Серокой> выставлен макет из двух купе.
Первый делом в глаза бросается проход. В плацкарте он чуть изгибается у полок, чтобы из сделать небоковые полки чуть длиннее у стены. Здесь, похоже, коридор просто сделали более узким, но прямым.
Итак, что внутри?
Во-первых, купе. Что поменялось на взгляд?
Столик стал длиннее. На нём появились углубления для стаканов. Верхние полки стали неподъёмными.
Что в этом плохого - ну, толком сказать не могу, потому что в поездке полки тут же все опускают. Хотя загружать вежи под нижнюю полку удобнее с поднятой верхней. Ну и уборка, надо полагать, тоже.
Полка стала огорожена у головы. Это хорошо, потому что телефон так и норовил выпасть из-под подушки на пол. А мелочь из карманов, но она так и будет сыпаться вниз. )
Лесенки появились, которые одновременно служат некой стеночкой для тех, кто спит на "купейных" полках.
Багажная полка стала катастрофически маленькой. С одной стороны, в этом несомненный плюс, потому что на верхней полке стало можно сесть. С другой же стороны, на неё ничего не положить. Чемодан имеет прекрасные шансы слететь вниз, ну или в крайнем случае на спящего на второй полке.
Зато меж вторых полок появился мини-столик. Сомнительно тоже, как по мне, ибо мотает и может при толчке свалить стаканы вниз. Хотя вогнутые края столика не позволят упасть, скажем, печенью. Но вот если есть над таким столом, то всё равно будет лететь вниз...
И самое обсуждаемое, это шторка. Шторка просто гуляет в пазах верхней полки. И да, ноги и прочее будут из-под неё торчать. А как же. Тут тоже есть вопросы о чистоте шторы и крепости держащих её бегунков...
Боковушка тоже лишилась подъёмной полки. Зато подъёмный стол остался. Верхняя багажная полка стала вообще никакая, как за счёт того, что стала меньше за ради сидения верхнего пассажира, так и потому, что там изгибается потолок. В итоге чемодан более-менее приличных габаритов там не поместится.
Шторки там есть тоже, да.
Но если ранее на боковушках лежали головой куда нравится, то теперь придётся в сторону огороженной головы.
У каждого пассажира будет розетка, USB-зарядка и , надо полагать, просто заглушка. Это как раз ценно, так как в поезде от нечего делать читаешь с телефона или играешься, за счёт чего оный и садится, и зарядка нужна.
На окнах - двойная штора. Одна - непроницаемая, для создания темноты в отсеке, а вторая полупрозрачная, её на фото видно, от яркого света. Решение хорошее, ввиду того, что окна не будут открываться. Традиционно уже. (
Так же традиционно под нижней полкой уже нет рундука.
В итоге впечатление странное. С одной стороны - есть полезные придумки. С другой - оные, бывает, сводят на нет какие-то прежние преимущества... Это я в частности про багажные полки. Компромисс, конечно, так как планировка всё та же, но минусы, мне кажется, перевешивают.