[image]

Аджика

 
RU Серокой #04.03.2008 12:36
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Никто не знает, где в Мосыкэ можно купить аджику? Не овощной компотик в банке, а крошечную баночку настоящей аджики, которую надо намазывать тонким слоем, и аккуратно откусывать, ощущая адское жжение во рту.
Как дома было, на Кавказе. Самодельную.
Или как я из Питера привёз последнюю, вот сегодня закончившуюся. )
Или рецепт - как в домашних условиях сотворить?.. Только проверенный, а не из Инета. )
   
RU Клапауций #04.03.2008 15:50
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
закажи Джонычу, привезет из Питера :)
   
RU Tinky-Vinky #04.03.2008 16:10
+
-
edit
 

Tinky-Vinky

втянувшийся

Бывает в "Перекрестке". Очень вкусно. "Аджика по абхазски", производитель "Кинто" (сейчас не дома, поэтому ЕМНИП и без фото :) )
   
MD Wyvern-2 #04.03.2008 16:46  @Серокой#04.03.2008 12:36
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Серокой> Или рецепт - как в домашних условиях сотворить?.. Только проверенный, а не из Инета. )

Есть сильные сомнения по поводу того, что можно КУПИТЬ да еще и в МАГАЗИНЕ настоящую аджику :) Рецептов уйма - но там есть тонкость - аджика делается по своему вкусу Я, например, люблю острую - но сладковатую.

1кг красного вяленого (! - просто повесить на нитке в кухне на месяц-другой) перца. Перец самый лучший, самый острый на базаре.
0,5кг чеснока - полкило БЕЗ шкурок!
0,5-1 стакан соли самой мелкой (я не люблю соль, кладу меньше 0,5стакана)
специй столько же скока соли - кориандр, семена укропа, хмели там сунели куды попало.

Здесь есть тонкость: я часть перца заменяю яблоками - например 800гр перца- 200гр (твердых зеленых в виде пюре)яблок или грецкого ореха (к мясу такая лучше). Можно просто заменить часть перца на сладкий перец(тоже подвялить) или на помидоры - но это изврат, в абхазкой и молдавской(гагаузской) аджике помидор нЭт :)

Все это, кроме соли - она добавляется в самом конце - смалываешь на ...чем придеться, но тонко. В крайнем случае на мясорубке. Свежая зелень и зеленый перец портит вид, но улудшает вкус.

Ник
   
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
я легко привезу из Питера - при условии что ты зайдешь-таки vkontakte и посмотришь приглашение на встречу

ЗЫ (вспомнил, ты блины идешь есть, так что никакой тебе аджики!)
   
RU Серокой #04.03.2008 17:37
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Жоныч, я договорился с девочкой, которая приеджет скоро в Москву из Питера, кстати, из Питера привозил я из "Ленты" упомянутую "Аджику по-абхазски", так что может и в Перекрёстке найду! )
А то рецепт по-вайверновски у неё уж очень замороченный. 8-/
   
MD Wyvern-2 #04.03.2008 17:39  @Серокой#04.03.2008 17:37
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Серокой> А то рецепт по-вайверновски у неё уж очень замороченный. 8-/

Перетереть подвяленный перец с солью, чесноком и специями? Чего тут "замороченного"? (ну руки маслом смазать или перчатки одеть - иначе хана :F)

Ник
   
RU Серокой #04.03.2008 17:46
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Меня в дестве мама заставляла чистить чеснок для солений. С тех пор при словах "очистить 0,5 кг чеснока" у меня аллергия. )
На самом деле надо ещё перец найти, горький. ибо вот это класс, и в водку можно, и в суп, и в аджику. )
   
RU Ведмедь #04.03.2008 18:34
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Поди, поклонись KILLO, он добрый - не накормит аджикой, так хоть подскажет, где взять :)
   
RU Тихон #04.03.2008 18:44
+
-
edit
 
RU Tinky-Vinky #04.03.2008 18:51  @Tinky-Vinky#04.03.2008 16:10
+
-
edit
 

Tinky-Vinky

втянувшийся

"Аджика абхазская Premium" марка соусов "Кинто". Производитель ЗАО "Дарсил", Дарсил
   
RU Серокой #04.03.2008 19:13
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Ой.. не уверен, что это такая. ) Но тоже можно попробовать!
   
MD Wyvern-2 #04.03.2008 20:35  @Тихон#04.03.2008 18:44
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Тихон> Гагаузская рулит.
Вот с яблоком - как раз гагаузкий вариант

Ник
   

Dio69

аксакал

Наконец нашлись ценители!
Я несколько лет спорил с семьёй своих друзей, которые мне доказывали, что приправа красного цвета (помидоры, острый перец, чеснок, соль) называется аджика. Я всегда знал, что в аджике принципиально нет помидоров и один из главных составляющих - кориандр.
Я сам некоторое время прожил в Средней Азии и там приправа из помидор называлась "кобра". Никогда не слышал там слова аджика. А кобра там делалась по нескольку ДЕСЯТКОВ трёхлитровых банок в большинстве семей, благо там непревзойдённые по качеству помидоры и при том в неограниченном количестве.

Наконец, однажды, с этим же товарищем случайно залетел на один день по делам в Сочи. Увидев, что около аэропорта продают аджику спросил торговок, аджика ли это? А то типа вот товарищ тут мол утверждает. Они моего приятеля чуть насмерть не заклевали - я стоял и самодовольно улыбался. После он попритих.
Но вот тем не менее, большинство окружающих до сих пор уверено, что острая приправа с помидорами и есть аджика. Хоть в лоб, хоть по лбу - спорят и всё тут. Мне здаётся, что наш народ всякую острую приправу называет загадочным и непонятным для него самого словом аджика, хотя ИМХО - это вполне конкретная вещь.
Где можно найти подтверждение или опровержение моего мнения?
   
RU KILLO #05.03.2008 00:42  @Tinky-Vinky#04.03.2008 16:10
+
-
edit
 

KILLO

ограниченный
★★
админ. бан
Tinky-Vinky> Бывает в "Перекрестке". Очень вкусно. "Аджика по абхазски", производитель "Кинто" (сейчас не дома, поэтому ЕМНИП и без фото :) )

Такое гумно))) в сравнении с настоящей.
   

KILLO

ограниченный
★★
админ. бан
Dio69> Где можно найти подтверждение или опровержение моего мнения?

Ты прав - помидорщиков в лес.
   
RU KILLO #05.03.2008 00:47  @Ведмедь#04.03.2008 18:34
+
-
edit
 

KILLO

ограниченный
★★
админ. бан
Ведмедь> Поди, поклонись KILLO, он добрый - не накормит аджикой, так хоть подскажет, где взять :)

Я могу поделиться ) прям из Мегрелии прислали два вида - зеленую и красную. Свежак! А продают такую местные беженки мегрелки. Где-то на м.Планерная.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Ведмедь>> Поди, поклонись KILLO, он добрый - не накормит аджикой, так хоть подскажет, где взять :)
KILLO> Я могу поделиться ) прям из Мегрелии прислали два вида - зеленую и красную.
Зеленая - это зеленым перцем или только зелень с солью? (если это второй вариант - травы с солью, то она как то по другому называется)

Ник
   
RU Серокой #05.03.2008 00:52
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
На моей баночке было написано: произведено ОАО "ТАПАКО". )
   
+
-
edit
 

KILLO

ограниченный
★★
админ. бан
Wyvern-2> Зеленая - это зеленым перцем или только зелень с солью? (если это второй вариант - травы с солью, то она как то по другому называется)
Wyvern-2> Ник

Зеленый перец, кинза, синдерей, лук парей, соль, можно еще хмели-сунели добавить для запаху вкусного - делается сия аджика для лобио. Все должно быть свежаком.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А сколько настаиваться должна?
   
+
-
edit
 

KILLO

ограниченный
★★
админ. бан
AGRESSOR> А сколько настаиваться должна?

Все через мясорубку и хоть сразу кушай. Но красня вкусней , на много, и там посложней.
   
MD Wyvern-2 #05.03.2008 02:13  @AGRESSOR#05.03.2008 01:03
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
AGRESSOR> А сколько настаиваться должна?
По мне так свежая вкуснее :) Но есть которым нравится выстаявшаяся. Единственное, что могу сказать - по-науке хранить ее надо в холодильнике - капсаицин в тепле разлагается

Ник
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ник, слушай, а это правда, что в небольших дозах означенный капсаицин оказывает положительное воздействие на гормональную и нервную систему?
   
MD Wyvern-2 #05.03.2008 02:35  @AGRESSOR#05.03.2008 02:20
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
AGRESSOR> Ник, слушай, а это правда, что в небольших дозах означенный капсаицин оказывает положительное воздействие на гормональную и нервную систему?
В любых количествах :F Причем положительно влияет на все, кроме геморроя :)

Ник
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru