Лучшие сообщения темы «Роль советских сатириков в нравственной деградации России/СССР»

Просмотр дерева сообщений доступен только зарегистрированным пользователям!

Cormorant

опытный
★★
Нифигасе. Договорились уже до того что сатирики виноваты :eek:
Плохим танцорам вечно что-то мешает - не яйца, так сатирики.

"В наше время, когда уничтожают вредных насекомых, стерилизуя самцов, мы должны поднять уровень спора до абстрактной высоты. Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии.

Выводя продукцию на уровень мировых стандартов, которых никто не видел, мы до предела разовьем все семь чувств плюс интуицию, которая с успехом заменяет информацию. С чем и приходится себя поздравить." М. Жванецкий
Во блин! Ну как чётко и ёмко описаны споры на многих форумах и темах.
   3.5.33.5.3
Cormorant> Нифигасе. Договорились уже до того что сатирики виноваты :eek:

Причем, паразиты такие, начали задолго до перестройки. Явно, Штепсель и Тарапунька - засланные козачки :D :D Ну а Аркадий Исакович- агент сами знате кого :p
   7.07.0

Tico

модератор
★★☆
korneyy> ЗЫ. Что это за строй, который может разложиться от сатирических монологов? :eek:

Я думаю, Вы прекрасно словили основную мысль докладчика - "поскольку советский строй был такое разляпистое дерьмо что мог развалиться от насмешек сатириков, его ни в коем случае нельзя было критиковать, а сатирикам надо было заткнуть рот и обьявить моральными уродами". Здесь мы поможем Кареву развить эту мысль более выпукло. Честно говоря, даже обидно за советский строй стало. Заодно поможем Кареву раскрыть его ещё более шикарную мысль - что критика обязательно должна быть направлена на сохранение режима.
   8.08.0

Karev1

опытный

Karev1>> подражание Западу курить в общественном транспорте
russo> Из вас такой же спец по западному общественному транспорту, как по программе Апполон.
ВЫ бывали в Америке в 80-х? Я не был.
Чтобы подражать Западу совсем не надо знать как там обстоят дела на самом деле. Достаточно иметь собсвенное представление об этом, пусть и бесконечно далекое от реальности. Смотрели фильм "Стиляги"? Фильм сам по себе дерьмовый, но вот этот момент там показан очень правильно, жаль, что на него мало кто обращает внимание.
   6.06.0

Gin_Tonic

опытный

Anika> Скажем, к Жвану или Хазану у меня отношение вполне однозначное :E
Anika> А к прочим - не столь однозначное ;)

То есть воду в кране тоже они? ;)

Karev1

опытный

Karev1>> Этот моральный урод не может, а скорее - не хочет, признать, что своими монологами в 80-90-е сильно поспособствовал торжеству сегодняшней мерзости
Tico> Мне даже стало интересно. Можно примеры этих самых монологов?

Да, практически все его перестроечные монологи. Ведь они подрывали легитимность существующего строя. А уже на волне отрицания всего советского покатился мутный вал чернухи-порнухи. А как же? Ведь Советы все это запрещали! Значит "да здравствует чернуха-порнуха"!
А вообще, если полистать его тексты можно найти и более конкретные примеры.
Ну вот на вскидку: "Красноярский край кроет Швейцарию, как бык овцу". Какое отношение размер территории имеет к экономическому потенциалу и вообще к развитости той или иной страны? По населению Красноярский край вполне себе сравним с Швейцарией. Давайте доведем сравнение до абсурда: "Антарктида край кроет Швейцарию, как слон овцу". Не впечатляет? Все знают, что в Антарктиде нет постоянного населения?
   6.06.0
Gin_Tonic> То есть воду в кране тоже они? ;)

И пиво тоже © :) Нынешней молодежи не так просто понять сакральный смысл фразы "Пива нет" :D
   7.07.0

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Karev1> Один из стиляг, приехав из Нью-Йорка, говорит своему товарищу: "Таких стиляг, которым мы подражаем (думаем, что подражаем) ТАМ нет!!! Если б мы попали в таком виде на настоящий Бродвей, то через пару кварталов нас бы увезли в психушку."

