[image]

Не нашёл про глобальное потепление тему. Открыл про глобальное похолодание.

 
1 26 27 28 29 30 34
+
-
edit
 

pokos

аксакал

s.t.> Океан с льдами это не ледник. Влажность летом выше. При леднике воздух будет сухой.
Вот и я об этом же.
   68.068.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

pokos> Вот и я об этом же.
что то я не вижу в
Прям как у нас в Якутии. Ещё потеплеет немного, и можно завозить.
 

речи об этом. Потепление приведет ровно к обратному эффекту
   114.0.0.0114.0.0.0
+
+2
-
edit
 

pokos

аксакал

s.t.> речи об этом. Потепление приведет ровно к обратному эффекту
Ещё раз спрошу, откудова такие естимации? Уж не от тех ли же учонных, у которых глобальное потепление?

Кроме того. Ни в какой засушливой степи шерстистые носороги не паслись. Они не лошади, чтобы скакать до водопоя по 50 км каждый день.
Ты представляешь, сколько жратвы в сутки нужно одному носорогу? А мамонту? А стаду мамонтов?
Мамонты, периодически, тонули в болотах учёным на радость. Какие нахрен в засушливой степи БОЛОТА??? В ней могут быть только солончаки.
Носороги жрут то, что растёт в радиусе пары километров. Слоны могут ходить далеко, зато и ходят они стадами, жрут столько, что кучи их г**на своим размером могут напугать незадачливого путешественника.

Вижу, что была там никакая не засушливая степь, а вполне себе влажная, очень зелёная и незамерзающая тундра. Было полно рек, ручьёв, озёр и болот, которые делали климат мягче и снабжали водой бурную растительность, которую и жрали мегатоннами в сутки всякие носороги, мамонты и прочие олени.
Откудова столько воды? Да оттудова, с тающего почти круглый год ледника. Климат был значительно теплее, поэтому ледник и таял так быстро.

А когда ледник кончился, тогда климат и стал засушливее и резче. Вот тогда, всякие олени буквально обожрали носорогов и мамонтов, потому что могли легко пробежать в день 100 км в поисках жратвы, а носороги и мамонты не могли.
Носорогам и мамонтам не оставалось ничего, кроме как вымереть.
   114.0.0.0114.0.0.0
MD Serg Ivanov #21.07.2023 16:42  @pokos#18.07.2023 13:57
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
imaex>> Тундростепи - они сухие и малоснежные.
pokos> Прям как у нас в Якутии. Ещё потеплеет немного, и можно завозить.
Уже завозят:
В настоящее время в « Плейстоценовом парке» продолжается эксперимент по воссозданию мамонтовых прерий – в парке уже имеются большинство крупных травоядных животных населявших плейстоценовую Якутию и сохранившихся до наших дней. В дальнейшем предполагается постепенно нарастить численность травоядных, и добавить к имеющимся в «Плейстоценовом парке» волкам и медведям, крупную кошку в качестве заменителя жившего когда то в Якутии пещерного льва (скорее всего в парке интродуцируют амурских тигров).
 

anlazz.livejournal.com

Connection timed out after 45001 milliseconds // anlazz.livejournal.com
 
   52.052.0
RU pokos #24.07.2023 09:07  @Serg Ivanov#21.07.2023 16:42
+
+1
-
edit
 

pokos

аксакал

S.I.> Уже завозят:
Ну вот!
Лёд тронулся, господа присяжные заседатели.
Лёт тронулся.
   68.068.0
+
+1
-
edit
 

spam_test

аксакал

pokos> Носороги жрут то, что растёт в радиусе пары километров. Слоны могут ходить далеко
А не удивляет, что африканские слоны в степи живут? Совсем не зеленой?

pokos> Вижу, что была там никакая не засушливая степь, а вполне себе влажная, очень зелёная и незамерзающая тундра.
Только тундра, она способна кормить оленей с специфическим пищеварением, там почти нет травянистых растений. Преобладают мхи и лишайники, вот это то, что точно не прокормит мамонтов. В отличие от степей.
Точнее речь идет о мамонтовых прериях.

