наиболее точно мировую экономику можно описать словами
"чем менее ты свободен в выборе, тем более выгодно мне с тобой торговать"
При высокой зависимости "партнера" - ему впаривают запредельную стоимость, и он платит. У него нет выбора. Он не является независимым, не имеет свободы выбора.
Пример - недавняя продажа 6 устаревших блэкхоков по 50 млн за штуку литве. Тогда как себе они их вместе с ЗИПами по 25 млн продавали.
Или броневики по цене вертолетов.
Или "продажи" Ирану боинговских лайнеров по цене вдвое выше рыночной. Потому что деньги заморожены, не купишь у США - потеряешь их вовсе.
В случае, когда клиент свободен в выборе, возможность впарить резко снижается, потому, к примеру, Индии предлагали Ф-16 блок 60 по 40 млн. Хотя тем же европейцам заметно более древние по 60.
Отсюда вытекает политика: использовать политическое давление при заключении торговых договоров.
Например, ссанкции всем, кто покупает у конкурентов.
Ссанкции всем, кто торгует с конкурентом.
В переводе на обывательский это звучит как "Да, мой товар г**но и я охренел с ценой. Но если ты купишь у конкурентов, я буду тебе гадить изо всех сил! Побью окна, сожгу машину, убью собаку и изнасилую дочь, так что, несите ваши денежки, пока не стало хуже!"
Как несложно догадаться, по своей сути это разбой или как минимум рэкет, и частники за подобные действия стабильно уезжают на зону поправлять сбившиеся понятия, но в международной торговле - это сегодня норма.
Как говорится, это уже вопросы терминологии. Для кого-то и перестрелка братков - это всего лишь разновидность конструктивной дискуссии с интенсивной методикой аргументации.