Картина, мягко говоря, удручает.
Средние удои молока - 7,5 кг в день. От племенных иностранных коров-15.
Да уж.
Начнем с начала. Корова производит молоко из питательных веществ полученных с кормом и соответственно воды. Для того, что бы произвести положим 30 литров молока корове надо выпить порядка 90 литров воды. Но одного сухого остатка в этих 30 литрах будет около 4,5 кг. Соответственно корове надо потребить огромное количество питательных веществ. Так как клетчатка травы перерабатывается коровами всё равно не на столько хорошо , что бы дать нужное количество питательных веществ в рацион обязательно надо добавлять концентрированные корма. Зерно для углеводов и отчасти протеинов ну и мясо-костная мука для протеина. Теоретически, если корова съедает определенное количество еды, она должна дать определенное количество молока ( в зависимости от генетики, формы вымени и тд и тп). Таким образом очень важно "заставить" корову съесть определенное количество питательных веществ. Но тут есть тонкий нюанс- нельзя кормить корову только комбикормами по двум причинам- первая- корове требуется строго определенное количество клетчатки для нормальной моторики желудка и кишечника. Но что более важно второе- печень коровы не в состоянии справиться с через чур большим количеством комбикормов, что приводит к переизбытку продуктов распада белков в крови- кетонов (практически ацетона) и развивается кетоз - очень своеобразное заболевание с ярко выраженными нервными симптомами- коров просто колбасит. Кроме того переизбыток комбикормов ведет к завороту сычуга (железистый отдел четырех-камерного коровьего желудка). Интересно следующее-на Американских фермах заворот сычуга связывают непосредственно с кетозом как одну из причин и соответственно очень часто делают хирургические операции. Вообще кетоз -обычное дело и у нас на ферме в 1000 голов случался не реже двух-трех раз в неделю, а то и по десятку. А вот на русских фермах кетоз редкость. кроме того ветврачей вообще не учат такому понятию как заворот сычуга и соответственно никто не учит это дело оперировать. Что называется, догадайтесь почему.
Теперь об удоях и составе самого молока. Коровки из одних и тех же генетических линий в России и в Америке почему то дают разное количество молока. Секрет конечно в содержании, кормлении, процедуре дойки, ну и количества спи... украденного молока. Например на моей ферме нормальным удоем считалось 25-30 литров в сутки, а хорошим 35-40 при этом рекордный удой, хотите верьте хотите нет у нас был 91 литр за сутки. Средне годовой удой у нас был чуть меньше девяти метрических тонн. В России-это мечты. Таких удоев нет нигде, а у нас была рядовая ферма. Это для самого удойного голштинского (черно пестрого) скота, чьё молоко в основном продаётся в сыром виде. В среднем у нас на ферме было 3,5% жирности-это довольно много, но мы делали упор на это, покупали хлопковое семя и прочую лабуду. В среднем для голштинов 3-2,5% жира-норма.
Мои товарищи работали на одной из лучших в мире (да да именно в мире) ферме с джерсейским скотом- у них самое лучшее в мире материнское стадо. Там джерсейцы давали практически столько же молока как наши голштины. При том что жирность молока у джерсейцев генетически где то в области 6% но удои пониже. Как правило их молоко идет на сыр.А сами фермеры защищены от скачков цен на молоко тк цены на их молоко гораздо стабильней. Так вот, к чему я это веду. Естественно коровки с одинаковой генетикой дают схожее молоко и должны давать в схожих количествах, но американские и европейские коровы почему то дают молока в разы больше чем наши. И то что для американских фермеров-норма вещей, для русских-мечта. Но из того , что американские коровы дают больше молока, не стоит делать вывод о том, что оно хуже. Вполне очевидно, что корма американских коров гораздо более высокого качества. Соответственно как правило и молоко лучше.
Теперь о сухом молоке. Вопрос о том, почему наши производители так любят сухое молоко очень интересен. Летнии удои в России выше, из за зеленой травы в рационе, но! сама логика подсказывает обратные подсчеты, корова естественно может сьесть больше сена и зерна чем зеленки и зерна, чисто по обьёму, и повышение летних удоев говорит о ужасающих условиях кормления и содержания несчастных коров в зимних условиях. Они просто голодают. Однако как и следует ожидать при скармливании зеленой травы в молоке резко падает и белок и жир. Соответственно и падает сухой остаток. Я тут прочел пару исследований на эту тему в Российском нете, так вот- производство сухого молока летом для восполнения зимой- прозаический выброс денег на ветер. куда как проще и выгоднее либо закупать сухое молоко из за рубежа либо покупать вообще сырое молоко (что и делают в США). Цена обработки плюс тот мизер прибавки сухих веществ в летне осенний период просто не стоят вложенных затрат. А то что этим занимаются говорит только об одном- глобальном деффекте ценообразования на молоко и молочные продукты. Европейские производители идут на производство сухого молока из за перенасыщения рынка и удобств транспортировки и хранения сухого молока на экспорт, а в условиях острой нехватки молока производство сухого молока-вообще то преступление против экономики.
В принципе я подробно могу описать чем и как кормят коров в Америке в России, а так же различия в содержании, ну и если кому интересно, о стероидах для коровок:).