А ваши слова, что "ученые придумали", говорит лишь о том, что земля плоская и американцы на луну не летали.
   114.0.0.0114.0.0.0
MD Serg Ivanov #24.07.2023 10:32  @pokos#24.07.2023 09:07
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
S.I.>> Уже завозят:
pokos> Ну вот!
pokos> Лёд тронулся, господа присяжные заседатели.
pokos> Лёт тронулся.

На востоке Таймыра нашли многочисленное стадо овцебыков

Научная экспедиция Заповедников Таймыра провела обследование «Пясина-2022» для оценки популяции овцебыков на полуострове. //  goarctic.ru
 
Научная экспедиция Заповедников Таймыра провела обследование «Пясина-2022» для оценки популяции овцебыков на полуострове. Учет показал, что основным ареалом вида является восток Таймыра. Самое крупное стадо состоит из 29 зверей.

В дирекции учреждения озвучили первые итоги экспедиции, проходившей с 15 июля по 22 августа.

Учет зверей на заповедных территориях Таймыра проводился с воздуха на самолетах-амфибиях и одномоторном борте «Стерх». Пилоты облетели площадь более 150 000 квадратных километров, налетав 10 000 километров.

Экспедиция показала, что самая высокая плотность мускусных быков на востоке Таймыра. В бассейнах рек Бикада-Нгуома, Большая Балахня и у озера Таймыр регулярно встречаются стада в 14-17 голов. Наибольшая группа насчитывала 29 особей. В центре полуострова наблюдаются отдельные животные и маленькие стада. На западе района овцебыки ещё экзотика.
 
   52.052.0
+
+2
-
edit
 

pokos

аксакал

s.t.> А не удивляет, что африканские слоны в степи живут? Совсем не зеленой?
Слоны живут в очень зелёной и очень плодовитой на траву саванне. Именно поэтому их популяция под угрозой - человекам тоже нравятся такие места, чтобы сеять своё просо, например. В степях Африки живут не слоны, а толпы копытных типа гну.
s.t.> Только тундра, она способна кормить оленей с специфическим пищеварением, там почти нет травянистых растений.
Возьми фотки нынешней тундры летом и удивись, как там почти нет травянистых растений.
Что касается оленей (северных), то их мохоедство - следствие пропадания воды с ледника, когда одна часть популяции копытных подалась на юг, а вторая - на север, потому что посерёдке наросла тайга, в которой, как раз, с травой всё очень плохо. На севере, когда климат стал засушливее и холоднее, зимой жрать стало нечего, кроме ягеля.
В результате, лошадки подались в монгольские лесостепи, которые быстро выжрали и вытоптали и превратили в просто степи и, местами, пустыни.
Северные олени же научились жрать ягель и мигрировать на 1000 км каждый сезон. Впрочем, как многие копытные, те же гну, например.

Что касается британских учонных с их прогнозами, то все байки про угрозу засушливого климата в Сибири с глобальным потеплением - это всё туфта, как и антропогенность изменений климата. Никто не знает, как изменятся морские и воздушные течения. Все т.н. "прогнозы" - это народные верования в чистом виде.
Что касается рассказов про засушливые степи у ледника, то не надо путать Европу и Сибирь. В Европе мамонтов было маловато, а вот в Сибири - немеряно. Опять же, в Европе отмечались гигантские стада лошадиных.
   68.068.0
RU pokos #24.07.2023 10:44  @Serg Ivanov#24.07.2023 10:32
+
-
edit
 

pokos

аксакал

S.I.> На востоке Таймыра нашли многочисленное стадо овцебыков – GoArctic.ru – Портал о развитии Арктики
Как видим, и сейчас даже копытные тяготеют к водоёмам, потому именно у водоёмов в достатке есть трава.
   68.068.0
MD Serg Ivanov #24.07.2023 10:53  @pokos#24.07.2023 10:44
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
S.I.>> На востоке Таймыра нашли многочисленное стадо овцебыков – GoArctic.ru – Портал о развитии Арктики
pokos> Как видим, и сейчас даже копытные тяготеют к водоёмам, потому именно у водоёмов в достатке есть трава.

Якутия
   52.052.0
RU pokos #25.07.2023 10:15  @Serg Ivanov#24.07.2023 10:53
+
+2
-
edit
 

pokos

аксакал

S.I.> Якутия
Какие наглядные кластеры мерзлоты.