Или в морг. Нигги поубивают таких. Одеваться надо как гарлемский рэппер - это стиляги современности. :F

korneyy

координатор
★★☆
Карев, а чего Вы прицепились к Михал Михалычу?

У Райкина, Хазанова имеется куча образов никак не красящие советский строй. Это же клевета на советскую торговлю, сферу обслуживания, управление. Они тоже "разлагали"?

ЗЫ. Что это за строй, который может разложиться от сатирических монологов? :eek:
   8.08.0

ED

старожил
★★★☆
ED>> Это вы про американскую лунную программу? :)
zyxman> "казалось-бы, при чем тут СССР?" © :D

При том, что старт американской лунной программы - пропаганда в чистейшем виде. Цель - именно догнать и перегнать.
Лично мне не показалось, что там пропаганда была ВМЕСТО работы и всё это было как то особенно плохо. ИМХО даже хорошо.
А СССР при том, что ДиП собирались именно его.

zyxman> вобщем не понял я эту реплику.

Но минус на всякий случай вкатил. :-F
   3.0.143.0.14

Tico

модератор
★★☆
Karev1> Призывов к разложению естественно нет, есть издевательство над нами как народом. Ну, это его позиция, с которой я не согласен.

Ткните носом, где Вы увидели издевательства? Кстати, только что совершенно неожиданно для себя обнаружил роскошный образец махровой антисоветчины. Мои мелкие как раз смотрят "Гостью из будущего". Речь идёт о моменте, когда Коля, вернувшись из будущего с миелафоном, рассказывает Фиме о том что он хочет вернуться в будущее и отдать миелафон обратно, обьяснив что он хотел "как лучше". На что получает строгую отповедь - не быть идиотом. Казалось бы, откуда у нормального советского школьника могут быть идеи о том, что в Светлом Будущем невинного человека могут упечь в каталажку, да ещё заставить доказывать при этом, что он не верблюд? Вот где вражеская пропаганда затаилась. А Вы за каким-то Жванецким носитесь :)
   8.08.0

Foxpro

опытный

Karev1> Этот моральный урод не может
То ли дело Петросян :) ...
   7.07.0

Tico

модератор
★★☆
Karev1> Не критика советского строя обязательно должна была привести к падению нравов, а разрушение советского строя "демократами" обязательно должна была привести к падению нравов.

А чего Вы стрелки переводите? Мы говорим не о "демократах", которые "разрушили", мы говорим о Жванецком. Жванецкий, насколько мне известно, не разрушал, а критиковал. На основании чего Вы его назвали моральным уродом. Мне интересно, почему. На данный момент Ваша позиция выглядит как "поскольку от критики и сатиры советский строй мог развалиться, и это привело к падению нравов, то все те, кому не нравились недостатки строя, должны были заткнуться и молчать в тряпочку, а те, кто так не сделал и говорил о недостатках - моральные уроды". Собственно, ту же мыслю усердно толкает сам Кара-Мурза - помню его эпизод со студентами, возмутившимися из-за некачественной еды в столовой.

Karev1> Критиковать советский строй было можно и нужно, но критика должна была помогать укреплять строй, а не подрывать его легитимность.

С чего Вы решили что критика чем-то обязана строю? Её дело - указывать на недостатки, если эти недостатки присущи строю имманентно, то значит так оно и есть, из песни слов не выкинешь, и надо сам строй. То, что советский строй середины 80-х был основан на вранье и повальном лицемерии, мне не надо узнавать от Жванецкого, я это сам видел. Он это просто озвучил. Вопрос "на что менять" - который Вы почему-то не упомянули - это совсем другой вопрос.

Karev1> Подрыв легитимности существующего строя неизбежно приводит к революции со всеми вытекающими негативными последствия.

Т.е. если даже если строй - дерьмо, значит менять его ни в коем случае нельзя из за возможных негативных последствий для нравственности?

Karev1> Кстати, насчет падения нравов. Просматривается аналогия с послеоктябрьским падением нравов в 20-е годы.

О! Так значит революции 1917 нельзя было устраивать, и необходимо было сохранить царизм?

Karev1> Я не такой большой любитель Жванецкого, чтоб помнить наизусть его монологи. Подкиньте пару монологов конца 80-х - начала 90-х и я без труда найду соответствующие цитаты.

Вообще-то обвинение в его адрес выдвинул не я, а Вы. Вам и отвечать за свои слова, и позволять Вам сбежать в кусты у меня нет никакого намерения. Так что будьте любезны, укажите конкретные места.
   8.08.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Tico> На данный момент Ваша позиция выглядит как "поскольку от критики и сатиры советский строй мог развалиться, и это привело к падению нравов, то все те, кому не нравились недостатки строя, должны были заткнуться и молчать в тряпочку, а те, кто так не сделал и говорил о недостатках - моральные уроды". Собственно, ту же мыслю усердно толкает сам Кара-Мурза - помню его эпизод со студентами, возмутившимися из-за некачественной еды в столовой.

Вроде как в воспитании детей рекомендуется в случае любого допущенного ребёнком косяка ни в коем случае не говорить "ты плохой!", но только "ты поступил плохо!"...
   2.0.0.82.0.0.8

NCD

опытный

А в топике будет ветка : " Роль Comedy Club в укреплении нравственности в России" ?

:F

Tico

модератор
★★☆
D.Vinitski>> Карев, падения нравов не произошло. Произошло разрушение ваших иллюзий относительно нравов.
adv1971> Если это не падение нравов, то что это тогда?

Поддержание такого уровня нравов требует постоянной тяжёлой работы с немалой долей изобретательности и высокими затратами. История показывает, что он, как правило, не может поддерживаться постоянным на протяжении длительных периодов времени - откаты неизбежны. Однако та же история показывает что сегодня жёны и дочери форумчан не ходят в районный храм попилиться с проезжими гастарбайтерами ради досуга и поднятия ЧСВ, и никто не приносит в жертву своего младенца, если бизнес не настолько успешен, как хотелось бы. Так что ещё не всё потеряно, ИМХО.
   8.08.0

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Карев, падения нравов не произошло. Произошло разрушение ваших иллюзий относительно нравов.

Tico

модератор
★★☆
Karev1> Читайте то, что написано, а не то, что вы хотите увидеть.

Я читаю именно то, что Вы пишите. Вы же не зря пишите "он приложил к этому руку", это очевидно. Ведь если Вы не пришьёте Жванецкому соучастие в развале СССР, то собственно у Вас нет никакого морального права называть его моральным уродом, и он имеет полное право жаловаться на падение нравов. Иначе Вы просто оклеветали его. Вы это понимаете, поэтому и шьёте соучастие. А выкручиваться не надо, здесь это не пройдёт. Так вот о соучастии мы и будем говорить. Итак, в чём выражается соучастие Жванецкого в развале СССР?

Karev1> Я так не считаю, как не считают и авторы статьи. Читайте, что написано, а не то что вы хотите прочитать.

У меня статья иначе не прочитывается. Как ни читаю, всё одно получается, что в общем неудивительно - у авторов статьи последовательность точно такая же, без всяких разьяснительных отступлений. Так что у меня нет никаких причин думать, что они имели ввиду что-то другое. Другое дело Вы - Вы явно прочитали статью как-то по своему ( что я собственно и предполагал ). Мне интересно, как её поняли Вы лично. В чём, по Вашему, заключается упоминаемый автором "плевок в душу русского народа"?
   8.08.0

Karev1

опытный

D.Vinitski>> Карев, падения нравов не произошло. Произошло разрушение ваших иллюзий относительно нравов.
Wyvern-2> ППКС (как ни странно) Но странность в том то и заключается, что в этой области, в области этики и морали, нет разницы между иллюзорным и действительным. "Иллюзии" насчет нравов - и есть собственно "нравы"

Именно так! Когда люди думают, что живут в "отличной стране"(ц) и принадлежат к великому и достойнейшему народу, они и стараются себя вести соответствующим образом. И даже если ведут себя неподобающим образом, то понимают, что неправы. А вот когда им постоянно внушают, что они "живут в .опе", что народ к которому они принадлежат - ленив, жаден, завистлив, неряшлив, что это его всегдашнее состояние, что гадить где попало обычное для нас дело, то и человек по другому начинает относится к себе и окружающим. Никакого позитивного результата такая "сатира" не дает. Человек должен либо смирится с такими нравами и перестать "выделяться", либо покинуть "эту страну" и "мимикрировать" под "цивилизованных" граждан "всего мира".
   6.06.0

Karev1

опытный

Karev1>> ВЫ бывали в Америке в 80-х?
russo> Нет. ... или о том как обстояли дела с курением в общественном транспорте США в 80-90.
90-е тут ни причем. Мы говорим про перестройку. А вот в 60-80-х письменные источники сообщали мне, что в США курение в ОТ и в кинотеатрах - обычное дело. Хотя я и не гарантирую, что это - правда. К теме разговора отношения не имеет никакого. Мы говорим не о реальности, а о человеческих ( в данном случае - российских) представлениях о ней. Если вам понять это сложно, то - не встревайте в разговор.
Karev1>> Достаточно иметь собсвенное представление об этом
russo> Отлично. На такою формулировку я согласен: "Несмотря на мое (Karev1) собственное представление о курении в общественном транспорте на Западе, у нас оно не прижилось"
Мое отношение к этому в данном случае не имеет никакого значения. Т.к. я не курю и никак не мог способствовать началу курения в ОТ.
Karev1>> Смотрели фильм "Стиляги"?
russo> Тот который только что вышел? Неа.
Фильм в целом - полное дерьмо, но там есть интересный эпизод. Один из стиляг, приехав из Нью-Йорка, говорит своему товарищу: "Таких стиляг, которым мы подражаем (думаем, что подражаем) ТАМ нет!!! Если б мы попали в таком виде на настоящий Бродвей, то через пару кварталов нас бы увезли в психушку."
   6.06.0

Karev1

опытный

Karev1>> Да, практически все его перестроечные монологи. Ведь они подрывали легитимность существующего строя.
Tico> Чувствую, нам будет интересно. Т.е. критика советского строя обязательно должна была привести к падению нравов? И поэтому критиковать строй было нельзя несмотря на все его недостатки?
Нет, не так. Не критика советского строя обязательно должна была привести к падению нравов, а разрушение советского строя "демократами" обязательно должна была привести к падению нравов. Критиковать советский строй было можно и нужно, но критика должна была помогать укреплять строй, а не подрывать его легитимность. Подрыв легитимности существующего строя неизбежно приводит к революции со всеми вытекающими негативными последствия. Кстати, насчет падения нравов. Просматривается аналогия с послеоктябрьским падением нравов в 20-е годы. Ведь пропаганда сексуальной свободы была в те времена весьма сильна. Последующее пуританство советской культуры, результат подавления этих революционных тенеденций, закрыло этот период и сейчас большинство представляет себе, что так было прямо с 25 октября 1917 года :-)
Tico> А можно цитату, где Жванецкий ругает советский строй за то, что тот запрещал чернуху и порнуху?
Я не такой большой любитель Жванецкого, чтоб помнить наизусть его монологи. Подкиньте пару монологов конца 80-х - начала 90-х и я без труда найду соответствующие цитаты.
   6.06.0

Mishka

модератор
★★★
Bredonosec> В смысле, с чем ты несогласен? Ты ж только подтверждаешь его слова :)))
Bredonosec> Откуда "другие данные" ?
Костя, а вот лозунги "Догнать и перегнать" ты куда отнесёшь? ИМХО, та самая пропаганда, что живёшь в попе и есть. :) Только не прямая, а такая, второго рода косвенности. Последствия часто на длительное время бывают ещё хуже, чем у прямой.
   3.5.23.5.2

Karev1

опытный

korneyy> Карев вот Вам нынешний Жванецкий в ассортименте:
korneyy> Михаил ЖВАНЕЦКИЙ: Дежурный по стране
Желательно его перестроечные монологи, а здесь уже после 2000 г.
korneyy> Убейте меня, но нет там никаких призывов к "разложению". Есть просто человеческая позиция, с которой кто-то согласен, а кто-то нет.
Призывов к разложению естественно нет, есть издевательство над нами как народом. Ну, это его позиция, с которой я не согласен.
   6.06.0

ED

старожил
★★★☆
Mishka>> а вот лозунги "Догнать и перегнать" ты куда отнесёшь?
zyxman> Хоть и не ко мне вопрос, но отвечу: это пропаганда вместо работы, что есть особенно плохо.

Это вы про американскую лунную программу? :)
   3.0.143.0.14

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter