[image]

Растолкуйте за кислоты, други...

 
1 2 3 4 5 6 7
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
В общем, из курса дважды забытой школьной химии я тут вспомнил (или мне приглючилось - что и пытаюсь прояснить), что есть слабые кислоты и есть сильные кислоты. Заумно это еще называется степенью диссоциации. Но дальше попытка разобраться завела меня в тупик!
Мне навязчиво помнится, что большая едкость (т.е. способность агрессивно корродировать материалы) свойственна больше именно слабым кислотам. Возьмем, например, плавиковую кислоту - она слабая и жрет даже стекло, чего не могут сильные (серная, например) или даже сверхсильная карборановая кислота. Ее еще можно хранить в бутылке - почему, если она как бы по другую сторону от слабых, способных корродировать стекло? С другой стороны, серная кислота тоже считается сильной, хотя способна жечь многие материалы. Так как же получается? Слабые кислоты жрут стекло, чего не могут сильные?

Какие кислоты более едкие - слабые или сильные? Какие наиболее сильны по едкости?

Что-то я совсем запутался.
   

MIKLE

старожил

экий ты простой...
   2.0.0.172.0.0.17
UA Старатель_92 #08.11.2008 10:59  @AGRESSOR#08.11.2008 10:28
+
-
edit
 

Старатель_92

втянувшийся

AGRESSOR> Что-то я совсем запутался.

В Глинке есть немного об этом, но там пример приведён на кислородных кислотах с хлором, на стр. 357. Вот фото, почитай, может пригодится :) :
Прикреплённые файлы:
DSC06067.JPG (скачать) [1632x1224, 456 кБ]
 
 
   
MD Wyvern-2 #08.11.2008 11:58  @AGRESSOR#08.11.2008 10:28
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
AGRESSOR> Какие кислоты более едкие - слабые или сильные? Какие наиболее сильны по едкости?
AGRESSOR> Что-то я совсем запутался.
[блок воспоминаний №..]училка по химии, класс...[оконченно]
Дети! Сила и слабость кислот - есть химическое понятие, относящиеся к скорости и степени диссоциации этих кислот в р-рах. Никакого отношения к способности растворять в-ва оно не имеет

:)

Ник
   2.0.0.172.0.0.17

U235

старожил
★★★★★

Едкость - вообще совершенно ненаучный термин. Что под этим подразумевается? Реакционноспособность? Но рассматривать этот вопрос можно только для конкретных пар реагирующих веществ, а не для отдельно взятого вещества вообще. К примеру, та же азотная и серная кислота на разные металлы действуют по-разному. С какими-то металлами активнее реагирует азотная кислота, с какими-то - серная. Связано это со свойствами образующихся на металлах под действием этих кислот защитных пленок. Поэтому нельзя однозначно сказать, какая из этих кислот более агрессивная это можно сказать только применительно к конкретному материалу.

Та же самая штука и с плавиковой кислотой. Она малоагрессивна к металлам, потому что обладает невысоким(точнее достаточно высоким ;) ) рН и сильно неважными окислительными свойствами. Фторводород - окислитель не лучше воды. Но есть у фторводорода одно уникальное свойство: вытеснять кислород из силикатов с образованием фторсиликатов. Эта реакция не имеет никакого отношения к кислотным или окислительным свойствам кислот, но выглядит впечатляюще, т.к. стекло или песок во фторводороде расстворяется как сахар(фторсиликаты неплохо растворимы).
   3.0.33.0.3
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Как уже было сказано "сильный" и "слабый" характеризуют кислоты только, как электролиты. Т.е. сильная кислота в водном растворе полностью диссоциирована (хотя есть классификация, где сильной считается со степенью диссоциации не менее 30%). Значит в растворе отсутствуют молекулы кислоты (или их количество не более 70%). Слабые кислоты со степенью диссоциации менее 3 %, в растворе содержится более 97 % "целых" молекул.