А вот самая вкусная трава: СЕМ. CYPERACEAE — ОСОКОВЫЕ
Обширное семейство (117 видов в российской Арктике и более 80 видов в Таймырском а.о.), по видовому богатству делящее с Asteraceae второе место в списке флоры Таймыра. Роль осоковых в локальных флорах сильно меняется в зависимости от географического положения участка — в южных локальных флорах оно занимает 2-е место, далее к северу их роль убывает и падает до минимума во флорах арктических тундр. Экологически это очень разнообразные виды, от ксерофильных горных и криофитно-степных видов (C. rupestris, C. pediformis, С. duriuscula, Kobresia myosuroides и др.) до околоводных гигрофитов (Eriophorum medium, Carex aquatilis, C. rostrata и др.). Довольно многие представители семейства играют ведущую роль в формировании растительности, будучи доминантами многих зональных и интразональных сообществ (Carex arctisibirica, C. concolor, Eriophorum polystachion, E. vaginatum). Многие из них, даже не являясь доминантами, в большинстве ландшафтов очень активны, поскольку имеют широкую экологическую амплитуду. Но много среди них и стенотопных видов, приуроченных к узко специализированным экотопам — болотистым маршам (Eleocharis acicularis), известняковым выходам (Baeothryon uniflorum, Kobresia simpliciuscula), приречным пескам (Carex maritimа), степным сообществам (Carex pediformis, C. duriuscula) и др.
   68.068.0
MD Serg Ivanov #06.08.2023 20:03
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Представители Копенгагенского университета сообщили, что глобальное потепление может стать причиной наступления нового ледникового периода в Европе. Подробнее об этом пишет журнал Nature Communications.
Источник: NC: датскими учеными найдена новая угроза для Европы
   115.0.0.0115.0.0.0
RU Sandro #07.08.2023 12:30  @Serg Ivanov#06.08.2023 20:03
+
+5
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
S.I.> Представители Копенгагенского университета сообщили, что глобальное потепление может стать причиной наступления нового ледникового периода в Европе. Подробнее об этом пишет журнал Nature Communications.

Датские учёные принципиально следуют за британскими. Всё это уже говорилось сто раз. Гольфстрим держится наверху только за счёт большей температуры воды, солёность у него больше, чем у любого места Атлантики. Когда он остывает, то тонет. Сейчас это происходит примерно у Мурманска.
А если океан нагреть, то он будет тонуть гораздо раньше. То есть, у нас (например) станет теплее, а в Западной Европе — наоборот.

Отсюда и эта нагнетаемая паника про потепление. Им страшно.

А китайцам с японцами пофигу, Куросио — куда более стабильная система.
   52.952.9

Дем
Dem_anywhere

аксакал


Sandro> А если океан нагреть, то он будет тонуть гораздо раньше. То есть, у нас (например) станет теплее, а в Западной Европе — наоборот.
Вообще говоря сложнее - вдоль дна поперёк идёт холодное течение от полюса.
И если гольфстрим опустившись его зацепит - то его просто развернёт в сторону Испании. А это холодное пойдёт к Англии и далее на север. Превратив Англию и Скандинавию в ещё одну Гренландию.
   116.0116.0
RU pokos #08.08.2023 10:42  @Serg Ivanov#06.08.2023 20:03
+
-
edit
 

pokos

аксакал

S.I.> Представители Копенгагенского университета сообщили, что
"мир - это война".
   68.068.0

pokos

аксакал

Дем> И если гольфстрим опустившись его зацепит - то его просто развернёт в сторону Испании.
Честно говоря, в Испании океан и так не особо тёплый.
Не Сан-Франсиськоу, конечно, но и не Бока Ратон, далеко.
   68.068.0

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Дем> Вообще говоря сложнее - вдоль дна поперёк идёт холодное течение от полюса.

Это следующий уровень Ада :D

Дем> И если гольфстрим опустившись его зацепит - то его просто развернёт в сторону Испании. А это холодное пойдёт к Англии и далее на север.

Не факт, там дискотека будет та ещё, и как потоки развернёт — неизвестно. Понятно одно — в Европе похолодает. В результате потепления.
   52.952.9
MD Serg Ivanov #08.08.2023 14:42  @Sandro#08.08.2023 12:48
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Sandro> Не факт, там дискотека будет та ещё, и как потоки развернёт — неизвестно. Понятно одно — в Европе похолодает. В результате потепления.

А не устроить ли им ядерную зиму?
   52.052.0
RU Sandro #08.08.2023 14:53  @Serg Ivanov#08.08.2023 14:42
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
S.I.> А не устроить ли им ядерную зиму?

Так если поток утонет, то и ожидается лайт-версия. Отчего и нагнетание паники. Или ты про идею местно океан нагреть, чтобы спровоцировать утопление? Боюсь, тут КМ нужна как минимум.
   52.952.9
MD Serg Ivanov #08.08.2023 15:16  @Sandro#08.08.2023 14:53
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
А не устроить ли им ядерную зиму?
Sandro> Так если поток утонет, то и ожидается лайт-версия. Отчего и нагнетание паники.
А вдруг не утонет? для надёжности.
   52.052.0
CA Fakir #23.08.2023 21:12  @Serg Ivanov#13.07.2023 15:37
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Для человечества расклад немного иной.
S.I.> Возможно
S.I.> Циклы Миланковича — Википедия

А мы сейчас имеем дело с процессами, где характерные времена приближаются уже не то что к тысячелетиям или к столетиям - а к десятилетиям.
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Апрель 2023.




Новому развитию событий было посвящено опубликованное на прошлой неделе важное исследование, которое, однако, осталось по большей части незамеченным вне научной среды.

Heat stored in the Earth system 1960–2020: where does the energy go?

Abstract. The Earth climate system is out of energy balance, and heat has accumulated continuously over the past decades, warming the ocean, the land, the cryosphere, and the atmosphere. According to the Sixth Assessment Report by Working Group I of the Intergovernmental Panel on Climate Change, this planetary warming over multiple decades is human-driven and results in unprecedented and committed changes to the Earth system, with adverse impacts for ecosystems and human systems. The Earth heat inventory provides a measure of the Earth energy imbalance (EEI) and allows for quantifying how much heat has accumulated in the Earth system, as well as where the heat is stored. Here we show that the Earth system has continued to accumulate heat, with 381±61 ZJ accumulated from 1971 to 2020. This is equivalent to a heating rate (i.e., the EEI) of 0.48±0.1 W m−2. The majority, about 89 %, of this heat is stored in the ocean, followed by about 6 % on land, 1 % in the atmosphere, and about 4 % available for melting the cryosphere. Over the most recent period (2006–2020), the EEI amounts to 0.76±0.2 W m−2. The Earth energy imbalance is the most fundamental global climate indicator that the scientific community and the public can use as the measure of how well the world is doing in the task of bringing anthropogenic climate change under control. Moreover, this indicator is highly complementary to other established ones like global mean surface temperature as it represents a robust measure of the rate of climate change and its future commitment. We call for an implementation of the Earth energy imbalance into the Paris Agreement's Global Stocktake based on best available science. The Earth heat inventory in this study, updated from von Schuckmann et al. (2020), is underpinned by worldwide multidisciplinary collaboration and demonstrates the critical importance of concerted international efforts for climate change monitoring and community-based recommendations and we also call for urgently needed actions for enabling continuity, archiving, rescuing, and calibrating efforts to assure improved and long-term monitoring capacity of the global climate observing system. The data for the Earth heat inventory are publicly available, and more details are provided in Table 4. //  essd.copernicus.org
 

Heat stored in the Earth system 1960–2020: where does the energy go?

Из него следует, что только за последние 15 лет наша планета стала накапливать на 50% больше тепла, чем ранее, и большая часть этого излишнего тепла уходит в океаны.



Последствия этого явления для многих регионов стали не просто ощутимыми, а гигантскими.


Так в марте этого года температура у поверхности воды вблизи восточного побережья Северной Америки временами была на 13,8 градусов выше, чем средние температуры 1981-2011 годов.

"Пока что с точностью не установлено, почему происходят такие быстрые и такие грандиозные изменения, - говорит автор нового исследования, океанограф организации Mercator Ocean International Карина фон Шукман. - За последние 15 лет мы в два раза увеличили объемы тепла в нашей климатической системе. Я не берусь утверждать, что это - климатические изменения, естественные вариации или совокупность этих двух факторов. Мы этого пока не знаем, но изменения налицо".

