[image]

Из чего сделано молоко?

 
1 5 6 7 8 9 24
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Mishka> Гы, какой тест? Она проверялась на аллергию от других вещей?

Вроде бы, да.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Не знаю, у моих дочек была аллергия на пеницилиновую группу. Младшая молоко всегда лакала литрами. Никаких проблем.
   
RU Alexandrc #07.07.2008 14:49
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Не совсем корректно делать выводы.
Только результаты анализов.
Вдруг в американском молоке был, какой-то специфичный белок, на который у подруги есть аллергия, но она об этом не знает, т.к. на него никогда не проверялась.
Отсутствие аллергии у младшей, говорит только, о том что в молоке не было антибиотиков пенициллиновой группы.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Дык, я про то же самое. :)
   
RU Alexandrc #07.07.2008 15:35
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Но не так явно ;)
Кстати, "товарищ" о котором я выше писал, так и не понял, что читать на упаковке надо не только номера ГОСТ и ТУ, но и остальную информацию.
   
US HeadShotVictim #07.07.2008 19:56
+
-
edit
 

HeadShotVictim

опытный
★☆
Сколько можно повторять? Aмериканское молоко очень тщательно проверяется на антибиотики. В России такой проверки нет вообще. На ГОСТе можно что угодно написать, укажите список лабораторий в Москве (хотя бы) рутинно делающих проверку молока и мяса на наличие антибиотиков.
В Америке такие списки даже составлять не надо- эти анализы рутинно проводятся на КАЖДОМ молочном заводе.
   
Это сообщение редактировалось 07.07.2008 в 20:48
US HeadShotVictim #07.07.2008 20:16
+
-
edit
 

HeadShotVictim

опытный
★☆
Возвращаясь назад к доильным установкам. Я думал, что вам будет не лень залезть в нет и посмотреть. Ну ладно.
Доильная установка- это такой комплекс машин состоящий из залы со специальными замыкающимися стойлами, доильными аппаратами и системы труб, охлаждения, фильтрации, танком, системой промывки и дезинфекции.
Самый популярный в мире и Америке- параллельный parlor. Собирается в отдельном помещении. B середине полы (на всех современных системах регулируемые по высоте) по сторонам два ряда стойл. В зависимости от размера фермы может быть вплоть до ста мест (по 50). Но уже больше 25 в ряду доить не слишком удобно. Дояров как правило два. Нормально тянет фермы до 1000 голов (учитывая трехразовую дойку) расчет делается на то, что всё поголовье доится не более чем за 6 часов. Естественно, там где доят два раза, можно и иметь большее поголовье. Имеется система -ёлочка- на мой субъективный взгляд менее удобное - не удобно загонять-выгонять.
На огромных фермах работают карусели- коровы заходят по очереди во вращающиеся стойла на каруселях можно доить и по 5 и по 7 тысяч голов. Карусели очень дорого стоят поэтому ставят их только на огромных фермах. Я не слышал о каруселях на хозяйствах меньше 1000 голов, да и там слишком дорогое удовольствие.
В принципе под доильную установку делают (практически всегда) отдельное помещение со специальным отстойником, оборудованным системой подгона коров, непосредственно доильным залом и залом оборудования. Под карусели делают огромные залы - из за размеров самой установки. Кстати аппараты в современны парлорах сами делают до-дойку и сами отключаются как только прекращает поступать молоко, а на каруселях самостоятельно открывают стойло на выходе и выгоняют корову.
   
Это сообщение редактировалось 07.07.2008 в 20:49
US HeadShotVictim #07.07.2008 20:49
+
-
edit
 

HeadShotVictim

опытный
★☆
Сразу говорю- в технологии сухого молока и восстановленного молока я не силен. Поэтому в детали вдаваться не могу. Технологий сушки молока где то десяток(может больше). Самая распространенная - сушка в вакууме распыленного под высоким давлением из форсунок молока. Восстановленное, как я понимаю- это то сухое молоко которое потом опять увлажняют и снова высушивают, за счет чего оно не образует комков. О приемуществах таких технологий не знаю-честно. В Америке заводов по производству сухого молока единицы. Скорее всего не слишком выгодно. Но зато США- самый крупный импортер в мире, практически с четвертью рынка:).
   

