Начнем по рецепту.
В технологии мороженого очень важен количественный состав по жиру, СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток - все сухое вещество молочного продукта за исключением жира).
Пломбир по стандартам СССР должен иметь 15% жира, 10% СОМО и 16% сахара (тут имеется ввиду только свекловичный, лактоза молока входит в СОМО)
Содержание этих веществ (особенно СОМО) в продуктах разных производителей может варьироваться, вот таблица содержания веществ в тех продуктах, что использовал я, рецепт будет правильный только если у вас содержание такое же.
Я делал из сухого молока, молока жирностью 3.2 и масла жирностью 82%
| молоко сухое | молоко | масло |
жиры, % | 26 | 3,20 | 82 |
белки, % | 26 | 3,00 | 0,6 |
углеводы, % | 37 | 4,70 | 0,9 |
конкретных производителей и марки смысла указывать я не вижу, но если что сухое молоко производства ООО "Распак", масло "Простоквашино", молоко местного производителя "Ситниковское".
Из инструментов и приспособлений нужны весы до 500 г. с ценой деления 0.1 г, блендер погружной и миксер. Так же желателен термометр, но я его все время забывал и обошелся без него.
Все количества даны из расчета приготовления 500 г. мороженого.
Приготовление мороженого начинается за два дня до получения готового продукта!
Необходимо приготовить 2 литра раствора соли с содержанием соли 200 г. литр, то есть 400 г. на 2 литра. В качестве емкости в первый раз я использовал пакет из под сока, второй ПЭТ бутылку от Кока-Колы. Сравнительные испытания не выявили различий. Емкости получаются одноразовые. Заливаем в эти емкости рассол и ставим в морозильник. Замерзает эта смесь до суток, до конца смесь не замерзает (по крайней мере в моем холодильнике), получается смесь жидкости и льда.
Часа за три до начала приготовления нужно подготовить вторую охлаждающую среду - просто воду со льдом, я просто маленький тазик литра на полтора ставлю в морозилку. Вода без соли!
Спустя три часа начинаем готовить смесь.
Рецепт:
молоко | 247,8 г |
масло | 67,1 г |
сахар | 80,0 г |
гуаровая камедь | 0,7 г |
вода | 56,8 г |
сухое молоко | 47,5 г |
Если у вас нет гуаровой камеди, то мне просто не о чем с вами разговаривать. Но вообще можно заменить агар-агаром (1.5 г), но надо смотреть, чтобы он был без запаха. Если совсем никак, то крахмал (3 г.). Желатин не надо, в магазине практически нереально найти желатин подходящего качества.
Все компоненты высыпаем (выливаем) в емкость. Идеально нержавеющая кастрюлька. Но не стекло. Емкость ставим на нагрев и греем градусов до 40-45.
После этого вступает в дело блендер. Ножи блендера тщательно обнюхать, если есть посторонний запах, он перейдет в мороженое. Я, например, до этого делал соус для шаурмы и блендер не смотря на мытье в посудомоечной машине сохранил запах специй.
Для мойки блендера надо им промешать кипяток с каплей моющего средства, а потом просто кипяток.
И тщательно промешиваем блендером смесь около трех минут.
После этого ставим кастрюльку со смесью на ледяную баню (там, где просто вода со льдом без соли). И продолжая мешать блендером, охладаем. Мешать надо пока смесь не остынет градусов до 15-10. После этого можно блендер убрать и просто иногда помешивать смесь ложкой, пока она не остынет до 2-3 градусов. Уже остывшая смесь должна провести в бане не менее 10 минут, и не менее 20, если вы использовали крахмал.
После этого готовим миксер с месительными лопатками (не взбивательными!) и ледяную баню с рассолом.
Ставим кастрюльку со смесью на эту баню и начинаем мешать миксером.
Миксер, на самом деле, тут инструмент не самый подходящий, потому что он слишком мощный и передает в смесь очень много механической энергии, которая превращается в тепло и не дает застыть смеси. Поэтому мешаем минут пять миксером, потом откладываем его в сторону и начинаем мешать ложкой. В процессе мороженое будет намерзать на стенки и дно кастрюли, это надо тщательно от стенок отскребать, чтобы намерзали новые порции.
В итоге минут через 15-20 вся смесь загустеет. После этого её надо разложить на порции и положить в морозилку часов на 12.
А потом это надо все съесть.