Едкость - вообще совершенно ненаучный термин. Что под этим подразумевается? Реакционноспособность? Но рассматривать этот вопрос можно только для конкретных пар реагирующих веществ, а не для отдельно взятого вещества вообще. К примеру, та же азотная и серная кислота на разные металлы действуют по-разному. С какими-то металлами активнее реагирует азотная кислота, с какими-то - серная. Связано это со свойствами образующихся на металлах под действием этих кислот защитных пленок. Поэтому нельзя однозначно сказать, какая из этих кислот более агрессивная это можно сказать только применительно к конкретному материалу.
Та же самая штука и с плавиковой кислотой. Она малоагрессивна к металлам, потому что обладает невысоким(точнее достаточно высоким
![;) ;)](http://s.wrk.ru/s/wink.gif)
) рН и сильно неважными окислительными свойствами. Фторводород - окислитель не лучше воды. Но есть у фторводорода одно уникальное свойство: вытеснять кислород из силикатов с образованием фторсиликатов. Эта реакция не имеет никакого отношения к кислотным или окислительным свойствам кислот, но выглядит впечатляюще, т.к. стекло или песок во фторводороде расстворяется как сахар(фторсиликаты неплохо растворимы).