Ну давайте по порядку.
Далеко не все знают почему именно антибиотики вредны в продуктах питания. Но всё же не на столько, насколько на это акцентируют внимание. Вероятность вызвать привыкание к гентамицину молоком крайне низка. Но её учитывают. А вот например тесты на сальмонелл или туберкулинизация в Америке не проводятся, так что исчо неизвестно у кого лучше:).
Насчет доильных установок.
Процесс доения- один из самых трудоёмких на ферме. Доильные установки сокращают его время и трудоёмкость в разы. Прозаически одна доярка/дояр на pipe line доят 25 коров а на доильной установке один дояр в зависимости от конструкции доит от полутора сотен до 500-600. На каруселях я лично видел 6 дояров на 6000 коров. При даже минимально зарплате в 7$/час они себя очень быстро окупают. Кроме того проще и удобнее становится само содержание. Коровы находятся в стойлах без привязи и просто перегоняются для дойки в отдельный зал. Сам процесс доения и безопасней и удобней. Полы во всех современных доильных установках регулируются по высоте и доярам не надо наклонятся, а так же перетаскивать какие то тяжести. Кроме того современные установки считают удои молока от каждой коровы , что позволяет легко вести мониторинг, в том числе и за здоровьем и эффективностью кормления всех коров вместе и каждой по отдельности.
Большие фермы вообще имеют по две доильных установки. Одна из которых просто доит больных и только что отелившихся коров на пол (в канализацию). Так как было у нас на ферме например.
Кстати в Висконсине я видел первую в этом штате доильную установку-робот. Вообще без дояров - аппараты одевает робот по лазерным дальномерам. Фермер утверждал что окупится это дело через 5-7 лет.
Ну и соответственно более совершенные системы фильтраций и охлаждения. На нашей установке фильтров было всего два в начале линии и в конце. Я видел с пяти-ступенчатыми фильтрами. Очень удобная система промывки труб и аппаратов. Из за этого всё оборудование всегда чистое и в хорошем состоянии. Всё делается очень легко и быстро.
Вообще из самой системы доения выбегают десятки разных нюансов. Например, вымя и соски обрабатываются специальными растворами до и после дойки- там целая система со стаканчиками разных цветов и специальными полотенцами. За счет этого падает количество заболеваний вымени. Всё делается быстро и качественно. Никаких грязных тряпок и ведер с водой не предусмотрено:). Обычно это происходит так- дояры выбирают себе допустим 15-20 коров и промывают им вымя раствором для обработки перед доением. Пока они проходят от первой к 15й проходит минимальные 45 секунд выдержки раствора, тогда они идут назад очищают соски от раствора полотенцем и одевают аппарат. И дальше в таком духе. На каруселях вообще очень удобно получается. А теперь представьте тоже самое на pipe line- дояр подтаскивает (или подвозит на тележке
) аппарат к корове, если доят в систему то только аппарат, а если в бидон, то ещё и бидон, подключает аппарат к линии, промывает вымя двум соседним коровам или одной (в зависимости от системы), ждет минуту (хорошо если) и одевает аппарат. Далее он конечно может успеть проделать то-же самое ещё с парой коров пока те доятся, а может и не успеть. при этом надо наклоняться , лезть под корову, что кстати небезопасно:), и таскать туда сюда аппараты.
Вот пока всё об доении. Будут вопросы-задавайте. В понедельник постараюсь отписаться по кормлению и содержанию.
Ладно побег пока что . Дальше продолжу уже в понедельник.