France generates 80% of its electricity from nuclear power plants so how does that explain the high increase in the monthly bills.
”The price at which EDF will have to sell that electricity will be increased to 46.2 euros per megawatt-hour from the current 42 euros/MWH, but that price is still below EDF's actual production costs and far below current market prices of more than 100 euros per MWH.”
EDF hit by cap on power prices, nuclear reactor closures
The French government said on Thursday that it had ordered state-owned utility EDF to sell more of its cheap nuclear power to smaller competitors in order to limit the increase of electricity prices in France. // www.reuters.com
Исследование: большую часть рынка чипов занимают США, Китаю принадлежит доля лишь в 4%
США занимают 54% мирового рынка производства чипов, согласно докладу исследовательской компании IC Insights. Китаю удалось занять лишь 4%. Речь идет не о странах, где производятся чипы, а о странах, где расположены компании, которые ими занимаются.
На втором месте рейтинга расположилась Южная Корея — в стране расположены 22% производителей чипов, затем Тайвань — 9%, Европа и Япония — по 6%.
Данные были рассчитаны с учетом IDM-компаний, которые в том числе занимаются разработкой и производством чипов, а также fabless-брендов — они занимаются не производством, а только разработкой и продажей.
Показатели США оказались высокими во всех категориях, в то время как Южная Корея, Япония и Европа нацелены в основном только на производство. Аналитики убеждены, что в ближайшем будущем ситуация не сильно изменится, если учесть значительные субсидии, которые правительство США выделяет отрасли.
Китай во многом отстает из-за нехватки производственных мощностей для отрасли, однако активно развивает направление и стремится к 2025 году обеспечить до 70% потребностей страны собственными силами. Несмотря на это, по данным на февраль 2021 года, Китаю удалось обеспечить лишь 5,9%.
Также одной из причин, сдерживающих китайский сегмент рынка, аналитики из Forrester называют политику Пекина, связанную с COVID-19. Излишняя строгость в отношении мер карантина приводит к тому, что многомиллиардные госинвестиции не приносят должных результатов и затормаживают развитие.
Также аналитики IC Insights исследовали динамику показателей за последние 31 год. Самый большой рост — у компаний из Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. В то же время показатели Японии существенно снизились: в 90-е годы ей принадлежали 49% рынка.
К 2022 году средняя цена доставки морского контейнера по основным торговым маршрутам стала в шесть раз выше, чем в прошлые пять лет; в 2021 г. доставка стандартного грузового контейнера из Китая в Европу стоит более чем на 500 % дороже, чем годом ранее.
Причиной такого подорожания стали сбои в глобальных цепочках поставок мировой торговли, дефицит контейнеров, резкое увеличение спроса на товары, а также закрытие портов на карантин.
«Цены на контейнерные перевозки продолжают взлетать все выше, потому что владельцы судов, портовых терминалов и других транспортных хабов стараются воспользоваться восстановительным промышленным бумом и ажиотажным спросом. Цель «транспортного цеха» проста: как можно быстрее отбить все свои прошлые издержки», – объясняет шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. Почти на всех уровнях в цепочках поставок висят огромные кредиты и незакрытые долги. «А перевозчики – одни из тех немногих, кто может диктовать свои условия всем остальным», – отмечает эксперт.
В глобальном обращении оказались триллионы пока не обеспеченных никаким новым товаром долларов. И многие понимают, что рост цен продолжится. И если не закупиться всем необходимым прямо сейчас, то завтра и послезавтра покупать придется значительно дороже. «Именно поэтому время сейчас для заказчиков поставок оказалось ценнее, чем деньги», – считает Пушкарев. Подорожание перевозок – это лишь часть проблемы общего подорожания товаров в окружающем Россию внешнем мире, отмечает эксперт.
Временной лаг для повышения цен по различным группам товаров может составлять от четырех до девяти месяцев, поскольку на складах у продавцов еще есть нераспроданные остатки по старым ценам.