Invar

аксакал
★☆
А про пищевую ценность/эквивалентность, вкус, отличия, способы определения, что-нибудь можешь рассказать?
   
US HeadShotVictim #07.07.2008 23:18
+
-
edit
 

HeadShotVictim

опытный
★☆
Картина, мягко говоря, удручает.
Средние удои молока - 7,5 кг в день. От племенных иностранных коров-15.
Да уж.
Начнем с начала. Корова производит молоко из питательных веществ полученных с кормом и соответственно воды. Для того, что бы произвести положим 30 литров молока корове надо выпить порядка 90 литров воды. Но одного сухого остатка в этих 30 литрах будет около 4,5 кг. Соответственно корове надо потребить огромное количество питательных веществ. Так как клетчатка травы перерабатывается коровами всё равно не на столько хорошо , что бы дать нужное количество питательных веществ в рацион обязательно надо добавлять концентрированные корма. Зерно для углеводов и отчасти протеинов ну и мясо-костная мука для протеина. Теоретически, если корова съедает определенное количество еды, она должна дать определенное количество молока ( в зависимости от генетики, формы вымени и тд и тп). Таким образом очень важно "заставить" корову съесть определенное количество питательных веществ. Но тут есть тонкий нюанс- нельзя кормить корову только комбикормами по двум причинам- первая- корове требуется строго определенное количество клетчатки для нормальной моторики желудка и кишечника. Но что более важно второе- печень коровы не в состоянии справиться с через чур большим количеством комбикормов, что приводит к переизбытку продуктов распада белков в крови- кетонов (практически ацетона) и развивается кетоз - очень своеобразное заболевание с ярко выраженными нервными симптомами- коров просто колбасит. Кроме того переизбыток комбикормов ведет к завороту сычуга (железистый отдел четырех-камерного коровьего желудка). Интересно следующее-на Американских фермах заворот сычуга связывают непосредственно с кетозом как одну из причин и соответственно очень часто делают хирургические операции. Вообще кетоз -обычное дело и у нас на ферме в 1000 голов случался не реже двух-трех раз в неделю, а то и по десятку. А вот на русских фермах кетоз редкость. кроме того ветврачей вообще не учат такому понятию как заворот сычуга и соответственно никто не учит это дело оперировать. Что называется, догадайтесь почему.

