Татарин>> Отдаёт "Спид-Инфо", если честно. Просто по тону изложения.
Fakir> Глубоко советское издание
Так и что? "Спид-Инфо" - это не издание, это стиль жизни.
Татарин>> А так - выход радона.
Fakir> Но как же в него так чётко попали?!
Да я-то откуда знаю, как они чётко попали? Вот чувак не хотел себе чернобыльский сарайчик покупать, но тоже чётко попал.
Так бывает, хошь, не хошь, а люди сильно попадают иногда. Обратная сторона закона больших чисел + немножко законов Мерфи.
Fakir> И как выход радона фиксировался на километровых расстояниях, причём без выраженной картины ветрового сноса и вообще всего, связанного с особенностями распространения газа в атмосфере (замечу, вообще говоря, турбулентной)?
Почему нет? Что там с ветром было не знаю, но если ветра не было, то он потихоньку рассеивался и диффудировал. Скорость диффузии в земле на порядки меньше, концентрация в земле - на порядки же больше.
Fakir> Или если радон на всей площади пёр из земли - то опять же, почему то густо, то пусто?
Трещины в грунте.
Сверху - плодородный слой почвы. Где трещины выходят, там через верхний слой прёт радон. Где не выходят - там не прёт. Насчёт "пусто" я свои сомнения озвучил: даже если ты аккуратно раскидаешь что-нить активное по поверхности, то бродя между пятнами "пусто" ты не намеряешь никак. Что и заставляет сомневаться.
...А ещё (если хочется интриг, скандалов, расследований) где-то в то же время (53-54гг) проводились эксперименты "Герань" и "Конденсатор" (и небось не только они): просто радиоактивную дрянь сыпали на землю разными способами, чтобы оценить эффекты радиологического оружия.
Это может объяснять "выжженые" круги, которые при мощностях дозы не опасных для человека просто так не получить.
Это если считать это вот рассказаное за правду без прикрас. Чего считать нельзя по нескольким причинам, с нереального поведения поля излучения начиная. Квадрат расстояния начинает действовать с расстояний много больше размеров источника. А тут источник таких размеров, что они по нему туда-сюда ходили. И хопа, поднимают дозиметр в воздух - и нету ничего. Остановил метр воздуха гамма-излучение, сталыть, полностью. Зона, сталкеры, "пустышки", гравимагнитная аномалия с псевдотепловыми нейтронами.