[image]

Новый программируемый калькулятор MK-152

1 2 3 4 5 6 7 8
RU Balancer #26.11.2009 15:12  @Серокой#26.11.2009 15:02
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Серокой> Там, ЕМНИП, только внешние модули памяти программ подключались.

Готовый интерфейс был только на чтение внешних модулей. Если же ручки приложить, то не вскрывая МК-52, можно было организовать запись на внешние устройства (там при записи выходы получились не ТТЛ-уровней, а паразитные, через резисторы) или что угодно через второй разъём, куда все потроха машинки выводились (но там уже и поработать совсем много пришлось бы, по тем временам в домашних условиях - почти неподъёмно :))

Mishka

модератор
★★★
Vale> Форт- процессоры - есть. SOC x86 - тоже.
А чего тебя так на x86 зациклило-то? :)
   3.5.23.5.2

Mishka

модератор
★★★
GOGI> у нас разные девайсы. есть которые от разговора по рации котел останавливают и отключенная турбина начинает вырабатывать 40 МВт :)

Круто! А их точно защищать не надо? :) Больно уж страшно выглядит.

GOGI> по теме: могло бы быть у этого устройства применение у нас. у нас куча приборов имеют rs-232 rs-485. штука которую можно всегда носить с собой, для просмотра или каких-либо установок была бы полезной.

Если ты ещё помнишь, с чего я начинал, то это как раз (не обязательно в том порядке, что идёт ниже):
1. Носить с собой — вес.
2. Посчитать на коленке.
3. Долгоиграющее питание.
4. Возможность сохранить данные.
5. Влагозащита и прочая стойкость.

Вот Варбан добавил про малый шум.

ИМХО, как полевое устройство — это то, что нужно.

GOGI> но сами мы софт к вашей штуке в жизни писать не будем, по целому ряду причин. вы, видимо тоже, так что увы :)
Ну, если кросскомпиляторы есть и память на устройстве позволяет (у дочек на их калькуляторах 128 кил памяти), так многие программки можно попробовать перенести. Понятно, что не тебе.

Т.е. моё ИМХО, может не этот конкретный калькулятор, но класс таких устройств вполне имеет право на жизнь и свою нишу.

PS У нас тут товарищи бегают, которые считывают показания счётчиков воды. При этом, там безконтактная система. Надо будет фотку терминал, который на стене у меня висит перед входной дверью. Там устройство чисто для сбора и хранения инфы, правда. Вроде, есть кака-то минимальная возможность диагностики. Если мужика поймаю, то допрошу.
   3.5.23.5.2
Mishka> Круто! А их точно защищать не надо? :) Больно уж страшно выглядит.
ну чтоб котлы не отключали около соответствующих мест висят предупреждения о запрете пользования рациями. турбина, конечно же физически ничего не вырабатывает, просто в некоторые системы начинает идти сигнал с помехонезащищенных преобразователей мощности.
просто у нас рации мощные "Гранит" ЕМНИП 5 Вт, рядом с ней, работающей на передачу даже указатель напряжения начинает орать.
Mishka> Ну, если кросскомпиляторы есть и память на устройстве позволяет (у дочек на их калькуляторах 128 кил памяти), так многие программки можно попробовать перенести. Понятно, что не тебе.
так в том-то и дело, что производители оборудования тоже не будут.
у нас вот есть цифровые измерительные преобразователи. у них выход и конфигурирование через rs-485.
сейчас чтобы сменить в этом устройстве заводской номер, у нас стоит преобразователь rs-485-ethernet, на компьютере установлен драйвер который создает виртуальный com порт и по нему программа конфигуратор от производителя меняет номер. в этой системе один только преобразователь интерфейсов стоит как этот калькулятор.
но заинтересовать производителя я не вижу никакой возможности, да и хрен легко портируешь программу написанную на чем-то из .net на калькулятор.
сам я тоже никогда писать не буду, потому мне за это ничего не заплатят, а если вдруг чего перестанет работать я же виноватым и останусь.
а производителю калькулятора видимо такие вещи не интересны.