Теперь об удоях и составе самого молока. Коровки из одних и тех же генетических линий в России и в Америке почему то дают разное количество молока. Секрет конечно в содержании, кормлении, процедуре дойки, ну и количества спи... украденного молока. Например на моей ферме нормальным удоем считалось 25-30 литров в сутки, а хорошим 35-40 при этом рекордный удой, хотите верьте хотите нет у нас был 91 литр за сутки. Средне годовой удой у нас был чуть меньше девяти метрических тонн. В России-это мечты. Таких удоев нет нигде, а у нас была рядовая ферма. Это для самого удойного голштинского (черно пестрого) скота, чьё молоко в основном продаётся в сыром виде. В среднем у нас на ферме было 3,5% жирности-это довольно много, но мы делали упор на это, покупали хлопковое семя и прочую лабуду. В среднем для голштинов 3-2,5% жира-норма.
Мои товарищи работали на одной из лучших в мире (да да именно в мире) ферме с джерсейским скотом- у них самое лучшее в мире материнское стадо. Там джерсейцы давали практически столько же молока как наши голштины. При том что жирность молока у джерсейцев генетически где то в области 6% но удои пониже. Как правило их молоко идет на сыр.А сами фермеры защищены от скачков цен на молоко тк цены на их молоко гораздо стабильней. Так вот, к чему я это веду. Естественно коровки с одинаковой генетикой дают схожее молоко и должны давать в схожих количествах, но американские и европейские коровы почему то дают молока в разы больше чем наши. И то что для американских фермеров-норма вещей, для русских-мечта. Но из того , что американские коровы дают больше молока, не стоит делать вывод о том, что оно хуже. Вполне очевидно, что корма американских коров гораздо более высокого качества. Соответственно как правило и молоко лучше.
Теперь о сухом молоке. Вопрос о том, почему наши производители так любят сухое молоко очень интересен. Летнии удои в России выше, из за зеленой травы в рационе, но! сама логика подсказывает обратные подсчеты, корова естественно может сьесть больше сена и зерна чем зеленки и зерна, чисто по обьёму, и повышение летних удоев говорит о ужасающих условиях кормления и содержания несчастных коров в зимних условиях. Они просто голодают. Однако как и следует ожидать при скармливании зеленой травы в молоке резко падает и белок и жир. Соответственно и падает сухой остаток. Я тут прочел пару исследований на эту тему в Российском нете, так вот- производство сухого молока летом для восполнения зимой- прозаический выброс денег на ветер. куда как проще и выгоднее либо закупать сухое молоко из за рубежа либо покупать вообще сырое молоко (что и делают в США). Цена обработки плюс тот мизер прибавки сухих веществ в летне осенний период просто не стоят вложенных затрат. А то что этим занимаются говорит только об одном- глобальном деффекте ценообразования на молоко и молочные продукты. Европейские производители идут на производство сухого молока из за перенасыщения рынка и удобств транспортировки и хранения сухого молока на экспорт, а в условиях острой нехватки молока производство сухого молока-вообще то преступление против экономики.

В принципе я подробно могу описать чем и как кормят коров в Америке в России, а так же различия в содержании, ну и если кому интересно, о стероидах для коровок:).
   
08.07.2008 07:45, Ведмедь: +1: как лучшему ветеринару и зоотехнику Авиабазы :)

ED

старожил
★★★☆
>Европейские производители идут на производство сухого молока из за перенасыщения рынка и удобств транспортировки и хранения сухого молока

Заменить слово европейские на российские видимо религия не позволяет.

А вообще очень интересно читать мнение узкого специалиста. Интересно во всех смыслах.
   
RU Invar #08.07.2008 20:02  @HeadShotVictim#07.07.2008 23:18
+
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
HeadShotVictim> Теперь о сухом молоке. Вопрос о том, почему наши производители так любят сухое молоко очень интересен.
Спасибо, HeadShotVictim
Извини за назойливость, пожалуйста, я прочитал что это не твоя "делянка", но почему его так не любят потребители, что , не будучи в состоянии отличить продукт ... органолептически , ратуют за обязательную маркировку упаковки?
   

Mishka

модератор
★★★
ED> Заменить слово европейские на российские видимо религия не позволяет.

Э, если молока не хватает, то перенасыщение и хранение отпадают, как бы. Остаётся только транспортировка. Ну, и при сезонном всплеске — если верить Жертве — жирность снижается и прочее, т.е. выход сухого молока не особо вырастит. Т.е. я не очень вижу, как можно заменить европейские на российские.

ED> А вообще очень интересно читать мнение узкого специалиста. Интересно во всех смыслах.

Интересно, да. Но я пока боюсь выводы делать, хотя с молоком и коровками сталкивался.
   
