Чадушко удивило и поставило в тупик.
Где-то неделю назад она меня тянет за руку в продуктовом магазине:
- Пап, а у нас дома орехи есть?
- Ты хочешь орехов?
- Купи, хочу.
Никогда за Дарьей не замечал, что она любит орехи. Скажем так, равнодушно всегда к ним относилась. Но когда на тебя смотрят ее черные глазки... Кот в Сапогах из Шрека учился бы у нее. Ну, как дитю откажешь? Покупаю банку орехов, где этих самых орехов больше кило. И благополучно забываю, так как считаю свою роль выполненной.
Сегодня опять в магазине.
- Пап, купи орехов.
- Хм... Ты уже ту банку съела? Всю? - в голове изрядные сомнения.
- Да.
Я чешусь в затылке, но покупаю опять. Думаю, что-то здесь не то. Первая банка была довольно здоровая, и я бы обязательно заметил, если бы она лопала орехи. Когда дочь успела управиться? Думаю, может, в школе кого угощала?
Короче, купили орехов. Вернулись домой. Нашел старую банку - и вправду пустая.
И вот сегодня от нечего делать стал проглядывать фотки на своем "Айфоне". И вижу фотки белки, которая сидит у нас за окном и лопает эти самые орехи! И я этих фоток точно не делал.
Я к дочери.
- Это ты белке орехи скармливаешь?
Она замялась, смущается. Признается.
- Белочка голодная.
- А почему мне не сказала?
- Думала, ты не разрешишь.
- Почему так думала?
Ответа не было. Ну, просто думала, видимо...
Я в легком ступоре. Я ей никогда ничего не запрещал. Тем более я животных люблю и всяческое общение с ними приветствую. Регулярно животных подкармливаем с дочкой - в парке, правда, не дома. О том, что она приучила каким-то образом местных белок питаться у нас на окне, я даже не подозревал. Белка там, оказывается, не одна. Теперь стало ясно, кто сумел умять здоровую банку орехов за неделю.
Не понимаю, откуда у нее появились мысли, что я не разрешу? Мне не понравилось, что она мне солгала. Раньше за ней такой явной лжи, да еще с разводом папочки на покупку орехов, недельное умалчивание - н-да... Не ожидал.
В общем, наказывать не стал. Но взял слово, что больше она мне лгать не будет. За ложь в следующий раз пообещал три дня без компа и игрушек. Ну, и заодно объяснил, что не кормила белок с рук, чтобы избежать укусов. Чувствую, на кошелек лягут теперь расходы и на поставленных на довольствие белок.