. В поросших лесом горах с весны посадили картошку, которая потом послужила питанием для отряда на осень и почти всю зиму.
В цехах мыловаренного завода технологи изловчились производить тринитротолуол и наделали этого тола столько, что его хватило на то, чтобы перед подходом немцев взорвать все предприятия. Оставшиеся запасы Евгений и Гений в последний момент вывезли на свою базу за пять рейсов на угнанном грузовике ЗиС-5.
Уже летом, когда обстановка на фронте ухудшилась, неожиданно возник вопрос, смогут ли мирные люди убить живого человека. В краснодарской тюрьме часть заключённых подлежала при оставлении города уничтожению, и было решено потренироваться на них. Их по отдельности вызывали к начальству как бы на допрос, и когда ничего не подозревающий зэк или подследственный входили в кабинет в следователю, очередной партизан или партизанка набрасывались на него с ножом из-за двери и, пользуюсь приёмами, отработанными на чучелах, хладнокровно резали их так, что те не успевали даже пикнуть. Следующим экзаменом было выстрелить человеку в лоб, глядя ему прямо в глаза. С этой задачей также справились все 58 партизан и партизанок, включая 16-летнего Геню. Правда, бухгалтер механических мастерских Надя Коротова, узнав, что перед ней не просто дезертир, а педофил-насильник, выстрелила ему не в лоб, а в область половых органов, и тот умер от болевого шока. Среди тех, на ком тренировались, был и один из тех, кто был зачислен в отряд и проходил тренировки вместе со всеми – конструктор Свиридов – во время негласных обысков в домах будущих членов отряда у него были обнаружены вещи и документы, изобличающие его как немецкого шпиона.
Когда 9 августа немцы захватили Краснодар, отряд был выведен в лес на дорогу Краснодар – Новороссийск. Для конспирации горвоеноматом всем были выданы мобилизационные листки с направлением в Новороссийск. Кроме того, отряд был залегендирован как геолого-изыскательская партия, работающая на прокладке трассы для строительства горного лесозавода.

Немцы в оккупированном Краснодаре.

Уже 19 августа разведгруппа отряда из девяти человек во главе с Евгением устроила засаду на горной дороге и уничтожила немецкий взвод в полном составе. Собрав документы с 48 трупов, группа без потерь вернулась в отряд. Правда, немцы провели по своим отчётам убитыми лишь десятерых – остальных 38 записали в раненые, типа они померли уже в госпитале. Так они делали всю войну, а верящие в их статистику историки до сих пор уверяю народ, что мы теряли в восемь раз больше, чем немцы.
Несмотря на успех операции, разведгруппа получила от Бати нагоняй за перерасход патронов. В своё оправдание те заявили, что принесли немецких патронов больше, чем израсходовали своих.
Следующая засада, сработавшая 25 августа, была более результативной – ДП-27 в целях экономии патронов стрелял теперь лишь короткими очередями, а основной урожай собрали снайперы, бившие из трофейных винтовок. В этот раз в отряде появилось двое раненых – одному процарапало всю спину, другому прострелило ладонь.
После этого случая немцы начали производить воздушную разведку, и партизаны поняли, что их хорошо подготовленный лагерь виден с неба как на ладони. Пришлось срочно искать новое место дислокации. Такое место нашлось на южном склоне горы Стрепет за Малыми Волчьими Воротами.
Знание Марией Янукевич немецкого языка пригодилось не только при допросе пленных, но и при подготовке диверсии в станице Дербентка, где немцы устроили крупную базу ГСМ. Заведя знакомство с немецким лейтенантом, Мария стала захаживать на базу как к себе домой, незаметно оставляя мины между бочками с горючим. В одну из ночей Склад неожиданно запылал. Немцы, только что взявшие Новороссийск, вынуждены были из-за нехватки горючего приостановить наступление на Геленджик, а когда горючее у них вновь поя вилось, наши уже успели укрепить оборону.