US HeadShotVictim #08.07.2008 20:27
+
-
edit
 

HeadShotVictim

опытный
★☆
Ед
Мне религия очень многое позволяет. Просто об избытке молока в России говорить просто смешно. А я сказал про Европу по одной простой причине- Европейские страны- основные производители сухого молока в мире и причины этого я уже назвал. В Европе действительно имеет место переизбыток молока и сухое молоко -просто экспортный вариант сырого.
Я говорю о том, что делать сухое молоко там где и сырого то не хватает-бред.
Вообще интересно то , что вместо вложения денег в производство молока вкладывают в переработку. Скорее всего по причине желания местных князьков иметь "свечные заводики" а не проблемные фермы.
В США сейчас наметилась очень четкая тенденция к укрупнению молочных ферм и соответственно к их контролю и менеджменту крупными корпорациями. На этом например Калифорния вырвалась в лидеры по производству молока в штатах. Ферм с поголовьем в тысячи голов очень много. Для семьи фермеров менеджмент такой фермы-слишком тяжелое занятие. Но и прибыли с такой фермы выше и окупают оборудование они быстрее. Как я понимаю с теми смешными зарплатами и многими другими накладными расходами которые есть сейчас в России - самое время вкладывать деньги в молоко.
   
US HeadShotVictim #08.07.2008 21:46
+
-
edit
 

HeadShotVictim

опытный
★☆
Я ещё раз повторю для тех кто не понял.
В Америке подавляющее большинство фермеров не кормит коров вообще зеленкой и вообще не меняет рацион в течение года ( радикально). За счет этого удои остаются на одном уровне круглый год, несколько возрастая в период-осень-зима -весна, так как в холодную погоду коровы больше едят. Причем не стоит делать скидку на Российские холода. В Висконсине климат примерно идентичен Московскому при этом коровники представляют из себя огромные неотапливаемые навесы стены которых на зиму затягивают брезентом. В Америке падение удоев наблюдается именно летом а не зимой. Кормить зеленкой не выгодно - по объему корове проще съесть больше кормовой смеси с сеном и силосом чем зеленой травы равной питательности. Вообще вся эта идея с зеленым конвейером изначально рассчитана на экстенсивное производство при этом требует кучу затрат и как минимум двух лишних специалистов с высшим образованием- агронома и зоотехника. Плюс у коров нет таких заморочек как смена биофлоры в преджелудках и связанное с этим несварение, нет различных заболеваний связанных с переизбытком газов, никаких тебе тимпаний и прочих радостей жизни- у нас на ферме даже троакара(специальный инструмент для протыкания рубца-желудка для выпуска излишних газов) не было, но собственно не было и ни одного случая тимпании-вздутия. Плюс не надо морочить голову на оборот каких то там трав и соответственно занимать под них землю, плюс можно просто купить сено требуемого качества от того кто оставил под паром землю засеяв травой, плюс свою землю можно засеять только кукурузой в итоге получив максимальное количество корма с минимального количества земли, плюс не надо проверять каждую неделю питательность травы на лугу, плюс не надо составлять новый рацион каждую неделю, плюс, плюс, плюс .

Моя бывшая жена работает технологом на одном из ведущих российских тепличных хозяйств. В тепличном хозяйстве почему то опыт из за рубежа перенимается мгновенно и сейчас многие тепличные хозяйства оборудованны не хуже тех же голландских и работают по тем же технологиям и результат имеют сходный. Вот отсюда у меня и недоумение, почему же так сложно добиться того же самого в животноводстве. Неужели так сложно набраться опыта у американцев или европейцев?
   
CZ D.Vinitski #08.07.2008 21:57
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Мой нынешний шеф много лет присматривается к инвестициям в сельское хозяйство. Главный его аргумент - потому что в этой отрасли большинство конкурентов - исключительно тупорылы :)
   
US HeadShotVictim #08.07.2008 22:15
+
-
edit
 

HeadShotVictim

опытный
★☆
Когда доллар был по 6 рублей я побывал на 3х недельной практике в одном хозяйстве Краснодарского края, которое было выкупленно американцами. Правда система работы в нем была всё же ближе к русской чем к американской (я это понял уже в Америке :) ). Так вот при ценах на молоко и на доллар соответственно тех времен хозяйство по отзывам американцев было сверх-прибыльно, хотя сверх-удоями они не блистали. Но вообще подъём удоев- кропотливый и довольно дорогой процесс. Хотя теоретически можно в 5-7 лет уложиться за счет импорта эмбрионов.
   

ED

старожил
★★★☆
>Европейские производители идут на производство сухого молока из за перенасыщения рынка и удобств транспортировки и хранения сухого молока
Mishka>я не очень вижу, как можно заменить европейские на российские.

Наши хозяйства (ОАО "Назаровское", например - второй производитель молока в стране) имеют проблемы со сбытом. Не хотят заводы покупать столько молока.
А не хотят покупать потому, что в свою очередь имеют проблемы со сбытом своей продукции. Завод "Назаровское молоко", например, сейчас работает в лучшем случае на треть мощности. И сухое молоко (непрофильный продукт) гонит исключительно потому, что надо же хоть что-то с молоком делать.

HeadShotVictim>Просто об избытке молока в России говорить просто смешно.

Ты это нашим сельчанам расскажи, которые сейчас вынуждены молоко свиньям сливать. Они посмеются.
   
DE Бяка #08.07.2008 22:51  @D.Vinitski#08.07.2008 21:57
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
D.Vinitski> Мой нынешний шеф много лет присматривается к инвестициям в сельское хозяйство. Главный его аргумент - потому что в этой отрасли большинство конкурентов - исключительно тупорылы :)
Если Ваш шеф имел в виду мелких производителей - то он мудрый человек.
Но тон задают крупные скупщики. Может они и тупорылы, но цены вниз, на закупках, они гнут серьёзно.
   
CZ D.Vinitski #08.07.2008 22:54
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Именно мелких. Кстати, не вникал в чешскую систему, но на взгляд, примерно процентов 30 мяса реализуется через мелкие сети, а то и вообще - отдельных мясников.
   
DE Бяка #08.07.2008 23:05  @D.Vinitski#08.07.2008 22:54
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
D.Vinitski> Именно мелких. Кстати, не вникал в чешскую систему, но на взгляд, примерно процентов 30 мяса реализуется через мелкие сети, а то и вообще - отдельных мясников.
Это дорогой способ реализации.
В Германии, чем крупнее мясокомбинат, тем дешевле у него мясо. Причин этому много. Одна из них - отсутствие отходов. Ну и сопутствующие расходы меньше.
   

ED

старожил
★★★☆
HeadShotVictim>В Висконсине климат примерно идентичен Московскому

Висконсин находится на тех же широтах, что и Лазурный Берег, Крым, Краснодарский край, Тбилиси...
Я понимаю, конечно, что климат не только от широты зависит. Но не до такой же степени.
   
CZ D.Vinitski #08.07.2008 23:11
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Это понятно. Но вижу большое количество лавочек, включая те же "Plus" и другие дисконты, в которых мясные отделы - отдельные магазинчики с собственным ассортиментом.
   

Mishka

модератор
★★★
ED> Наши хозяйства (ОАО "Назаровское", например - второй производитель молока в стране) имеют проблемы со сбытом. Не хотят заводы покупать столько молока.

А делать сыры те же? Творог, сметану, сливки? Или народ не покупает? Но их же и возить легче, и хранятся дольше.

ED> А не хотят покупать потому, что в свою очередь имеют проблемы со сбытом своей продукции. Завод "Назаровское молоко", например, сейчас работает в лучшем случае на треть мощности. И сухое молоко (непрофильный продукт) гонит исключительно потому, что надо же хоть что-то с молоком делать.

Т.е. лимонный город Новосибирс имеет столько молока, что завались?
   
US Сергей-4030 #08.07.2008 23:36  @ED#08.07.2008 23:10
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
HeadShotVictim>>В Висконсине климат примерно идентичен Московскому
ED> Висконсин находится на тех же широтах, что и Лазурный Берег, Крым, Краснодарский край, Тбилиси...
ED> Я понимаю, конечно, что климат не только от широты зависит. Но не до такой же степени.

В данном случае - с избытком хватает "степени". В Висконсине зимы хуже московских, сто процентов. У нас, скажем, в Питтсбурге климат мягче, но все равно, бывает, по 2 месяца снег зимой лежит. Покажи-ка мне, где в Крыму такое случается? ;)
   
1 5 6 7 8 9 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru