au>> Желающие выйти из него сталкиваются с поразительным количеством препятствий, и даже после выхода что-то там пожизненно остаются должны IRS. Тут наоборот получить трудно, а выйти легко.
Сергей-4030> А зачем выходить?
Некоторые граждане по разным причинам считают нужным покинуть страну без планов возвращаться. IRS требует платить налоги независимо от того, где получен доход и где гражданин резидент, а также доклад о всех заграничных активах. Масса проблем возникает с иностранными банками, которые шарахаются от граждан, как он прокажённых. Никто не хочет стать следующим Wegelin. Плюс к тому кругом договоры об обмене информацией, что на практике является слежкой вашего правительства за любыми шевелениями ваших граждан. Людям, выросшим и живших в старых штатах, и которым есть что терять, хочется покинуть кабинет, пока дверь не заперли. Это всё информация от самих граждан на чемоданах, я только читаю и запоминаю суть.
Сергей-4030> Для меня (и для тех, кому вы советуете) такие проблемы неактуальны. Кроме того, у нас всех, я думаю, есть российское гражданство.
Значит неактуальны. У банков именно так вопрос стоит: являетесь ли гражданином штатов или (отдельно) евросоюза. Отдельные страницы для этого, и больше ни для кого так. А для IRS важно не какое у вас ещё есть гражданство, а есть ли у них над вами власть. И вот она есть, даже если вы на Марсе окажетесь. Причём она остаётся даже после выхода из гражданства, что не перестаёт удивлять. Люди, жившие в старых штатах, видят к чему дело движется, и их это пугает. "Есть места получше", — такое настроение.