Одним из факторов, который, возможно, влияет на потепление океанов, может быть, как это ни странно, снижение загрязнения от судоходства.

В 2020 году Международная морская организация (ИМО) ввела ограничения на содержание в судовом топливе примесей серы. Эффект был моментальным: объемы аэрозольных частиц, выбрасываемых в атмосферу корабельными трубами, резко сократился. Но эти частицы, загрязняющие воздух, одновременно отражали в космос тепло, которое теперь стало активнее достигать океанской поверхности.


Каковы возможные последствия потепления мирового океана?

Средние температуры воды у поверхности мирового океана выросли примерно на 0,9 градусов по сравнению с периодом до начала промышленной революции, причем только за последние 40 лет рост составил 0,6 градуса.


Это меньше, чем рост температуры воздуха над сушей, который с начала все той же промышленной революции составил более полтора градусов.

Это связано с тем, что для нагрева воды требуется куда больше энергии, и еще потому, что океаны впитывают тепло глубоко под поверхностью.

Но даже такое на первый взгляд небольшое повышение средних температур имеет значительные и весьма ощутимые последствия.

Вымирание видов: более частые и интенсивные резкие повышения температур приводят к массовому вымиранию морской флоры и фауны, что особенно заметно в случае с коралловыми рифами

Экстремальная погода: повышение температуры океанской поверхности питает энергией ураганы и циклоны, которые становятся более длительными и разрушительными

Подъем уровня мирового океана: теплая вода занимает больше места, это явление называется термальным расширением, что в свою очередь способно вызвать усиленное таяние льдов Гренландии и Антарктики. Высвободившаяся вода в свою очередь повышает риск затопления низинных прибрежных районов


Понижение абсорбции углекислого газа: сейчас океаны принимают на себя до четверти всех выбросов парниковых газов.
Но чем теплее вода, тем хуже она вбирает углекислый газ, и в будущем это может привести к накоплению двуокиси углерода в атмосфере, что будет лишь способствовать дальнейшему повышению температуры воздуха и воды

Еще один фактор, который сильно тревожит ученых - это Эль-Ниньо как фаза Южной осцилляции, в которой область нагретых поверхностных вод смещается к востоку.

У него имеется противоположная, охлаждающая фаза Ла-Нинья, которая позволяет соблюдать глобальный баланс температур. Однако судя по всему сейчас эффект Эль-Ниньо усиливается, грозя нарушить этот баланс.

Прибрежный Эль-Ниньо уже сейчас формируется у берегов Перу и Эквадора, и, по мнению ученых, когда он достигнет пика, это отразится на глобальных температурах.

"Если к существующему Эль-Ниньо прибавится новый, то мы, вероятно, столкнемся с дополнительным глобальным потеплением на 0,2-0,25 градуса, - полагает доктор Йозеф Людехер из Потсдамского института изучения климатических изменений. - Влияние любого Эль-Ниньо на температуру начинает снижаться лишь через несколько месяцев после того, как он достиг своего пика, так что 2024 год скорее всего побьет температурные рекорды".

Рыбаки уже испытывают на себе последствия потепления мировых океанов - их уловы падают

Скорее всего Эль-Ниньо вновь нарушит погоду во всем мире, ослабит муссоны и приведет к новым лесным пожарам в Австралии. Но есть и еще более глубинные проблемы, потому что чем больше тепла будут впитывать океаны, тем труднее их водам будет удерживать избыточную энергию.

И тогда накопленное ими тепло должно будет найти выход.

Ученые пока не рискуют делать какие-либо определенные предсказания, но напоминают, что как следует из истории, глобальное потепление происходит скачкообразно: долгие годы практически ничего не случается, а потом наступают резкие перемены.


   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Начало августа.




Среднедневная температура поверхности мирового океана 1 августа поднялась до 20,96°C, согласно данным европейского центра климатических наблюдений Copernicus.

Это не только выше предыдущего рекорда 2016 года — самого теплого в истории человечества, но и значительно выше температур, свойственных сезону.

Ведь обычно мировой океан прогревается к марту. Именно в марте 2016 года был зафиксирован предыдущий пик в 20,95°C.

«Все это очень тревожно. При таких температурах в августе, что же будет в марте», — сказала Саманта Берджесс, одна из ученых в центре Коперника.

