Doug1943:
Я не пристально следил за этим вопросом-разве русские не обвинялись в систематическом допинге?
Как я вижу происходящее. Есть аксиома. Все спортсмены Большого спорта принимают допинг. Разные стимулирующие препараты. Некоторые разрешённые, некоторые запрещённые. Во всех странах мира. Какие препараты разрешены, а какие нет, решает WADA. Например, 3/4 спортсменов из Норвегии "страдают астмой". И принимают препараты против астмы. Это запрещённые препараты, которые считаются допингом. Но WADA разрешает применять запрещённые препараты конкретным спортсменам в виде исключений. Итого, 3/4 норвежских спортсменов принимают препараты, которые для других спортсменов считаются допингом.
Когда в 2014 году противостояние США и России стало набирать обороты, Америка ударила сразу по очень многим фронтам, включая олимпийское движение. Русские спортсмены традиционно являются очень сильными и поэтому их дискредитация является мощным пиар-ходом.
В спорте удар нанесли сразу со многих направлений:
Сразу после Олимпиады-2014 в Сочи и очередного успеха России в спортивной области, недоброжелатели начали активно изыскивать способы оказать давление на Россию. Очевидный шаг — допинг. Сперва почву начали готовить через одиозные СМИ. Кто за этим стоял конкретно, я не знаю, но немецкая компания ARD в конце 2014 и начале 2015 года выпустила два больших материала о массовом применении допинга в России. Обвинение было массовым (более 5000 спортсменов!). Доказательств никаких не было озвучено. Но материал был очень активно разрекламирован на Западе. Началось формирование рефлекса "русский спортсмен = допинг".
Тут же включилась WADA. "О! Это ужасно! Мы расследуем эту проблему!". Доказательств никаких нет, есть только фантазии немецкого журналиста Зеппельта, но это уже повод отстранить русских спортсменов от соревнований "на время расследований".
Тут начинается самая детективная история с участием Григория Родченкова. Сперва WADA выдвигает против него обвинения в том, что он умышленно уничтожал допинг-пробы, дабы избежать обвинения в применении допинга русскими спортсменами. Также WADA обвиняет Родченкова в том, что тот занимался вымогательством денег у спортсменов, замеченных в использовании допинга.
В результате возникшего скандала Родченков подаёт в отставку. Против родственников Родченкова в России уже в 2011 году было проведено расследование, они обвинялись в незаконном обороте некоторых запрещённых препаратов. Ходят слухи, что после обвинений WADA против Родченкова в России готовятся провести новое расследование. Родченков бежит и России и скрывается в США по программе защиты свидетелей.
На основании устных показаний Родченкова и косвенных признаков (главным образом наличие микроскопически царапин на некоторых пробирках с пробами русских спортсменов) выдвигается обвинение в том, что существует государственная российская спортивная допинг-программа. И что все русские спортсмены принимают допинг. Забавный момент. Отсутствие царапин на пробирке — это тоже обвинение "русские потом научились вскрывать пробы не оставляя царапин".
Потом запретили ряд препаратов, которые раньше были разрешены. И которые официально активно применяли в России. В первую очередь безобидный мельдоний. Это, по сути, даже не допинг, потому что он не стимулирует, а, наоборот, тормозит организм. Он позволяет эффективнее восстанавливаться перенатруженным мышцам, в первую очередь — сердечной. Коварство в том, что мельдоний выводится из организма до года. Поэтому он был обнаружен в пробах многих из тех, кто честно перестал принимать препарат сразу после запрета. Многие десятки русских спортсменов были громко и публично дисквалифицированы. Позже, под влиянием медицинских исследований, большая часть этих дисквалификаций была отменена. Но это уже было не важно, потому что такие отмены не освещаются широко в СМИ. Зато весь мир лишний раз запомнил, что русские спортсмены принимают допинг!
Дальше следует масса громких разоблачений, лишение русских медалей, дисквалификации. Арбитражные суды позже отменяют большинство таких решений, но для СМИ подобные оправдания уже не интересны, так как все запомнили, что русские — это допинг!
Итог. Никаких прямых доказательств приёма российскими спортсменами допинга так и нет. Нет никаких доказательств наличия государственной допинговой программы. Все российские спортсмены дискредитированы. Все участники сочинской олимпиады (то есть все сильнейшие спортсмены России) не допущены на новую олимпиаду (И это не смотря на то, что даже после всех обвинений и дискредитаций Россия всё равно остаётся лидером в медальном зачёте). Команда, которая сейчас едет на олимпиаду, поставлена в условия невероятного психического прессинга — спортсмены не имеют право использовать любую символику, кроме нейтральной, спортсмены не имеют право говорить, что они из России и т.п. При чём, что хуже всего, в этих условиях русские спортсмены лишились поддержки большинства жителей России, поскольку в России считают, что в этих условиях следовало подвергнуть олимпиаду бойкоту, а спортсмены, которые готовы выступать в таких унизительных условиях — предатели.
...
Электронный переводчик отказался переводить такой большой текст, поэтому моё резюме — отдельно
Я не оправдываю спортсменов, принимающих допинг. Мне бы тоже хотелось видеть спорт чистым. Я не считаю, что русские спортсмены никогда не принимали допинг и что все обвинения против них — лживые. Но я уверен на 100%, что в России система применения допинга ничуть не более обширная, чем в других странах, включая США. Как я начал предыдущее сообщение — все спортсмены принимают допинг. И нужно заниматься расследованиями конкретных случаев, улучшать антидопинговый контроль и тому подобное. Но то, что сейчас устроили WADA и олимпийский комитет — это чисто политическая акция, задача которой не борьба с допингом, а максимально возможное политическое унижение России.