Если считать, что с металлами взаимодействует протон, то чем его больше, тем лучше. Однако на ход взаимодействия кислот с металлами оказывает влияние еще ряд условий. Во-первых, продукты реакции (соли) должны быть термодинамически устойчивы, во-вторых растворимы (не должны образовывать пассивирующую пленку). Кроме того не стоит отбрасывать и взаимодействие аниона с металлом. Так, в зависимости от концентрации и взаимодействующего металла, азотная кислота может давать в качестве сопутствующих продуктов аммиак и все возможные оксиды азота.
   3.0.33.0.3
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Кстати, взаимодействие кварца/силикатов с фтористоводородной кислотой называют фторированием и этот процесс может протекать в безводной среде. Т.е. это не кислотно-основное взаимодействие, хотя вода нужна для ускорения хода реакции.
   3.0.33.0.3
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Т.е. сверхсильная карборановая кислота - не аналог крови ксеноморфа-Чужого? :)
   
+
-
edit
 

dududu

новичок

U235
Поздравляю Вас с открытием в химии! Более 10 лет работаю с фтористым водородом и его растворами. Расскажите какие металлы держат плавиковку в промышленных условиях, а то я всё найти не могу кострукционного металлического материала для неё. Загляните в справочник по коррозии.
   7.07.0
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
AGRESSOR> Т.е. сверхсильная карборановая кислота - не аналог крови ксеноморфа-Чужого? :)

С карборановой кислотой (КК) не все так просто. Заявленная сила в мульён раз большая серной может быть реализована только в одном случае. Т.е. КК показывает 100% диссоциации, а серная - всего 0,0001% :F
   3.0.33.0.3

marata

Вахтер форумный
★☆
dududu> U235
dududu> Поздравляю Вас с открытием в химии! Более 10 лет работаю с фтористым водородом и его растворами. Расскажите какие металлы держат плавиковку в промышленных условиях, а то я всё найти не могу кострукционного металлического материала для неё. Загляните в справочник по коррозии.

Чего ёрничать то? Есть что сказать? Скажи. Есть данные по коррозионной стойкости? Выкладывай.
   3.0.33.0.3
+
-
edit
 

Serge77

модератор

AGRESSOR>> сверхсильная карборановая кислота

А что это за кислота, которую все знают, кроме меня?
   3.03.0

U235

старожил
★★★★★

dududu> Поздравляю Вас с открытием в химии! Более 10 лет работаю с фтористым водородом и его растворами. Расскажите какие металлы держат плавиковку в промышленных условиях, а то я всё найти не могу кострукционного металлического материала для неё. Загляните в справочник по коррозии.

Свинец очень устойчив к плавиковой кислоте. Совершенно устойчивы к ней платина и золото. Очень плохо взаимодействуют с ней серебро и медь. Хотя, конечно, в качестве конструкционного материала для химаппаратуры обычно используется покрытая тефлоном сталь, т.к. это дешевле.
   3.0.33.0.3
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
AGRESSOR>>> сверхсильная карборановая кислота
Serge77> А что это за кислота, которую все знают, кроме меня?

Да фигня это, а не кислота - Карборановая кислота — Википедия :D
   3.0.33.0.3
+
-
edit
 

dududu

новичок

marata
Я форум понимаю так, что помочь, а не дезинформировать. На промышленных предприятих плавиковую кислоту перегоняют во фторопласте, хранят растворы фтористого водорода в воде в гуммированых или футерованных пластиком емкостях. При кипячении плавиковки ни один из доступных металлов не стоит. Золотые и платиновые реакторы не видел на заводах. В безводном фтористом водороде отлично стоит никель до 400 градусов, монель, хорошо медь. Холодный хранят в чёрных посудинах.
   7.07.0
+
-
edit
 
dududu> ...хранят растворы фтористого водорода в воде в гуммированых или футерованных пластиком емкостях...

Ужос нах! у нас-то продают яё коммерсанты от химии в ПЭ-канистрах и не знают твоих ужасов.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
marata> Да фигня это, а не кислота

А что не-фигня? Что из кислот наиболее агрессивно (т.е. едко) и всеядно по отношению к большинству материалов? Могут ли вообще существовать кислоты, одинако хорошо жрущие все подряд?
   

U235

старожил
★★★★★

Плавиковая кислота - не шибко сильная и умерено агрессивная. Да, жрет большинство металлов, но их и банальные азотная и серная жрут не хуже. Плавиковая кислота конкретно для человека опасна тем, что весьма токсична и от достаточно небольших ожогов плавиковой кислотой можно копыта откинуть запросто и без всяких надежд на спасение, т.к. антидотов к ней не существует, в то время как обжегшись серной или азотной кислотой отделаешься только собственно ожогами.

Как одну из самых едких из распространенных кислот, я бы выделили хлорную(HClO4): очень мощный окислитель и очень мощная кислота, причем не очень-то она пассивирует металлы и жрет практически все. Правда она еще и взрывоопасна и в концентрированных расстворах долго не хранится, т.к. может самопроизвольно взорваться. "Царская водка", смесь азотной и соляной кислот, - тоже очень агрессивная и жуткая смесь. Жрет даже золото и большинство благородных металлов за счет образования такого адского соединения, как хлористый нитрозил.
   3.0.33.0.3

U235

старожил
★★★★★

Что же до карборановой кислоты, то очень сомневаюсь, что она в концентрированном виде в значительных количествах вообще получена. Это уже скорее игры разума наших химиков: кто круче кислоту соорудит, пусть даже и в ничтожных количествах. Приятно, кстати, что наш Институт Катализа тут поучаствовал. Приходилось мне с тамошним народом общаться :) ИМХО, - самый мощный в России и один из лучших в мире химических исследовательских институтов
   3.0.33.0.3
+
-
edit
 
AGRESSOR>...Могут ли вообще существовать кислоты, одинако хорошо жрущие все подряд?

Железо быстрее всего разъедается теплой азотной кислотой с малой толикой соляной. (при этом изобильно выделяются мерзковонючие газы - окислы азота с примесью хлорнитрозила)
Однако даже в самых благоприятных условиях скорость автогенной резки в разы выше.

Универсально "жрущих все подряд" не бывает. В одном виде (конц) азотная алюминий например не жрёт. В разбавленном - жрет. С тканями наоборот. Разбавленная жрет медленно сравнительно, конц - обугливает моментально.

Впрочем предлагались всякие адские жидкости типа фторидов хлора. Они все жрут почти с самовоспламенением или при поджигании - органику, почти все конструкционные металлы, стекло, керамику, бетон и кирпич :fkr:
   
Это сообщение редактировалось 10.11.2008 в 12:28
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
AGRESSOR>>>> сверхсильная карборановая кислота
Serge77>> А что это за кислота, которую все знают, кроме меня?
marata> Да фигня это, а не кислота - Карборановая кислота — Википедия :D

Тоже про такую не слышал. В качестве примера самой сильной кислоты «в наше время» приводилась трифторметилсерная :)
   
RU Alex Verbitzki #10.11.2008 19:59  @marata#09.11.2008 10:02
+
-
edit
 

Alex Verbitzki

новичок
marata> Кстати, взаимодействие кварца/силикатов с фтористоводородной кислотой называют фторированием и этот процесс может протекать в безводной среде. Т.е. это не кислотно-основное взаимодействие, хотя вода нужна для ускорения хода реакции.

если уж быть точным, то не фторирование, а фторидирование.
И уж никак плавиковая кислота не окислитель! Забудьте!
   6.06.0
RU Alex Verbitzki #10.11.2008 20:03
+
-
edit
 

Alex Verbitzki

новичок
есть еще водные и неводные кислоты. Но обычно говоряд о водных. То есть о тех, которые существуют в воде. Суперкислоты обычно неводные
   6.06.0

au

   
★★
dududu> U235
dududu> Поздравляю Вас с открытием в химии! Более 10 лет работаю с фтористым водородом и его растворами. Расскажите какие металлы держат плавиковку в промышленных условиях

И вас :)

404 File Not Found | Find Articles

Contains articles from the back issues of over 900 magazines, journals, trade publications and newspapers. Search our online article archive or browse by category list or publication name

// findarticles.com
 


з.ы. Кстати, материалу по ссылке ровно 10 лет с момента публикации. ;)
   6.06.0

au

   
★★
По теме: самая кислая вещь из "реальных" вроде как смесь SbF5/HF. Гуглите, известная жидкость.
   6.06.0
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru