Balancer> А зачем в сельской местности смерть курятнику?
Домашние как-то не охотятся на местных. Да и на мышей охотятся хуже.
Видел, как они мирно с попугайчиками сосуществуют.
Я так понимаю, что когда они сытые и играть есть с кем, то домашнюю живность отличают и не душат. С другой стороны, я видел кошек с теми же попугаями на спине.
Ты ещё не забывай, что в деревне люди по природе минималисты. В том смысле, что собака должна сторожить, а на большее воспитание в большинстве случаев и не тратят время. Так же и с кошками — сама пропитание должна добывать, мышей ловить и прочее. В этом смысле кошки с собаками на цепи — проще.
У тестя был Мухтар (помесь волка с восточно-европейской овчаркой). Умный. Своих кур, уток не трогал, зато, если соседская залетала...
Кошка Мурка была (эту я не застал) — типичная деревенская. Но предпочитала птиц, а не мышей. Так и погибла — прыгнула за птицей с крышы, а приземлилась на забор.
А ещё мне мама рассказывала, что, когда жили они на Зее, то там однажды в очень холодную зиму к ним в дом пришёл лесной кот. Здоровенный, собаки его боялись. Запустили в сени, немножко кормили, молока давали. К себе не подпускал, но и не уходил. Видимо болел и холода пережидал. Заодно мышей половил. Холода кончились — ушёл. Потом ещё раз приходил зимовать. Мама говорила, что вроде пару раз в лесу летом видела. Уходил без рыка. Смотрел сначала, потом уходил. И количество живности летом, которая пропадала на несколько лет резко сократилось. Насколько правда — не знаю.