История с импортозамещением в сфере IT начала обретать конкретные имена и фамилии. Многомиллионные госзаказы готовится взять фирма, аффилированная с руководством Ростелекома. Возглавляет же ее человек, несколько лет назад отвечавший за разработку "русского Windows". Тогда компания называлась «Pingwin Software», в 2011 году за «русский Windows» она получала средства из бюджета, но к настоящему моменту обанкротилась.
Пару недель назад в деловых СМИ появилась информация о компании «Новые облачные технологии» и ее программе «МойОфис». Лента.ру написала целую хвалебную заметку про эту программу. В ней говорится, что программа является аналогом Microsoft Office. Предполагается, что именно «МойОфис» будет поставляться в государственные и муниципальные учреждения с января 2016 года, когда вступит в силу запрет на закупку за счет бюджета зарубежного программного обеспечения при наличии отечественных аналогов.
Но если посмотреть функционал программы на сайте разработчика, становится понятно, что никаким аналогом современного Microsoft Office она, конечно же, не является. «МойОфис» можно сравнивать лишь с зачаточными версиями американского софта.
В худшую сторону программа также отличается и от бесплатных программ OpenOffice/LibreOffice, аналогом которых она также не может считаться из-за своего скудного функционала.
Для чего же идет пиар этой программы?
Я абсолютно уверена, что появление и лоббирование этой программы связано исключительно с введенным запретом на поставки импортного софта с января 2016 года. Ведь только за 2014 год через госзакупки были приобретены программы Microsoft более чем на 3,05 млрд рублей. И уже через полтора месяца вся эта доля рынка будет вакантной.
Кто стоит за программой «МойОфис»?
Компания, разрабатывающая эту программу, появилась буквально недавно. В марте прошлого года - зарегистрирована, месяц назад встала на учет в налоговом органе.
Учредители компании все люди небезызвестные.
Андрей Чеглаков – старший вице-президент «Ростелекома», Алексей Басов — вице-президент "Ростелекома" (знаменит в IT-сфере тем, что распилил кучу денег на поисковике “Спутник”).
Видимо, в ожидании потока бюджетных рублей, учредители вкладывают в новую компанию – псевдоконкурента Microsoft немалые деньги. Доля в 5% была куплена Виктором Савюком, экс-президентом «Акадо», за 1 млн долларов.
Но самый интересный персонаж среди всех – учредитель и генеральный директор компании Дмитрий Комиссаров.
С 2009 по 2013 года именно он был генеральным директором «Pingwin Software». Эта кампания прославилась тем, что в 2011 году выиграла конкурс Минкомсвязи на создание прототипа национальной программной платформы, окрещенной в народе «русским Windows». В 2011 году этот конкурс наделал немало шума. Предприниматели жаловались, что выполнить его условия было заранее невозможно – на всю разработку закладывалось лишь 16 дней. Был создан или нет в итоге прототип – никто не знает, но свои 5 млн рублей из бюджета за эту разработку, судя по госзакупкам, компания получила.
Хотя формально «Pingwin Software» записана на кипрский офшор, СМИ писали о ее принадлежности экс-министру связи Леониду Рейману. О том, что компания явно пользовалась поддержкой Минкомсвязи, намекалось даже на сайте самой компании. Всего за время своего существования компания получила через госзакупки более 414 млн рублей из бюджета.
Как не смешно, но сейчас эта суперуспешная компания с опытом разработки национальной программной платформы - банкрот.
И если сейчас история этой компании экс-министра Реймана канула в лету, то вполне можно говорить, что настают времена «Новых облачных технологий». С подачи правительства с 1 января 2016 году этой компании даже не придется вступать в жесткую конкуренцию на государственных закупках, по новым правилам она априори будет выигрывать у Microsoft.
Лоббировали, лоббировали да вылоббировали, в общем.
Фраза классика «Заговорил о патриотизме. Как видно, украсть что-то хочет.» в наши времена должна звучать так: «Заговорили об импортозамещении, значит к бюджету присосаться хотят».
Центр разработки российской мобильной операционной системы (ОС) запущен в особой экономической зоне для IТ-компаний «Иннополис» в Татарстане. По некоторым данным, система разрабатывается на основе компонентов открытой ОС Sailfish. Переговоры о её использовании ведутся с разработчиком смартфонов YotaPhone — Yota Devices — и «Росэлектроникой», передаёт ТАСС.
«Российский центр разработки новой мобильной операционной системы открыл вакансии», — написал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в своём Twitter.
Минобороны планирует к ноябрю 2019 г. усовершенствовать свою специализированную ОС «Багет» НИИ системных исследований Российской академии наук (НИИСИ РАН), выпустив ее новый релиз — версию 4.0. На это министерство готово потратить 420,7 млн руб.
Новая разработка предназначена для вычислительных систем ВВСТ (вооружение, военная и специальная техника), работающих на отечественных процессорах 1890ВМ6Я, 1890ВМ7Я, 1890ВМ8Я, 1890ВМ9Я и 1890ВМ108. Все они также созданы в НИИСИ на собственной архитектуре института «Комдив», которую в организации называют MIPS-совместимой. Серийное производство первых двух моделей началось в 2011 г., третьей и четвертой — в 2016 г. Выход в свет последней по официальным планам намечен на 2017 г.
Как следует из документов, размещенных на сайте госзакупок, создаваемая операционная система станет многоядерной ОС со встроенными средствами контроля и восстановления после сбоев. Время ее реакции на различные процессы составит от 1,5 до 200 микросекунд.
В системе должны быть реализованы средства раздельной загрузки пользовательских программ. Она должна иметь повышенную надежность функционирования, обеспечивать разбиение специального ПО на несколько слабо взаимодействующих процессов. Все процессы, кроме главного системного должны работать в пользовательском режиме процессора и использовать виртуальную адресацию, что исключит доступ одних процессов к памяти других.
Максимальный объем оперативной памяти, поддерживаемый новой ОС, должен составить не менее 16 ГБ. «Багет 4.0» должен обеспечить разработчикам специализированного ПО средства, позволяющие контролировать время выполнения прикладных и системных процессов.
Разработка новой ОС — это центральная часть заказываемых работ. Но в рамках исполнения будущего контракта подрядчику также необходимо будет создать общесистемные средства для представления графической информации и набор инструментальных средств.
В частности, необходимо будет создать компилятор с языков «Си» и «Си++», отладчик для ОС, графическую библиотеку, графический сервер, библиотеку интерфейсных компонентов, программу просмотра и обработки протокола событий, файловый сервер, компилятор высокоуровневого описания, библиотеку базы данных.
Кроме того, часть средств должна быть создана под уже существующую российскую ОС Astra Linux Special Edition, например геоинформационная система.
29 декабря 2017
ООО «Базальт СПО» сообщает о выпуске дистрибутивов операционных систем Альт Сервер, Альт Рабочая станция и Альт Образование версии 8.2, предназначенных для корпоративных серверов, рабочих мест, применения в учреждениях образования и персонального использования.
Эти операционные системы внесены в Единый реестр российских программ и баз данных.
Эти операционные системы внесены в Единый реестр российских программ и баз данных.
Приказом Минкомсвязи России аппаратно-программный комплекс "ЗАСТАВА-ТК" внесен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Соответствующая запись за номером 4051 размещена на портале министерства.
АПК "ЗАСТАВА-ТК" является разработкой АО "ЭЛВИС-ПЛЮС". ЗАСТАВА-ТК - это первый программно-аппаратный тонкий клиент российского производства с готовым набором средств защиты информации и сервисом электронной подписи, сертифицированный как средство криптографической защиты по классу КС3.
Изделие востребовано в государственных и корпоративных территориально распределенных информационных системах и компьютерных сетях. Успешно прошло тестирование и опытную эксплуатацию в составе проекта ЕГР ЗАГС ФНС России.
Программный продукт отечественного вендора NAUMEN, предназначенный для мониторинга IT-инфраструктуры и управления сетями – Naumen Network Manager, вошел в число новых продуктов, добавленных в этом году в единый реестр российского ПО. Naumen Network Manager – одна из немногих полноценных систем класса Network Management System/Software – выступает аналогом решений данного класса ряда зарубежных вендоров, в том числе, Microsoft и IBM.
Являясь комплексным продуктом, Naumen Network Manager содержит мощные инструменты аналитики и технологии нормализации данных. Использование Naumen Network Manager позволяет управлять сетями любого масштаба, быстро и точно локализовать сбои, прогнозировать изменения в качестве работы пользовательских сервисов, обеспечивать непрерывный мониторинг процессов и управление IT-активами. Платформа объединяет несколько сотен компонентов для сетевого управления, позволяющих работать с тревогами, создавать отчеты и диаграммы, строить карты сети, выполнять задачи по составленному расписанию и многое другое.
Naumen Network Manager стал 10-м по счету продуктом российского вендора NAUMEN, внесенным в единый реестр российского ПО. Ранее в него были включены Naumen Service Desk, Naumen Inventory, Naumen Business Intelligence и др. продукты. Все эти продукты официально рекомендованы к использованию в государственных структурах и госкомпаниях.
По данным портала CNews, в Московской области впервые в российской истории через систему открытых аукционов закуплены 24000 ноутбуков для школ с предустановленной операционной системой «Альт Линукс СПТ 7.0» с дополнительным набором образовательных программ и офисного пакета «Мой офис» также российской разработки.
Интересно, что эта крупная поставка техники осуществлялась по 8 разным контрактам сразу 4 фирмами-подрядчиками, но все программное обеспечение было стандартизировано и было одинаковым – предприятия «Базальт СПО». Таковы были требования заказчика – регионального минобразования. Также сообщается, что в соответствии с лицензионными соглашениями ОС и программный пакет могут использоваться не только в самих школах, но и на домашних компьютерах преподавателей и учащихся без ограничений.
«Альт Линукс» (Alt Linux) - российское семейство дистрибутивов Linux, разрабатываемое и поддерживаемое уже более 10 лет.