Изменение климата, вызванное человеком, привело к тому, что с середины апреля средняя температура поверхности моря на планете значительно превышает норму, а отражающий ледовый покров океана в Арктике и Антарктике сокращается быстрее обычного.

Все это происходит еще до того, как в полной мере проявится набирающий силу феномен Эль-Ниньо — повышение температуры поверхностных вод в Тихом океане.

«Пугает скорость, с которой все меняется», — сказал профессор Майк Берроуз, изучающий моря у берегов Шотландии.

«Горячая ванна»
Нагретый океан меняет не только атмосферу — ветер, осадки, температуру воздуха — но и приводит к сбоям в подводной экосистеме.

«Заходишь в воду, как в горячую ванну, — делится впечатлениями о наблюдениях за Мексиканским заливом Кэтрин Леснески из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). — На мелководных рифах у берегов Флориды кораллы массово обесцвечиваются, а многие уже погибли».

На прошлой неделе море у берегов Флориды прогрелось до 38,44°C. Сезонная норма для этих вод, по данным NOAA, — от 23° до 31°C.

Рекорды побиты не только в Мексиканском заливе, но и в Средиземноморье и даже Северной Атлантике. На пляжах Великобритании вода в июне была на 3-5°C теплее нормы.

«Морские тепловые волны случаются в самых необычных местах», — говорит Саманта Берджесс из центра Коперника.

Дальше будет только хуже. Эль-Ниньо еще не проявился в полную силу. Традиционно он формируется ближе к осени и приводит к потеплению на следующий год.

В ожидании Эль-Ниньо, ответственного за исторический температурный рекорд в 2016 году, Всемирная метеорологическая организация ООН обновила пятилетний прогноз и с вероятностью 98% пообещало, что средняя температура в 2023–2027 годах окажется выше, чем в минувшей пятилетке, а рекорд 2016 года будет побит.


   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
31 июля 2023

Теплое море хуже страшной жары. Ученые встревожены резким нагреванием мирового океана - BBC News Русская служба

Атлантика превратилась в горячую ванну. Антарктика недосчиталась льда размером с Аргентину. Новые модели обещают коллапс Гольфстрима уже в этом веке. Ученые говорят, что июль был в рамках прогнозов. Прогнозов, которые обещают климатический катаклизм, если ничего не делать. //  www.bbc.com
 



Новости о том, что июль 2023 года станет самым жарким в истории, встревожили публику, но не ученых. Пекло на земле полностью вписалось в их климатические модели, чего не скажешь о мировом океане.
Морская пучина почти ежедневно извергает тревожные известия.

Атлантика нагрелась до температуры горячей ванны. Антарктика лишилась куска льда размером с Аргентину. А новые модели обещают, что Гольфстрим остановится не в следующем веке, как думали раньше, а вполне вероятно уже к середине нынешнего, что чревато климатическим кризисом в Европе.

Две причины июльских аномалий известны: глобальное потепление, вызванное человеком, и набирающий силу Эль-Ниньо, феномен нагревания поверхности Тихого океана.

А вот два июльских наблюдения тревожат ученых, поскольку потенциально указывают на ускорение потепления и ставят под сомнение нынешние прогнозы, а значит, и адекватность заявленных планов смягчения причин и последствий природных катаклизмов.

Оба тревожных факта связаны с океаном, который имеет ключевое значение для климата, поскольку покрывает более 70% поверхности Земли и абсорбировал 90% глобального потепления последних десятилетий. На глубине всего несколько десятков метров хранится столько же тепла, сколько во всей атмосфере Земли.


Чем теплее океан, тем ниже его способность поглощать энергию и сглаживать повышение температур на планете в целом. И тут нет хороших новостей: по данным НАСА, всё последнее десятилетие температура воды была рекордной по меньшей мере за 200 лет, а в 2022 году оказалась самой теплой за всю историю наблюдений.


Факт первый. Вот уже третий месяц средняя температура поверхности моря на планете значительно превышает прежние значения для этого времени года. Во многом из-за этого июль 2023 года станет самым жарким в истории, предупредила Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

Факт второй. Отражающий ледовый покров океана в Арктике и Антарктике сокращается, а значит, стремительнее нагревается и океан, и планета в целом. В июле площадь антарктического морского льда оказалась самой низкой с момента начала спутниковых наблюдений. Тем временем в Арктике лед продолжает таять с привычной скоростью.


Когда остановится Гольфстрим

Циркуляция воды в Атлантическом океане определяет климат в этой части планеты, но изменение глобального климата, в свою очередь, влияет на скорость перемещения теплых поверхностных вод из Карибского моря к европейским берегам и обратное движение холодных подповерхностных на юг.

Ученые называют этот океанический конвейер Amoc (Atlantic Meridional Overturning Circulation), а у широкой публики на слуху его ключевой элемент — течение Гольфстрим.

Благодаря ему на северо-западе Европы, прежде всего на Британских островах, климат мягче, чем в тех же широтах на континенте. В Лондоне, в отличие от Берлина или Киева, не бывает затяжных морозов и снежных зим, лужайки всегда зеленые, а тропические растения чувствуют себя как дома.

О том, что Гольфстрим и Amoc в целом ослабевают, ученые неоднократно предупреждали в последние годы. Однако оценки главных мировых экспертов, собранных в Межправительственную группу по изменению климата, указывали на то, что в текущем 21 веке полного коллапса не будет.

Датские ученые проверили их модели и пришли к выводу, что прежние прогнозы были основаны на неполных данных, поскольку полноценные замеры течений начались только в 2004 году, и не учитывали самых свежих данных о рекордном темпе нагревания планеты.

По их данным, все гораздо хуже, циркуляция в Атлантике ослабевает быстрее прогнозов и остановится уже в этом веке. Датчане уверены на 95%, что коллапс случится где-то между 2025 и 2095 годами, и скорее всего — в районе 2050-х.

В их исследовании, опубликованном в Nature Communications, говорится, что система атлантических течений подошла к переломному моменту, за которым она придет к новой норме. Норма эта не понравится европейцам ни на севере, ни на юге континента.

Климат на северо-западе Европы станет резко континентальным, с суровыми зимами и засушливым летом. А запертые на юге массы теплого и влажного воздуха повлияют на муссоны и интенсивность осадков в тропиках.


Замедление циркуляции Amoc в Атлантическом океане ученые связывают с глобальным потеплением. Оно ускоряет таяние льдов в Арктике, пресная вода уменьшает соленость северных морей, чем снижает интенсивность погружения охлажденных поверхностных вод и их обратную подповерхностную циркуляцию на юг.

Со своей стороны, общее потепление на планете замедляет сам процесс арктического охлаждения тропических вод, а связанное с ним ослабление ветров уменьшает скорость теплых атлантических течений в обратном направлении.

Некоторые признаки этой аномалии ученые отмечают последние три месяца. Мировой океан нагревается, но одна его часть выделяется особо.

Горячий океан

«Температура воды в Северной Атлантике беспрецедентна и вызывает серьезную озабоченность. Она намного выше, чем предсказывали наши модели. Это скажется и на экосистемах, и на рыболовстве, и на погоде», — сказал глава отдела климатических исследований Всемирной метеорологической организации Майкл Спэрроу.

Самое удивительное, что Атлантический океан нагрелся, не дожидаясь тихоокеанского Эль-Ниньо.

«Жара в Северной Атлантике вызвана сочетанием кратковременной аномальной циркуляции в атмосфере и долговременных изменений в океане», — приводит ВМО оценки европейской службы изменения климата Copernicus.

«Считается, что это никак не связано с Эль-Ниньо, который только начинает формироваться в тропической части Тихого океана и, как ожидается, будет влиять на температуру позже в этом году и в 2024 году», — отмечают метеорологи ООН.

В июле в Атлантическом океане можно было принимать горячие ванны. У берегов Флориды вода впервые нагрелась до 38,4°C. В западной части Средиземного моря было больше 30°C, что почти на пять градусов выше нормы.

Тающий лёд

Теплый океан ускоряет таяние льдов, вызванное потеплением воздуха.

Арктика последние годы нагревается в четыре раза быстрее, чем остальная планета и ученые давно обещают, что хотя бы раз до 2050 года лед в Арктике полностью растает к концу лета.

Вряд ли это случится сейчас, поскольку в 2023 году жара до севера не дошла. Зато на противоположном полюсе происходит что-то необычное.

Антарктический морской лед обычно достигает надира в период с февраля по март, а потом примерно полгода отрастает обратно. В этом году в феврале его площадь оказалась рекордно небольшой, а к середине июля Антарктика недосчиталась куска льда размером с Аргентину.

Согласно данным американского National Snow and Ice Data Center (NSIDC), на середину июля площадь антарктического морского льда была на 1,3 млн квадратных километров меньше средней с 1981 по 2010 годы.

Почти полвека спутниковых наблюдений за льдами у берегов Антарктиды можно разделить на два четких периода: с 1978 по 2015 годы его площадь вяло, но прирастала, а с 2016 года начала резко сокращаться.

«События 2022 и 2023 годов привлекли большое внимание. Многие недавние исследования указывают на изменение условий в верхнем слое океана. К этому слою примешалась теплая вода с севера, что увеличивает стратификацию (расслаивание) океана», — пишут исследователи NSIDC.

Среди причин появления больших масс теплой воды называют замедление ветров, из-за чего в небе над Атлантикой этим летом было меньше отражающего солнце песка из Сахары, а также формирование Эль-Ниньо в Тихом океане и атмосферное потепление.

Июль 2023 года оказался богат на предсказания надвигающегося климатического апокалипсиса, поскольку побил температурные рекорды и на суше, и на море.

«Для значительного числа жителей Северной Америки, Азии, Африки и Европы это — жестокое лето. Для планеты в целом это — катастрофа, — сказал на днях генсек ООН Антониу Гутерриш. — Все развивается в точном соответствии с прогнозами и неоднократными предупреждениями. Единственный сюрприз — это скорость изменений».

Правда, пока ни один рекорд не пал — Всемирная метеорологическая организация собирает их в общий архив экстремальных погодных явлений, и 2023 год там не встречается.

Правда, рекорды долго проверяются
, и лишь недавно, например, ВМО подтвердила, что новый европейский максимум 48,8°C был зафиксирован 11 августа 2021 года на Сицилии. Его пока нет в базе данных, там по-прежнему числится 48,0°C в Афинах 10 июля 1977 года.

Еще до того, как европейский рекорд 2021 года станет официальным, он может быть побит, прогнозируют метеорологи ВМО.


Но не все ученые разделяют алармизм политиков и активистов.

«Хотя рекордные температуры океана в июле 2023 года значительно превышают медианное значение климатических моделей, нельзя сказать, что они хуже ожиданий, особенно с учетом Эль-Ниньо», — отмечает Зик Хаусфатер из Breakthrough Institute.


...

Никаких неприятных сюрпризов и «черных лебедей» жаркое лето 2023 года пока не принесло. С одним небольшим исключением — температуры в северной части Атлантического океана оказались у экстремальной верхней границы прогноза.

«Тот факт, что климатические модели (по большей части) предсказывали экстремальные погодные явления этого лета, в конечном счете — хорошая новость. Пока нет никаких указаний на то, что мы сейчас переживаем какой-то переломный момент, результатом которого будет ускорение потепления», — уверен Хаусфатер.

Другой вопрос, что модели эти предсказывают катаклизм в будущем. Их точность — слабое утешение, она лишь доказывает, что наука научилась точно определять последствия воздействия человека на климат.

«Миллионы людей пострадали от экстремальных погодных явлений в июле. К сожалению, это — суровая реальность меняющегося климата и намек на то, что нас ждет в будущем», — сказал в последние дни июля генсек Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас.


   56.056.0
MD Serg Ivanov #24.08.2023 08:59  @Fakir#23.08.2023 21:14
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Fakir> Одним из факторов, который, возможно, влияет на потепление океанов, может быть, как это ни странно, снижение загрязнения от судоходства.
Fakir> В 2020 году Международная морская организация (ИМО) ввела ограничения на содержание в судовом топливе примесей серы. Эффект был моментальным: объемы аэрозольных частиц, выбрасываемых в атмосферу корабельными трубами, резко сократился. Но эти частицы, загрязняющие воздух, одновременно отражали в космос тепло, которое теперь стало активнее достигать океанской поверхности.
Т.е. угольные и мазутные электростанции влияют на климат гораздо меньше чем газовые..
   52.052.0
1 26 27 28 29 30 34

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru