Есть такой прием в восточной традиции кофеварения - либо добавлять сахар при варке, либо в джезве сначала карамелизовать кусочек рафинада. Но всё это относится к сортам типа ейменского, действительно уж крепчайшим и горчайшим. Колумбийский эксельса сочетает в себе крепость и тонкий вкус, не требующий каких-либо услащений. Хотя бразильцы кладут полчашки сахара, но они предпочитают всякие робусты.
Кстати, именно робуста наиболее подходит для всяческих латте и т.п. Из-за яркого "толстого" вкуса, пробивающегося через молоко.
Кстати, для улучшения экстракции предагают и щепотку соли в кипяток добавлять.
А кофе по арабски в в виде тонкого ободка на дне чашечки описал то ли Сафронов, то ли Бондарев, в рассказе "Кофе по джезасски".
Это сообщение редактировалось 27.03.2009 в 17:06