«В мире уже идет замедление роста экономик, это приведет к охлаждению производства и, как следствие, снизит спрос на контейнеры. Их дефицит устранится во втором полугодии 2022 года», – прогнозирует Сергей Кучин, начальник управления персонального брокерского обслуживания «БКС Мир инвестиций».
Пленум верхней палаты мексиканского конгресса одобрил в целом реформу закона о горной добыче, устанавливающий литий национальным достоянием и передающий государству исключительные права на его разведку, разработку и промышленное использование.
В 2019 году домохозяйства в ЕС потратили более 956 млрд евро (что эквивалентно 6,8% ВВП ЕС) на «еду и безалкогольные напитки».
Это составляет 13,0% от общих расходов на потребление и является третьей по величине категорией расходов домохозяйств после «жилья, воды, электричества, газа и других видов топлива», на которые приходится 23,5% расходов домохозяйств, и «транспорта» (13,1%). .
Домохозяйства в Румынии тратят около четверти общих потребительских расходов на продукты питания и безалкогольные напитки (26,0%), за ними следуют домохозяйства в Литве (20,2%) и Эстонии (19,3%).
В 2022 году USDT превзошёл Visa и Mastercard по объёму обработанных платежей
Компания Tether обработала операций на сумму 18,2 трлн долларов
Эмитент стейблкоина USDT, компания Tether, в ушедшем 2022 году обработала транзакции на сумму 18,2 трлн долларов, опередив «традиционные» платёжные системы. Для сравнения: Visa и Mastercard провели операции на 14,1 и 7,7 трлн долларов соответственно.
Судя по этой таблице, где данные более точно отражают состояние экономики в 2022 году, можно отметить следующее.
— Индонезия и Бразилия прочно вошли в первую десятку экономик мира, хотя отсутствуют в первой таблице.
— Российская экономика поднялась с девятого места в мире по ВВП на шестое по паритету покупательной способности, а Индия — с пятой строчки в первой таблице на третью во второй. Самое примечательное — китайская экономика переместилась со второго на первое место в мире.
— При взятии за основу ВВП по паритету покупательной способности США оказались на второй строчке. Согласно данным Всемирного банка, то же самое имело место в 2013 году. Есть также те, кто утверждает, что так было и в 2015, и 2017. Важно понимать одно — Китай обогнал Америку.
— Индия заняла место Японии в качестве третьей по величине экономики в мире.
— Канада и Италия не входят в первую десятку списка, оставаясь при этом в числе двадцати крупнейших мировых экономик.
— Экономики Великобритании и Франции опустились с шестого и седьмого места в мире в первой таблице на девятое и десятое место во второй.
— Долларовая стоимость произведенных в США товаров и услуг остается неизменной в двух таблицах и составляет 25,04 триллиона в 2022 году. И это предсказуемо, поскольку доллар используется в качестве меры для сравнения всех экономик в соответствии с обменными курсами стран. При этом доллар можно сравнить с линейкой для измерения — в отличии от остальных валют его покупательная способность не учитывается.
Другими словами, реальный баланс в мировой экономике, когда оценивается реальная стоимость товаров и услуг, меняется в пользу стран Востока и Юга. Так, общий ВВП десяти крупнейших экономик мира в 2022 году, согласно второй таблице, составляет 98,13 триллиона долларов. При этом на долю Китая, Индии, России, Индонезии и Бразилии, а это 54,19 триллиона долларов, приходится более 55%, в то время как доля США, Японии, Германии, Англии и Франции составляет менее 45%. Мы наблюдаем явный перевес в пользу незападных стран. К слову, Япония относится к западным странам, поскольку мы определяем Запад с экономико-политической, а не географической точки зрения.
Согласно первой таблице, общая величина ВВП десяти крупнейших экономик мира в 2022 году составила 67,467 триллиона долларов, а доля Китая, Индии и России — 23,92 триллиона долларов, или чуть более 35%.
Другими словами, около 65% ВВП десяти крупнейших экономик мира, согласно этому показателю, приходится на США, Канаду, Германию, Великобританию, Францию, Италию и Японию, а значит, экономический баланс склоняется в пользу западного лагеря.
Таким образом, мы видим большую разницу в финальной экономической картине, когда ВВП рассчитывается в долларах США или с учетом покупательной способности местных валют. Ситуация меняется, когда продукция, реализуемая на международном рынке, оценивается в долларах и тем самым "стоимость" национальных экономик оценивается в принятой на международном уровне единице, а все остальное (внутристрановые реалии) не принимается во внимание.
Вывод может звучать так: измерение ВВП крупнейших экономик в долларах не только неправильно с точки зрения статистической методологии, но и отражает доминирующее империалистическое положение Соединенных Штатов в мировой экономике. Тем временем способ измерения по ППС отражает ситуацию одновременно на двух уровнях — глобальном и национальном.
Если в финансовой системе империализм по-прежнему силен, то в реальной экономике баланс все больше смещается в сторону развивающихся экономик и независимых государств, что создает противоречие, нередко переходящее в геополитические столкновения и геоэкономические конфликты.
Вместо высвобождения творческого потенциала разработчиков методология аджайл иногда может подавлять его. В попытке привнести дисциплину и предсказуемость в разработку программного обеспечения первые аджайл-практики обращались к миру материального производства с вопросом: «Как добиться предсказуемости сборочной линии в разработке программного обеспечения?» В результате родился метод организации рабочего процесса канбан, который был буквально заимствован из производственной системы Toyota.
В канбан владелец продукта разбивает недельную работу на небольшие задачи, которые записываются на стикерах и прикрепляются к канбан-доске. Инженеры снимают задания с доски, выполняют работу, перемещают стикеры в колонку «Сделано», и процесс повторяется. Когда неделя заканчивается, они отчитываются о количестве выполненных задач. Разбивка сложных задач на более мелкие необходима, но есть риск, что метод канбан превратит разработчиков в сборщиков на конвейере. Как вы могли понять из прочитанного, я не поклонник такого образа мышления. На сборочнои линии автозавода не найти творчества. Автомобили, которые вы производите, не предназначены для решения индивидуальных проблем. Совсем наоборот. Вы хотите, чтобы все автомобили, сходящие со сборочной линии, были одинаковыми. И вам не нужно, чтобы рабочие сборочного конвейера привносили творческие элементы — «Давайте сделаем на этом автомобиле треугольныи руль!».
Это подходит для сборки автомобилей, но не для работы творческих людей. Канбан-доски напоминают мне о статье, прочитанной несколько лет назад, — она была интересной, но немного пугающей. В неи рассказывалось о китайской деревне Дафэнь, на которую приходится 61% мирового производства картин маслом, многие из них — это копии работ великих мастеров. Это фабрика изобразительного искусства со «сборочными линиями», выпускающими выполненные вручную копии картин Винсента Ван Гога, Леонардо да Винчи, Энди Уорхола и многих других. Художники работают в бригадах. Каждый мастер идет по проходу между мольбертами и наносит несколько мазков на каждый холст. Следующий добавляет еще один элемент... В Дафэне работают более 8 тысяч художников, и они выпускают от трех до пяти миллионов картин в год. Превращение Моне в деньги — это довольно хитроумный трюк. Но я был потрясен, когда прочитал о Дафэне: меня оскорбляло то, что компании нанимают творческих людей, а затем полностью изгоняют творчество из их работы.
"Суммарный ВВП БРИКС обошел суммарный ВВП G7."
G7 нужно больше петухов, БЛМ вотумы края и поднять Гретта повыше на знамя. Можно ещё дровишек в костёр у собственных ног подкинуть.
На самом деле, нужно всего лишь изменить правила подсчёта ВВП стран БРИКС, у них калькуляторы недемократичные просто.
Заодно, накинуть процентов G7, чтобы арифметика правильно сошлась. В первый раз что ли? Как маленьким рассказывать?
России же как-то насчитали 1% так чтобы все поверили?
Стоит вспомнить еще и мудрого Дэн Сяопина: «Оглядываясь назад, мы обнаруживаем, что все те страны, которые „за“ США, стали богатыми. В то время как все те, кто „против“ США, остались бедными. Мы должны быть с США».