ж

RU stepanishchev #27.11.2009 13:52  @GOGI#27.11.2009 06:36
+
+1
-
edit

stepanishchev

новичок

GOGI> сейчас чтобы сменить в этом устройстве заводской номер, у нас стоит преобразователь rs-485-ethernet, на компьютере установлен драйвер который создает виртуальный com порт и по нему программа конфигуратор от производителя меняет номер. в этой системе один только преобразователь интерфейсов стоит как этот калькулятор.
GOGI> но заинтересовать производителя я не вижу никакой возможности, да и хрен легко портируешь программу написанную на чем-то из .net на калькулятор.
GOGI> сам я тоже никогда писать не буду, потому мне за это ничего не заплатят, а если вдруг чего перестанет работать я же виноватым и останусь.
GOGI> а производителю калькулятора видимо такие вещи не интересны.

Был бы взаимный интерес, можно было бы и попробовать - для подобных применений МК-161 и предназначена. Если протокол устройства открыт и его не придётся снимать с упомянутой .net программы (хотя и это несложно сделать при помощи ЭКВМ ;) ), то можно его посмотреть? Тогда будет ясно, имеет ли смысл это делать. Хотя программа для передачи одной команды в порт, вероятно, будет настолько проста, что говорить об её "разработке" даже несерьёзно. Вряд ли для смены номера там передаются мегабайты шифрованного кода, а значит вычислительной мощности МК-161 хватит.

Если хотите - гляньте, как выглядит подобная программа передачи одной команды для сервопривода (59 байт без какой-либо оптимизации): Можно ли вывести несколько ASCII символов в последовательный порт МК-161? | Кон-Тики

А вот более серьёзная программа, которая через драйвер передаёт несколько команд, формируемых по шаблону, и расшифровывает ответ: Программа проверки связи приборов серии Мультитест с ЭВМ для МК-152 - её размер аж целых 400 байт, хотя тоже без оптимизации. :)

Впрочем, сами ж пишите, что "за это ничего не заплатят" и инициатива вообще наказуема.

RU stepanishchev #27.11.2009 14:11  @Mishka#27.11.2009 03:53
+
-
edit

stepanishchev

новичок

Mishka> Ну, если кросскомпиляторы есть и память на устройстве позволяет (у дочек на их калькуляторах 128 кил памяти), так многие программки можно попробовать перенести.
Mishka> Т.е. моё ИМХО, может не этот конкретный калькулятор, но класс таких устройств вполне имеет право на жизнь и свою нишу.

Характеристики МК-161 есть в паспорте, ссылку на который тут давали. Чтобы не утомлять числами: в целом разной памяти там больше мегабайта. Плюс сменные диски - тоже как минимум по 512k. Программа пользователя объёмом памяти не особо ограничена - она может подгружать файлы и оверлеи.

Vale

Сальсолёт
★☆
Vale>> Форт- процессоры - есть. SOC x86 - тоже.
Mishka> А чего тебя так на x86 зациклило-то? :)

Только и исключитально потому, что программистов и компиляторов под них - первичным ртом кушай.

Mishka

модератор
★★★
Vale> Только и исключитально потому, что программистов и компиляторов под них - первичным ртом кушай.
Программистов под них? А сколько человек знают архитектуру х86 из тех С/С++? Кто хоть как-то задумывается о Big Edian/Little Endian вещах? Я у себя на работе недавно воевал с нашим трибуналом, доказывая, что, host order для хранения в СУБД Oracle более пригоден, чем network order в виду того, что Оракл нативно не знает, что такое IP адреса — ни 4, ни 6 версии. И это люди, которые сетями занимаются уже не одно десятилетие. Накатал большущее письмо на эту тему с полным разбором всех случаев (создана база на BE, читается на BE, host order; создана база на BE, читается на LE, host order; и т.д. — все 8 случаев). Обещали рассмотреть и указать на ошибки. Но молчат уже вторую неделю. :) Что хороший признак.

А про компиляторы — ты загнул. Сколько ты знаешь сейчас современных для PC архитектуры x86? Один в лине — гнушный, он же во фряхе (и других BSD-like ОС), пара в Солярисе, чуть поболее в Виндах — MS, Intel, GNU, ещё пара оптимизированных и дорогих. Всё. Многие могут выйти в ассеблерные вставки и что-то написать? Почти все пишут на языке высокого уровня и архитектурные особенности платформы их не чешут. Вот связь с ОС чешет их более. А всякие там Джавы, Питоны, Пёрлы вообще не зависят от архитектуры. :)

Но GNU С/С++ идёт на 50, ЕМНИП (надо смотреть их документы), архитектурах. Соответственно, там и Фортран 77, и Ада, и Native Java компилятор. Т.е. вся система есть на этих 50 процах. Да, иногда фичи оставляют за бортом и я руками подкручивал 2.7, 2.8, 2.82 для HPPA 1.0, HPPA 2.0 процессоров. Но это были наши глюки с ident-ами.
   3.5.23.5.2
US Mishka #28.11.2009 06:50  @stepanishchev#27.11.2009 14:11
+
-
edit

Mishka

модератор
★★★
stepanishchev> Характеристики МК-161 есть в паспорте, ссылку на который тут давали.
Я не знаю вашей практики. Тут калькуляторы можно купить с разным количеством памяти за разные деньги. А паспорт один. :) Тот же http://education.ti.com/downloads/guidebooks/.../83p/83m$book-eng.pdf, что у моих дочек идёт с большим количеством памяти, чем просто Ti-83 Plus (http://education.ti.com/.../graphing_course_comparision.html). Правда, сейчас уже их не выпускают, а делаю Ti-84 Plus (разные издания) и Ti-89. Правда, я смотрю, что Ti-NSpire вообще зверь за 150 уе.

Ы-ы-ы, слюни текут. :) CASIO WEW Worldwide Education Website — но это уже другой класс устройств.

stepanishchev> Чтобы не утомлять числами: в целом разной памяти там больше мегабайта. Плюс сменные диски - тоже как минимум по 512k. Программа пользователя объёмом памяти не особо ограничена - она может подгружать файлы и оверлеи.

Вот и хорошо.
   3.5.23.5.2
RU GOGI #28.11.2009 13:01  @stepanishchev#27.11.2009 13:52
+
-
edit

stepanishchev> Был бы взаимный интерес, можно было бы и попробовать - для подобных применений МК-161 и предназначена.
Описание преобразователя и протокола связи
http://www.aura-e.ru/files/Spc_manual_V6_2.pdf
Советую так же глянуть на счетчики СЭТ4. Нашим измеренцам тоже надоедает ноутбук с собой таскать. правда, у них протокол скорее всего закрытый, но точно не знаю.
stepanishchev> Впрочем, сами ж пишите, что "за это ничего не заплатят" и инициатива вообще наказуема.
Так вы предложите готовое решение :-) А мы, возможно, купим. Это просто возможный рынок устройств, на котором пока нет ни одного предложения. Как неменеджер я не могу оценить его емкость, но как инженер, могу сказать что если к нам придут и скажут: "хотите такую штуку" мы громко хором скажем "Да!"
Может конечно это вас и не заинтересует, зато кто-нибудь другой прочитает :-)
   3.5.53.5.5
RU stepanishchev #28.11.2009 19:46  @GOGI#28.11.2009 13:01
+
-
edit

stepanishchev

новичок

GOGI> Описание преобразователя и протокола связи

Да, спасибо. Ничего превышающего возможности МК-161 там нет, разве что связь на 115200 сейчас не поддерживается.

Какие именно команды протокола требуется реализовать? Достаточно только записи параметра 102, а остальное делается уже через сеть? При этом требуется инициализация и установка времени? Или нужны все команды раздела Г.3.4? Словом, небольшое ТЗ можно попросить дополнительно?

GOGI> Советую так же глянуть на счетчики СЭТ4. Нашим измеренцам тоже надоедает ноутбук с собой таскать. правда, у них протокол скорее всего закрытый, но точно не знаю.

Давайте начнём с чего-либо простого и конкретного, а там видно будет.

RU GOGI #28.11.2009 20:29  @stepanishchev#28.11.2009 19:46
+
-
edit

stepanishchev> Да, спасибо. Ничего превышающего возможности МК-161 там нет, разве что связь на 115200 сейчас не поддерживается.
Я сейчас сам внимательно посмотрел документ. Это не тот СПЦ, что используется у нас, тут описание более новой версии с МЭКовским протоколом. На сайте почему-то нет описания старого протокола, я в понедельник на работе возьму.
   3.5.53.5.5

Vale

Сальсолёт
★☆
Vale>> Только и исключитально потому, что программистов и компиляторов под них - первичным ртом кушай.
Mishka> Программистов под них? А сколько человек знают архитектуру х86 из тех С/С++?

Вопрос в написании драйверов, в основном.
   3.5.33.5.3

Mishka

модератор
★★★
Vale> Вопрос в написании драйверов, в основном.
Дык, тогда ты имеешь ввиду не x86, а PC и ОС типа винда и линь. Поскольку драйвера к самой х86 отношения имеют слабое. Больше к железу, с которым надо соединяться и с ОС.
   3.5.23.5.2

Mishka

модератор
★★★
Mishka> Дык, тогда ты имеешь ввиду не x86, а PC и ОС типа винда и линь. Поскольку драйвера к самой х86 отношения имеют слабое. Больше к железу, с которым надо соединяться и с ОС.

И уж тем более первое высказывание про первичным ртом не верно. Драйверописателей мало везде.
   3.5.23.5.2

Vale

Сальсолёт
★☆
Разумеется. Но под x86 их чуть больше. А по сравнению с каким нибудь PowerPC - именно что пруд пруди. И если на микро-машинке x86 и совеременное ядро Линуха, то шанс получить драйвер чуть повыше, мне так кажется. Опять же этот драйвер пойдет и для настольных машин.

Хотя, как вспомню National Instrument-овские драйвера для их АЦП/ЦАП - так охну. ЕМНИП они 4-5 Гбайт :eek: на диске хотят. Для "драйвера" (и всех причиндал). И иначе никак.

Впрочем 8-Гбайт CF не так дорого стоит.
   3.5.33.5.3

Mishka

модератор
★★★
Vale> Разумеется. Но под x86 их чуть больше. А по сравнению с каким нибудь PowerPC - именно что пруд пруди. И если на микро-машинке x86 и совеременное ядро Линуха, то шанс получить драйвер чуть повыше, мне так кажется. Опять же этот драйвер пойдет и для настольных машин.

Я бы всё же сделал упор не х86, а РС — х86 всё-таки имеет много архитектур вокруг, которые делают драйвера не совместимыми с РС. На тех же Аэйрбасах автопилот на 80186. Но всё вокруг другое.

И драйверописателей на РС не больше, т.к. там и драйверов не так много. :) А вот для всяких управляющих (embedded) их гораздо больше, т.к. аппаратуры там не меряно. Можешь у Тико спросить. :)

Ну и драйвера для Линя бесполезны для Винды и наоборот. Одна из причин споров между форточниками и пингвинятами по поводу игр — не хватает пользователей, чтобы писать драйвера высококачественные на лине.

Vale> Хотя, как вспомню National Instrument-овские драйвера для их АЦП/ЦАП - так охну. ЕМНИП они 4-5 Гбайт :eek: на диске хотят. Для "драйвера" (и всех причиндал). И иначе никак.

Потому, что они поставляют не только драйвера. Хотя это и не очень хорошо.
   3.5.23.5.2

Vale

Сальсолёт
★☆
Mishka> И драйверописателей на РС не больше, т.к. там и драйверов не так много. :) А вот для всяких управляющих (embedded) их гораздо больше, т.к. аппаратуры там не меряно. Можешь у Тико спросить. :)

Может быть. Но я наверно, не очень ясно формулирую.
Писать драйвер под уникальную железку под уникальную ось стимул меньше, чем писать драйвер для той же штуки под распространенную, пусть даже и не доминирующую ось. Вот и все. И только поэтому я говорю, что, ПМСМ, для легкой "штучки" ценой в 250 баков лучше, если там снаружи будет "МК-252", а внутри - какой-нибудь маложрущий x86 под каким-нибудь Damn Small Linux. Вопрос только и исключительно в энергоемкости. Пусть в одном случае снаружи будут торчать кнопки калькулятора, RS232 и ЖК дисплей на 40*256 точек, а в другом - монохромный или цветной VGA, несколько дырок USB (клава+АЦП/ЦАП), и так далее. А начинка внутри - та же или почти та же.

Вот кстати:
VSX-6150 PC/104 CPU Card ~130 долларов хотят за это (а там и RS-232, и IDE, и USB 2.0).
А ведь наворотов может быть и меньше, на самом деле.
Или больше. Жрет платка 1.8 Вт, на 300 МГц проца.

Согласись по полезности такая штучка - чуть получше "непойми чего" с (почти) уникальной системой команд.
   3.5.33.5.3
Это сообщение редактировалось 29.11.2009 в 07:23

Mishka

модератор
★★★
Vale> Может быть. Но я наверно, не очень ясно формулирую.
Я тоже так думаю. :)

Vale> Писать драйвер под уникальную железку под уникальную ось стимул меньше, чем писать драйвер для той же штуки под распространенную, пусть даже и не доминирующую ось. Вот и все.
Зависит. Просто масса софта может тянуть. Поэтому появляются такие примочки, как USB->COM преобразователи, а не новые драйвера для USB. И опять, такие поделки появились под винды, а потом под линь. :)

Vale> И только поэтому я говорю, что, ПМСМ, для легкой "штучки" ценой в 250 баков лучше, если там снаружи будет "МК-252", а внутри - какой-нибудь маложрущий x86 под каким-нибудь Damn Small Linux. Вопрос только и исключительно в энергоемкости.

Не, исчезнет главная прелесть — малое потребление. Ноута на 4 часа не хватает, таскать тяжело. 12 дюймов тоже напрягает некоторых. Ну и многие хотят 8 и более часов. А в идеале надо недели и месяцы. Поэтому тот же АРМ лучше. Вот такое ИМХО.

Vale> Пусть в одном случае снаружи будут торчать кнопки калькулятора, RS232 и ЖК дисплей на 40*256 точек, а в другом - монохромный или цветной VGA, несколько дырок USB (клава+АЦП/ЦАП), и так далее. А начинка внутри - та же или почти та же.

Не, не будет. Пойми, х86 — это архитектура процессора. А архитектура машины — это другое. То же наличие контроллера прерываний может быть, а может не быть, а может быть цепочка. И, соответсвтвенно, дисциплина обслуживания прерываний меняется. Как следствие, драйвера могут (и скорее всего не будут) работать во многих случаях. Наличие таймера и часов реального времени тоже вносят свои прелести. Наличие/отсутствие DMA или процессора ввода/вывода (ага, тот самый Intel 8089, который был дожен использоваться для 8086 и далее) тоже свои прелести и они куда интереснее и сложнее, чем DMA.

Vale> Вот кстати:
Vale> VSX-6150 PC/104 CPU Card ~130 долларов хотят за это (а там и RS-232, и IDE, и USB 2.0).
Vale> А ведь наворотов может быть и меньше, на самом деле.
Vale> Или больше. Жрет платка 1.8 Вт, на 300 МГц проца.

У Vortex86SX SoC Vortex86DX Overview есть более новый проц на одном чипе. Правда, он сам по себе берёт чуть более 2 ватт.

Но ты зациклился на х86. В мире embedded разных OS хватает, вместе со средствами разработки. Посмотри сюда — http://www.appliedmicro.com/Embedded/... — там выбор разных PowerPC архитектур, посмотри, что входит на один кристалл, сколько потребляют и т.д. И это при том, что тот самый Cell вырос во многом из PowerPC — и линь, и винда там идут, а так же всякие BSD системы, QNX и прочие — там на сайте есть перечисление для каждого проца кто и как поддерживает — в разделе сгрузить. По ARM компаний, делающие SoC ещё больше.

Vale> Согласись по полезности такая штучка - чуть получше "непойми чего" с (почти) уникальной системой команд.

Чем? Сколько такие штуки проработают на 4 АА?
   3.5.23.5.2
+
-1
-
edit

Vale

Сальсолёт
★☆
Mishka> Чем? Сколько такие штуки проработают на 4 АА?

В "калькуляторном", т.е. носимом режиме урежем частоту вдвое-втрое (думаю, это возможно), и потребление упадет раза в 2. Зато еще обвеска добавится. Грубо возьмём 500 мА.
Емкость типичных аккумуляторов - 1600-2500 мА*ч, т.е. 3-5 часов. Если перейдем на размер C, это будет 4500 mAh, т.е. 9 часов.

Думаю, вполне достаточно.

Кстати, МК-161 потребляет 0.3/0.6 Вт, что означает - 80-160 мА от своей батареи в 1.3 A*ч, 3.6 вольт. То есть - время автономной работы около 10 часов.

Ну и чтобы закончить.

Мне как человеку, немного любящему электронные фиговинки, миниатюрная моноблочная машинка - с цветным дисплеем (640*480, а лучше 800*600), четырьмя USB портами, микрофоном, гнездом для наушников, [приличным 2-канальным 14-бит AЦП и 1-канальным ЦАП на 100 КГц на сменном модуле, позволяющем апгрейд - скажем смену на COM порт], 256 Мбайт ОЗУ, разъемами CF и RJ-45, с батарейным питанием (4*C), под Linux - была бы достаточно интересна.

В размере 400 фнт, возможно, я бы очень сильно чесал репу, "а не купить ли лично себе".

Не знаю, что бы сказали GOGI с varban-ом по поводу такой штуки.

Программируемый калькулятор мне давно уже даром не нужен.
   3.5.33.5.3
Это сообщение редактировалось 29.11.2009 в 08:58

Mishka

модератор
★★★
Vale> В "калькуляторном", т.е. носимом режиме урежем частоту вдвое-втрое (думаю, это возможно), и потребление упадет раза в 2. Зато еще обвеска добавится. Грубо возьмём 500 мА.

И это постоянных. :)

Vale> Емкость типичных аккумуляторов - 1600-2500 мА*ч, т.е. 3-5 часов. Если перейдем на размер C, это будет 4500 mAh, т.е. 9 часов.

Не, С в попу. Это уже на нетбук будет походить. И я думаю, что при 500 мА не будет 9 часов — начнёт уменьшаться раньше ток и напруга.

Vale> Думаю, вполне достаточно.

Не, из того, что я знаю — не любят 9 часов. Хотят больше. 9 часов вылазит только из-за ноутов — они больше не умеют.

Vale> Кстати, МК-161 потребляет 0.3/0.6 Вт, что означает - 80-160 мА от своей батареи в 1.3 A*ч, 3.6 вольт. То есть - время автономной работы около 10 часов.

Включение/выключение калькулятора — секунда. Может 3. Включение-выключение мининоутбука — минута. Поэтому 10 часов непрерывки расстягиваются в неделю очень просто. У моей дочки 4 батарейки в её TI-83 Plus Silver Edition батарейки жили и живут по полгода при каждодневном использовании. А его мощи хватает, чтобы много чего посчитать. И в карман он входит, хоть и оттопыривает немного. Скорее надо уже смотреть на что-то такое, что используется в сотовых.

Vale> --------------
Vale> Ну и чтобы закончить. За написание техзадания деньги берут.
Vale> Мне как человеку, немного любящему электронные фиговинки, миниатюрная машинка - с цветным дисплеем (640*480, а лучше 800*600), четырьмя USB портами, микрофоном, гнездом для наушников, [приличным 2-канальным 14-бит AЦП и 1-канальным ЦАП на 100 КГц - на сменном модуле, позволяющем апгрейд], 256 Мбайт ОЗУ, разъемами CF и RJ-45, с батарейным питанием (4*C), под Linux - была бы достаточно интересна. В размере 400 фнт, возможно...

А мне нет. На это дело тот же ASUS нетбук подойдёт. И время работы у него (если хороший SSD) и Atom работает — 6-8 часов. Но у меня есть такой (хоть и не на Атоме, но 20ГБ SSD) и моя жена его в своей сумочке таскает, в поля брать, как основной не хочу.

Хех, вот я купил себе для машины OBD II примочку для машины, которая в ноут подцепляется. С одной стороны куча мощи и графики разные, а с другой — ну очень неудобно ноут ворочать, когда у машины капот открыт и всё, что тебе надо — сбросить коды (или их прочитать). Вот снять характеристики на ходу с мотора и датчиков — это да. Но такие вещи я делал только раз. :) А вот чтение кода и сброс — гораздо чаще.
   3.5.23.5.2

Vale

Сальсолёт
★☆
Mishka> Включение/выключение калькулятора — секунда. Может 3. Включение-выключение мининоутбука — минута.

Если ось не позволяет быструю гибернацию. А так - см. на мою же мобилу с линухом.
Раз-два- и в отключку, так же и в старт. Причем за счет флэша из гибернации выскакиваем быстро (уходим медленнее, ну и фиг с ним).

Да, поскольку я не электронщик, мои оценки потребляемой мощности могут быть безбожно завышены.

>На это дело тот же ASUS нетбук подойдёт.

То, о чем говорю я выше - должно выглядеть ... как тонкий 3.5 дюймовый винчестер по габаритам. Клавиатура, если используется - внешняя USB. То есть гораздо компактнее нетбука. А батарейный отсек может быть съемным и РАЗНЫМ. Хоть в виде специального аккумулятора, если нужно много считать в поле. Хоть в виде контейнера для восьми АА.
   3.5.33.5.3
Это сообщение редактировалось 29.11.2009 в 09:31

yacc

старожил
★★★
Vale> Может быть. Но я наверно, не очень ясно формулирую.
Vale> Писать драйвер под уникальную железку под уникальную ось стимул меньше, чем писать драйвер для той же штуки под распространенную, пусть даже и не доминирующую ось. Вот и все.
Не совсем так. Это зависит от класса устройств. Если можно взять существующий драйвер и подкрутить ( например а-ля диск или модем ) - то да, проще. А если устройство какое-то сугубо специфичное - то наоборот может быть проще на обсуждаемой здесь штуке отладить, сдампить в файл данные, а уж на писюке спокойно разобраться написав несложную смотрелку на том же питоне. Тащить во все x86 смысла нет.

Vale> А ведь наворотов может быть и меньше, на самом деле.
Vale> Или больше. Жрет платка 1.8 Вт, на 300 МГц проца.
Vale> Согласись по полезности такая штучка - чуть получше "непойми чего" с (почти) уникальной системой команд.
По юзабилити в полевых условиях калькулятор лучше.
   3.5.43.5.4
+
+1
-
edit

Mishka

модератор
★★★
Vale> Если ось не позволяет быструю гибернацию. А так - см. на мою же мобилу с линухом.
Хе-хе, я тебя к этому и подвожу. Драйвер, он более, чем на половину ОС зависимая штука. Поэтому ОС нужна не самая обычная.

Vale> Раз-два- и в отключку, так же и в старт. Причем за счет флэша из гибернации выскакиваем быстро (уходим медленнее, ну и фиг с ним).

Не, ни фига. Там произошло нехилое обрезание ОСи. Куча служб на фиг, ядро специально без пробников (т.е. настроено под конкретное железо). Вот после этого получается быстро. Т.е. ОСи в обычном твоём понимании там и нет. Всё остальное в аппликации. Загрузка аппликации может быть долгой. Кстатия, даже на телефоне начальная загрузка не настолько быстра. Ты включи его и тут же попробуй позвонить по короткому номеру (у меня клавиши запрограммированны). Часто получаешь отлуп, что не успел прочитать SIM или звонок делается секунд на 15 дольше.

А раз так, то традиционные ОСи и процы могут пойти лесом в пользу тех, которые для embedded разрабатывались и применяются.

Vale> Да, поскольку я не электронщик, мои оценки потребляемой мощности могут быть безбожно завышены.

Дык, я тоже. Там сильно зависит от силы потребляемого тока. Где-то на базе обсуждали немного.

Vale> То, о чем говорю я выше - должно выглядеть ... как тонкий 3.5 дюймовый винчестер по габаритам. Клавиатура, если используется - внешняя USB. То есть гораздо компактнее нетбука. А батарейный отсек может быть съемным и РАЗНЫМ. Хоть в виде специального аккумулятора, если нужно много считать в поле. Хоть в виде контейнера для восьми АА.

Ну, нужна клава, нужно питание, нужен экранчик.
   3.5.23.5.2

Balancer

администратор
★★★★★
Vale> Только и исключитально потому, что программистов и компиляторов под них - первичным ртом кушай.

Самая распространённая сегодня в мире архитектура универсальных процессоров, НЯЗ, ARM.

Например, у меня дома "на ходу" сейчас два x86, три ARM и один MIPS. "В архиве" ещё два x86 и четыре ARM.

1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters