с.т.>>> никто не будет платить за ненужные программы
Платят (хотя уже переходят к лохотронам типа стима). Ведь мы живем в условиях экономики, когда приходится сдерживать рост производительных сил, чтобы удержать производственные отношения. Когда приходится держать люмпенов (креативный класс) для проедания прибавочной стоимости и избегания кризисов. Всем выгодна имитация работы, но не работа.
с.т.> такое чувство что тебя только что из середины 60х разморозили, только-только БЭСМ-6 разработали и вот это вот все...
Конца 70-х. Все кончилось именно тогда. Прекратили чилийский эксперимент. Перестали печатать Амосова. Японцы, правда, протелепались до 92-го, но это уже судороги.
с.т.> хорошему монтёру некогда программировать профессионально - он профессионал в своей специальности.
Именно. Он профессионал. И может, согласно приведенной выше ссылке, провести "изучение целей решаемых задач, требований к результатам, определение объемов, структуры, источников информации, подлежащей обработке на вычислительных машинах, макетов и схем ее ввода, обработки, хранения, выдачи и контроля", а "профессиональный программист" - нет, поскольку он просто не понимает сути работы монтера. Мы же только что это обсуждали: "Хочет "монтер" FORTRAN - а пошел он.., сволочь, мешает программистам трындеть о роли "стеков технологий"".
с.т.> зызы ну или из 80х...сам спаял рк86 - сам чёто накодил...ляпота, натуральное хозяйство, "я у мамы программист" ))) да, я считаю что тогда надо быть последовательным - каждый инженер должен сначала сам спаять компьютер, написать ОС, написать ассемлер, написать ЯВУ под свою задачу, а потом уже сам кодить для себя программу )))
Зачем, если есть специальные иненеры-системщики, уже создавшие удобные калькуляторы и BASIC-и? Хотя, Вы правы в том, что иногда "проще начать заново", т.к. сейчас все, что приятно - аморально, незаконно или вызывает ожирение.