Panzerkampfwagen I AusfF

Однажды, захватив вражеский танк Pz.I, Женя и Геня Игнатовы въехали на нём в станицу Смоленскую и остановились возле немецкого штаба. Танкетка начала усиленно сигналить. На крыльце собрались немецкие офицеры, чтобы посмотреть, что случилось. В этот момент заработали оба пулемёта панцеркампфвегена. Расстреляв кучу офицеров, братья дали по газам, но пригнать танк к своим им не удалось – на выезде из станицы танкетку подбили, и братьям пришлось возвращаться в отряд пешком.
Братья Игнатовы – Евгений и Гений – погибли во время седьмой операции. 10 октября они получили задание заминировать железнодорожное полотно в глубоком тылу противника. Только начали, пронесся звук подходящего поезда, а на шоссе шум машин. Машины были где-то совсем близко. Судьбу операции, да и жизнь всей группы, решали считанные секунды. Евгений схватил мину и, на ходу заряжая ее, бросился к шоссе, наперерез машинам. Он сразу понял, что если шоссе оставить незаминированным, то немцы отрежут группу от гор. Гений тоже подхватил мину и побежал за братом. Евгений уже закладывал свою мину в глубокую правую колею дороги, Гена заложил в левую, чуть подальше. Потом оба бросились заканчивать снаряжение мин под рельсами. Для того, чтобы убежать, им не хватил нескольких секунд – братьев раздавило вражеским эшелоном. упавшим на них с обрыва, по которому они спускались в ущелье. Это была первая железнодорожная диверсия на Кубани. Ни один из 86 кубанских партизанских отрядов не отваживался пока на такое. Взорванный эшелон перевозил личный состав. Во время крушения погибло более пятисот немцев. На дороге на мине, заложенной Евгением, подорвался броневик. Через несколько часов после взрыва немцы пустили по той же дороге тяжелую машину, груженую боеприпасами. Машина прошла пятьдесят метров от места ночного взрыва и подорвалась на мине, подложенной Евгением.
Через несколько дней взлетел на воздух ещё один эшелон, после чего интенсивность немецких перевозок резко снизилась – все составы ходили со скоростью 5 км/ч, чтобы в случае подрыва полотна минимизировать ущерб от крушения.
До середины февраля, когда Краснодарский край был освобождён, партизанами отряда Бати взорвано и разбито 16 паровозов, 392 вагона воинских эшелонов и вспомогательных поездов, более 40 танков, танкеток и бронемашин, 36 тяжелых орудий, свыше 100 мелких пушек и минометов, 113 автомашин и свыше 100 мотоциклов с люльками. Партизанами этого отряда было взорвано 34 моста, уничтожено 8 тысяч немцев и румын. Остальные 85 партизанских отрядов добились общими усилиями примерно половины тез результатов, которые были достигнуты отрядом Бати.
 







 

   68.068.0
+
-
edit
 

Bachet

опытный

Хорошая тема.
Только вчера узнал и прочитал про отряд Максим.
Когда немцев Паулюса под Сталинградом взяли в кольцо, Гитлер взялся их там выручать - по ж.д. с Северного Кавказа шли эшелоны на выручку.
Наши, в Астрахани аж, создавали отряды, перерезающие ту дорогу, через Элисту которая.
"Маским" как раз был тем отрядом - из Астрахани по ночам и через линию фронта шли, по морозу минус 20, в безлесой, ровной как стекло лысой степи. Итак 350 км за юго-запад, обратно в тыл немцам.
Но там они все и погибли - 12 парней и три девушки, в возрасте в основном 18-20 лет все.
Подорвали эшелон ночью же и, надо бы отходить, а они стали обстреливать вагоны - немцы выскочили - а там была дивизия СС Викинг - их окружили и взяли всех живыми (раненые все были почти, тяжело), потом сожгли огнемётами. Жуть.

Ещё про героя - Ивана Старчака - десантника.
   38.038.0
LT Bredonosec #03.05.2020 23:02
+
-
edit
 
Сегодня мы поговорим о человеке, о котором, к сожалению, не все знают, наша задача - это исправить.
Имя этого человека – Константин Александрович Чехович, он поистине знал толк в хорошем кино и его можно считать самим эффективным
администратором кинозала.
13 ноября 1943 года в городе Порхов Псковской области 760 нацистов в
этом убедились лично, Чехович показал им увлекательную кинокартину -
настоящий блокбастер, от которого на тот свет отправилось 740 рядовых и унтер-офицеров, 4 немецких генералов и порядка 20 высших офицеров, в том числе офицеры СД и подразделения «Абвер-Норд», которые
руководили заброской диверсантов и шпионской резидентуры в советский тыл.На самом деле в планах у солдат и офицеров Вермахта и СД в тот вечер был просмотр немецкой кинокартины 1937 года под названием «Трукса. Артисты цирка», но у Александра Чеховича в планах на тот вечер был тротил, очень много тротила и премьера получилась поистине взрывной.Почему же данный подвиг, о котором знают все жители города Порхов и не только, не обрёл легендарной и широкой известности?
Почему памятную табличку Константину Александровичу поставили в
Порхове только в 2013 году?Почему за этот беспрецедентный, даже по меркам партизанской войны, взрыв уничтоживший столько живой силы врага и солидно подкосивший, как разведывательные, так и руководящие кадры местного оккупационного
режима Рейха, Константину Чеховичу так и не дали Звезду Героя Советского Союза?
Давайте разбираться.
О взрыве немецкого кинотеатра в Порхове, который произошел 13 ноября 1943 года, уже на следующий день сообщило Совинформбюро.
Понять и оценить масштаб этого диверсионного акта можно лишь в
сравнении с партизанской войной, которая шла на территории области.
Будем справедливы, но количество по-настоящему успешных вылазок
можно было пересчитать буквально по пальцам. Так, в феврале 1942 года в результате так называемой ясской операции был разгромлен гарнизон села Ясски Дедовичского района численностью 250 человек.
В том же году успешно прошел и налет на станцию Дедовичи, когда было
уничтожено 650 немецких солдат и офицеров, склад боеприпасов, взорван мост через реку Шелонь. Но даже эти две самые успешные акции партизан не шли в сравнение с количеством потерь, которые понесли немцы буквально за несколько мгновений взрыва. На тот момент порховский гарнизон насчитывал около 8 тыс. человек. Таким образом, погиб, по сути, дела каждый десятый оккупант.
 
   75.075.0
LT Bredonosec #23.12.2024 15:51
+
+1
-
edit
 

Эта беременная учительница 200 км по лесам и болoтам вела 3 225 детей, спасая их от угона в Германию.

Есть такие события, о которых нужно помнить всегда. К ним относится Великая Отечественная Война. И о подвигах обычных советских граждан, которые, рискуя своей жизнью, спасали людей, обязательно надо вспоминать.

Матрёна Исаевна Вольская до войны была учительницей начальных классов в деревне Басино, Духовщинского района Смоленской области. Когда в октябре 41-го немцы захватили Смоленщину, то начали внедрять свой порядок на захваченных территориях.

По плану Рейха нужно было уменьшить количество местных жителей. Часть здорового населения планировалось вывести на работы в Германию, часть людей подлежала расстрелу за непослушание. А оставшихся жителей планировали германизировать.

Наша героиня в ноябре 41-го ушла вместе с мужем в партизанский отряд. Матрёна Вольская в партизанском соединении «Батя» была разведчицей. Командиром этого отряда был Никифор Захарович Коляда. Ещё в июле 1941 его направили в Смоленскую область, чтобы организовать сопротивление.

В отряде Коляду все звали «Батя». Забегая вперёд, скажу, что во вражеском тылу, на Смоленщине, он организовал несколько партизанских отрядов. И в мае 1942 они освободили от фашистов 230 городов и сёл.

А в начале лета 1942 года поступил приказ Германского рейха о ликвидации смоленского партизанского движения. Был разработан карательный план «Жёлтый слон». В отряде о плане знали. Так как у противника было сил намного больше, то отряд начал готовиться к предстоящей борьбе.

В первую очередь, было принято решение спасти детей, которых могли расстрелять или угнать в Германию. Командир отряда дал операции название «Дети». И именно Матрёну Вольскую назначил ответственной за эту операцию.

Попытки вывести детей из Смоленской области начались сразу же, как только пришли немцы на эти территории. Удавалось выводить группами по 100-200 ребят. Но, в связи с предстоящими боями, нужно было вывести как можно больше детей.

Операция держалась в секрете. Обследовали все пути, где можно было перейти линию фронта. Составлены были карты минных участков.

Подростков планировали выводить на станцию Торопец. Её у фашистов отбили ещё в январе 42-го. Со всей Смоленщины начали тайно собирать детей и переводить в Елисеевичи. Эта деревня контролировалась партизанами. Было собрано 2000 детей.

И 23 июля толпа детворы, с узелками, со слезами на глазах, под руководством беременной учительницы, отправилась в путь. Им предстояло пройти почти 200 километров по лесам и болотам. Нужно было пробраться через линию фронта к станции Торопец Калининской области. И только там детей должен был ждать эшелон, который довёз бы их за Урал.

Помощницами Матрёны в дороге были учительница Полякова Варвара Сергеевна и медсестра Громова Екатерина Ивановна. Помогали в дороге и ребята постарше. Они следили за совсем ещё маленькими детьми.

Колонна детей растянулась на несколько километров. Когда ночью все отдыхали, Матрёна уходила по намеченному плану на разведку на 10-15 километров вперёд. А к утру возвращалась, и с рассветом отряд шёл дальше.

Вскоре закончилась еда, которую брали в дорогу дети. Им пришлось есть ягоды и траву. С каждым днём двигаться было всё труднее: обессиленные ребята еле передвигались, часто спотыкались и падали.

Очень хотелось пить. Но, колодцы, которые им встречались по дороге, были отравлены оккупантами. И в водоёмах нельзя было брать воду: там плавали трупы.

Во время пути колонна детей не раз попадала под обстрелы. Только им удавалось скрываться в лесах, поэтому никто не пострадал. Пока отряд пробирался по лесам, к ним из сёл и сожжённых деревень присоединялись новые дети.

29 июля навстречу колонне прибыли четыре полуторки. Их прислала Красная Армия, чтобы перевести часть детей. Самых слабых посадили в машины и отвезли на станцию Торопец. Остальным ребятам пришлось трое суток добираться до этой станции. Вся их дорога заняла 10 дней.

В Торопец колонна обессиленных детей и троих взрослых пришла 1-го августа. Там к ним присоединилась ещё тысяча ребят. В ночь на 5 августа в состав эшелона Матрёна посадила 3240 детей.

Еды, которую выдали на станции, было очень мало. Дети были голодными. Помогли красноармейцы из соседнего эшелона, которые выделили 100 кг сухарей.

И ещё на станции Бологое выдали 500 кг хлеба, испечённого из мякины, жмыха и картофеля.

Вначале было принято решение детей отвести на Урал. Только Матрена, глядя на измученных детишек, понимала, что живыми доедет мало ребят. И она принялась отправлять телеграммы с дороги в Москву и во все города на Волге. Откликнулся на её мольбу принять детей город Горький.
Утром 14 августа представители горсовета, врачи и волонтёры встречали эшелон. В акте о приёме было записано:

«Дети имеют ужасный вид, совершенно не имеют одежды и обуви. Приняли от Вольской 3225 детей»

Да, дети выглядели ужасно. Но, все выжили! Ребят распределили по городским школам. Часть из них после войны вернётся на родную Смоленщину. А кто-то из детей так и останется жить в городах, которые приютили их в трудную минуту.

Матрёну Вольскую по приезду отправили на работу в Городецкий район в Артюхинскую школу. А со следующего года и до конца 1976 года Матрёна работала в Смольковской школе.
Весь поход Матрёна прошла будучи беременной, после очень тяжело рожала, родила сына. После окончания войны и демобилизации к ней приехал её муж, Михаил Архипович. Всего у супругов родилось четверо детей.
Матрёну наградили за мужество и героизм в боевых действиях в январе 1943 года орденом Боевого Красного Знамени. А за работу в школе Матрёна Исаевна получила звание «Отличник народного просвещения».

В начале 70-х следопыты школы №4 города Бор Горьковской области вместе с их руководителем Новиковым вели розыск участников перехода. Тогда же нашли и Матрену Вольскую.

В 1975 году состоялась встреча Матрёны и 32 участников перехода. Воспоминания участников отряда отражены в книге «Операция дети», которая была опубликована в 1986 году.

В Смольковской школе бережно хранят всё, что связано с Матрёной. В Смольках есть улица имени Вольской, в школе установлен бюст Матрены Исаевны: в бронзе запечатлено лицо молодой девушки-партизанки, руководительницы похода 1942 года. Источник История Подвиг беременной учительницы - Axaho
   62.062.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru