Б.г.> А что было? Неужто катушку перемотал?
Слав - две. Это чистая, в которой не текла батарейка. Но ангренаж был заклинен. И рубин храповой пружинки был не на месте. Исправил положение под микроскопом и стал искать, в каком месте клин. Оказалось, в секундной оси. Ну а дальше - промывка по несколько раз рубинов, промокание растворителя микрополосками хроматографической бумагой (Whatman, не хухры-мухры
), убирание грязи чем попалось - пластилином Родико на больших площадях, палочками, полосками бумаги, оттянутыми стеклянными палочками, капиллярами. Типа армянского репассажа, но под микроскопом. Легче было разобрать полностью и снова собрать механизм, но не на работе же! А дома нет микроскопа.
Далее смазал по минимуму и усе - механика освободилась от клина.
А потом стал запускать. Подал минимальное напряжение, ток есть, а камертон не поет. Ну и стукнул пальцем по держателю механизма. И ток упал раза в два-три, а камертон запел
Я к такому повороту был готов, и отрегулировал положение храпового рубина. Любители камертонных часов говорят "сфазировал индексный механизм".
Ну а далее проверил, не идет ли быстро на 1.4 вольт. Оказалось, нет.
Таким образом я проверил, идут ли часы на полностью разряженной штатной батарейки и на 0.05 V выше штатного напряжения.
А дома взял пластилин и вставил в отсек алкaльную батарейку, разряженной до 1.4 вольт. Часы пошли, но спешили примерно 1 s/h. Далее вставил другую батарейку, разряженной до 1.2 вольт, и испытываю их на более продолжительное время. Уже в разных положений.
Надо подобрать им мягкий ремешок и одеть. Может, они спешат, потому как лежат у меня на кухонном столе (по совместительству и рабочим), а там прохладно. Я именно потому подбирал батарейку - чтобы можно было их одеть. Их полвека не грели и им будет приятно, а кроме того, частота камертона уменьшится
Насколько - не знаю, посмотрим через неделю