Данные об инвестициях в жилищное строительство в Китае показывают, что страна так и находится в рецессии.
Таких плохих данных по недвижимости в Китае не было с 2008 года.
Влияние сектора недвижимости на экономику Китая очень большое: с учётом сферы обслуживания недвижимости, она составляет 29% ВВП.
Инвестиции в недвижимость возросли с 5% ВВП в 1995 г. до 13,5% ВВП в 2019 г., из которых более 70% приходится на жилую застройку. Для сравнения: в США этот показатель исторически составлял около 5% ВВП.
Сфера недвижимости и строительства также имеет важнейшее значение для занятости в Китае, предоставляя около 20% всех рабочих мест частного сектора в городах.
Китайский автопром выходит (Chinese automakers to take majority of home market for first time, forecast says | Reuters) на качественно новый уровень
Собственные бренды китайских автопроизводителей захватывают все большую часть внутреннего рынка, а поставки автомобилей на внешние рынки превратились в один из наиболее быстрорастущих направлений китайского экспорта.
Активно развивая сотрудничество с ведущими мировыми автоконцернами на протяжении нескольких десятилетий власти КНР не оставляли попыток по выращиванию собственных национальных чемпионов в автопроме. Успех пришел, когда многомиллиардные субсидии китайского правительства оказались направлены в новую перспективную рыночную нишу по производству автомобилей на новых источниках энергии.
По данным AlixPartners, в период с 2016 по 2022 год китайские производители автомобилей на новых источниках энергии, включая гибриды и электромобили, получили государственных субсидий на сумму $57 млрд. Господдержка фактически помогла создать новый рынок, стимулируя покупки автомобилей среди населения и компенсируя затраты компаний на выпуск новых продуктов.
И внутренним рынком дело, естественно, не закончится. В AlixPartners прогнозируют, что уже к 2030 году ежегодные продажи китайских автомобилей на зарубежных рынках вырастут до 9 млн автомобилей, что обеспечит китайским брендам 30% мирового рынка.
Что сказать — прекрасный пример, как активные вложения со стороны государства начинают приносить отдачу для экономики в виде расширения внутреннего предложения, создания новых рабочих мест и роста экспорта.
Похоже на надвигающуюся катастрофу для немецких автопроизводителей, которые инвестируют в Китай и возлагают большие надежды на китайский рынок.
С другой стороны, потеря китайского рынка для немецких автопроизводителей (и других немецких производственников) будет всё дальше отдалять Германию от Китая не только экономически, но и политически.
Визуализация всех торговых партнеров Китая
В 2022 году экспорт Китая составил 3,57 трлн долларов, а импорт 2,71 трлн долларов, что дало ему огромное положительное сальдо торгового баланса в размере 857 млрд долларов.
У Китая профицит торгового баланса с подавляющим большинством его торговых партнеров: 174-х из перечисленных 234 стран и территорий.
Этот торговый профицит особенно заметен в торговых отношениях Китая со многими крупнейшими экономиками мира, включая США и Индию, где профицит составляет 401,1 миллиарда долларов и 100,3 миллиарда долларов соответственно.
Наибольший дефицит приходится на Тайвань, в основном за счет импорта микросхем. У Китая также дефицит с Японией (-11,9 млрд долларов) и Южной Кореей (-37,8 млрд долларов), второй и четвертой по величине экономиками региона соответственно, в основном из-за импорта электроники и оборудования.
У Китая также дефицит в отношениях с нефтедобывающими странами, такими как Россия и Саудовская Аравия. У него также дефицит торгового баланса с Австралией, ключевым поставщиком сырьевых товаров.
Как вырос экспорт Китая в ряд постсоветских стран с IV кв. 2021 года по II кв. 2023 года:
-Грузия +105%
- Белоруссия +104%
-Таджикистан +117%
- Узбекистан +90%
- Туркмения +85%
- Казахстан +63%
- Армения +61%
- Киргизия +58%
- Россия +41%
- Украина -77%
Китай очерчивает ареал своего экономического влияния.
Huawei начал тайно строить производство полупроводников в Китае
Китайский технологический гигант Huawei создает (Bloomberg - Are you a robot? сеть» по производству чипов, чтобы обойти действующие санкции США. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Ассоциацию производителей полупроводников. В нее входят представители Intel, Samsung, TSMC, Nvidia, ASML и других компаний.
Huawei решил организовать собственное производство микросхем в конце 2022 года, заручившись госфинансированием на сумму $30 млрд. Компания приобрела не менее двух существующих предприятий по выпуску полупроводниковых компонентов и строит три новых. Эти предприятия не афишируют связь с Huawei, что позволяет им обходить санкции, наложенные (Ничего не найдено | ЭКД – Новости Китая каждый день в 2019 году.
Министерство торговли США заявило, что следит за ситуацией и готово принять меры в случае необходимости. Оно уже внесло в черный список десятки китайских компаний.
По версии ассоциации, всего в Китае сейчас строится 23 новых предприятия по выпуску микросхем. До 2030 года запланировано более $100 млрд инвестиций. В итоге к концу десятилетия Китай может занять до половины мирового рынка услуг по производству чипов, изготовленных по технологии 28 и 45 нм.
Китайский импорт оборудования для производства микросхем в июне и июле вырос на 70% по сравнению с 2022 годом, возможно, в ожидании дополнительного экспортного контроля со стороны Японии и Нидерландов.
Отток капитала из Китая (график слева) намного хуже, чем из других развивающихся стран (график справа). «Это говорит о том, что отток капитала из Китая связан не с повышением ставок ФРС, которое одинаково ударило по всем развивающимся странам, а (с началом конфликта) России и Украины, который заставил инвесторов усомниться в автократии. Мировые рынки смотрят на Китай теперь в новом свете», - пишет (https://twitter.com/RobinBrooksIIF/status/1695827356508684476) главный экономист IIF Робин Брукс
Россия единственная из значимых стран (и макрорегионов), куда вырос экспорт Китая за последний год, причём очень значительно — на 80,8%. Россия становится очень важна для экономики Китая (а не только Китай – для России). На Западе даже появляется новый термин – вместо ЧинАмерика (показывавший раньше взаимозависимость экономик Китая и США) это ЧинРаша. По всем основным пунктам назначения китайского экспорта — минус. От - 0,1% в Африку до - 29,3% в Тайвань. Экспорт во Францию упал на 10,4%, в Германию на 16,2%, в ЕС в целом — на 13,8%.
WSJ: 40-летний бум в Китае закончился. Что будет дальше? (China’s 40-Year Boom Is Over. What Comes Next? - WSJ) Экономическая модель, которая вывела страну из нищеты в статус великой державы, похоже, сломана, и повсюду видны признаки бедствия. По мнению экономистов, Китай вступает в эпоху гораздо более медленного роста, усугубляемого неблагоприятной демографической ситуацией и углубляющимися разногласиями с США и их союзниками, что ставит под угрозу иностранные инвестиции и торговлю. Это может быть не просто период экономической слабости, а закат долгой эпохи. Например, динамика роста производительности труда в Китае приближается к нулю.
Китай планирует прекратить публикацию (Telegram: Contact @briefsmi о безработице среди молодёжи в стране. Об этом сообщила пресс-секретарь статистического агентства NBS. Ранее из таких публикаций стало известно, что почти каждый пятый молодой китаец, то есть около 6,8 млн человек в возрасте от 16 до 24 лет, не имеет постоянного места работы (Telegram: Contact @briefsmi. «Политическая обстановка в Китае всё больше ухудшается. Кроме того, уход многих крупных компаний из Китая привёл к тому, что китайцы потеряли много рабочих мест», — сообщил в интервью BILD китайский журналист в изгнании Су Юйтонг.
Вместо этого, руководствуясь желанием усилить политический контроль , руководство Си усилило государственное вмешательство, чтобы сделать Китай еще более крупной промышленной державой, сильной в таких поддерживаемых правительством отраслях, как производство полупроводников, электромобилей и искусственного интеллекта.
Хотя иностранные эксперты не сомневаются, что Китай сможет добиться успехов в этих областях, одних этих мер недостаточно для подъема всей экономики или создания достаточного количества рабочих мест для миллионов выпускников колледжей, которые выйдут на рынок труда, говорят экономисты.
Пекин потратил миллиарды долларов, пытаясь создать полупроводниковую промышленность страны и уменьшить ее зависимость от Запада. Это привело к расширению производства менее сложных микросхем, но не передовых полупроводников, производимых такими компаниями, как Taiwan Semiconductor Manufacturing. Среди провалившихся проектов были два крупных литейных завода , получившие государственную поддержку на сотни миллионов долларов.
В последние годы Китай потратил миллиарды долларов, пытаясь догнать самых передовых в мире производителей полупроводников.
Два литейных проекта, частично возглавляемые малоизвестным предпринимателем, которому тогда было за 30, помогают показать, почему Китай до сих пор не добился успеха.
Предполагалось, что проекты в китайских городах Ухань и Цзинань будут производить полупроводники почти столь же сложные, как и более сложные чипы, производимые лидерами отрасли Тайваньской полупроводниковой компанией и Samsung Electronics Co., имеющими многолетний опыт производства микросхем. .
Китайские чиновники выделили сотни миллионов долларов на поддержку выскочек. Но быстро стало ясно, что планы были слишком амбициозными, и местные чиновники недооценили, насколько сложно и дорого производить сложные микросхемы высокого класса.
Два литейных завода, Wuhan Hongxin Semiconductor Manufacturing Corp. и Quanxin Integrated Circuit Manufacturing (Jinan) Co., потратили деньги, но так и не произвели ни одного коммерческого чипа.
HSMC официально закрылась в июне 2021 года. QXIC все еще существует, но приостановила работу и не ответила на запросы о комментариях.
В декабре Tsinghua Unigroup Co., китайский конгломерат микросхем, который в прошлом году объявил дефолт по облигациям на миллиарды долларов, заявил, что консорциум во главе с двумя поддерживаемыми государством венчурными фирмами по производству полупроводников станет ее стратегическим инвестором.
Производство большего количества полупроводников является жизненно важным приоритетом для Китая. По данным отраслевой консалтинговой и аналитической фирмы International Business Strategies Inc., китайские производители микросхем производят около 17% чипов, необходимых стране, в результате чего Китай становится зависимым от иностранных производителей.
Китай теряет главный источник роста — иностранные инвестиции. За 50 лет международные компании вложили в него миллиарды долларов за дешевую рабочую силу. Но теперь на «мировой фабрике» заказов всё меньше.
Приток прямых иностранных инвестиций в Китай упал до $4,9 млрд во втором квартале 2023 года, а общий приток капитала — до самого низкого уровня за 25 лет. Это связано с сокращением населения, ростом стоимости работников, жестким регулированием.
Также с января по июнь курс юаня к доллару упал до 7,2 юаня за доллар. Это обусловлено разной денежно-кредитной политикой: США повышают ставку, а Китай снижает.
Внешняя торговля Китая продолжает находиться в кризисе.
За девять месяцев 2023 г. оборот внешней торговли (4410 млрд долл.) сократился на 6,4%, экспорт (2520 млрд долл.) снизился на 5,7%, импорт (1890 млрд долл.) уменьшился на 7,5%.
Опережающими темпами падает экспорт машинно-технической продукции.
Так, вывоз оборудования по автоматической обработке данных (139 млрд долл.) уменьшился на 22,8%, интегральных схем (98,5 млрд долл. сократился на 14,1% мобильных телефонов (89,8 млрд долл.) – на 12,5%.
Это в том числе связано с разрушением торговых цепочек с западными партнёрами, а также Южной Кореей и Японией. Так, закупки интегральных схем в физических объемах (355,85 млрд шт.) уменьшились на 14,6%. Торговая война с «мировым меньшинством» сильно бьёт по китайской промышленности.
Отток капитала из Китая ускорился, достигнув максимума за 7 лет на фоне нестабильной ситуации на рынке недвижимости и низких процентных ставок, пишет Bloomberg.
Банки КНР в сентябре вывели за границу от имени своих клиентов 53,9 миллиарда долларов, а по данным Goldman Sachs чистый месячный отток из страны составил около 75 миллиардов. Оба показателя являются максимальными с 2016 года. Как отмечают журналисты, происходящее оказывает дополнительное давление на юань.
В начале сентября курс юаня к доллару рухнул до минимума с декабря 2007 года, а рост экономики Китая в третьем квартале замедлился до 4,9 процента в годовом выражении — значение оказалось почти на полтора процента меньше показателя апреля-июня.
Китайская экономика выглядит совсем не бодро. Китаю нужно как можно скорее договариваться с Западом, ибо в интересах долгосрочного развития дешевое российское сырье не спасёт.
👉🏻Крупные мировые производители в США ищут альтернативу Китаю. Как пишет Блумберг, "лидеры американского бизнеса стремятся сократить свое присутствие в Китае и переводят инвестиции в другие, более дружественные страны. Это радикальный сдвиг по сравнению с теми временами, когда перенос производства в Китай поощрялся Уолл-стрит, а в звонках инвесторов часто рассказывалось о многомиллионных расширениях во второй по величине экономике мира".
👉🏻Более 20% офисных площадей в Китае пустует.
👉🏻Блумберг: кризис в сфере недвижимости в Китае разрушает десятки тысяч жизней. Дефолт одного из крупнейших китайских застройщиков Country Garden Holdings Co практически официально объявлен. Это усиливает (Bloomberg - Are you a robot?) боль для покупателей жилья, рабочих и инвесторов, испытывающих трудности, как раз в тот момент, когда экономике страны больше всего нужен толчок.
👉🏻Proeconomics: Новое жилищное строительство в Китае находится на пути к антирекордному результату с 2009 года: площадь нового жилья в этом году на 60% ниже медианного значения за 23 года. Проще говоря, на жилищном рынке Китая – обвал. Сектор недвижимости Китая является крупнейшим классом активов в мире. Он оценивается в более чем $60 трлн - гораздо больше, чем рынки облигаций и акций Китая вместе взятые. Кроме того, около 70% благосостояния домохозяйств в Китае связано с сектором недвижимости – это главная форма сбережений для городского среднего класса.
👉🏻Рост инвестиций в экономику КНР замедляется. «Замедление роста инвестиций в основной капитал продолжается уже седьмой месяц подряд - до 3,1% в сентябре (по сравнению с 5,5% в феврале, накопленным итогом с начала года)» — сообщает еженедельный Мониторинг Института ВЭБ.
👉🏻Инвесторы бегут из Китая. По итогам девяти месяцев сумма прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в КНР составила $125,7 млрд (920 млрд юаней), что на 8,4% меньше, чем годом ранее. Долгосрочные риски связаны с вероятностью ужесточения ограничений со стороны США и других западных стран на инвестиции, трансфер технологий и торговлю. Также, при росте ключевых ставок в США и Европе для инвесторов теряется смысл гоняться за доходностью в периферийных странах, когда те же проценты можно получать с безопасных западных бондов.
👆🏻Proeconomics: Даже официальная статистика показывает, что прямые иностранные инвестиции в Китай падают с апреля. Данные свидетельствуют о том, что иностранные компании больше не реинвестируют обратно в Китай. Вместо этого они выводят свою прибыль из страны так быстро, как только могут.
💁🏻♂️В октябре сократилась и производственная активность в Китае, в то время как рост сектора услуг неожиданно замедлился. Официальный индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности снизился до 49,5 в этом месяце с 50,2 в сентябре. Показатель непроизводственной сферы, измеряющий активность в строительном секторе и секторе услуг, снизился до 50,6 с 51,7.
Вдогонку. Показатель иностранных инвестиций в Китай стал (Bloomberg - Are you a robot? впервые с момента начала учета в 1998 году.
Причём началось всё в 2022 году. Китайская экономика не любит глобальные риски и нестабильность. Чтобы китайские товары продавались хорошо, нужны хорошие отношения с основными [платежеспособными] покупателями, их технологии и инвестиции. Игры в китайскую империю мало кому нравятся, а ставка на альянс с изгоями, вроде Ирана — так себе решение + не особо совмещается с тем уровнем респектабельности, которого удалось добиться китайцам за последние десятилетия.
Иностранные фирмы репатриировали не менее $160 млрд своих китайских доходов за последние 6 кварталов. Исторически было так, что иностранные фирмы реинвестировали свои доходы обратно в Китай. Теперь этой практике пришёл конец.
Китай неизбежно ожидает затухание темпов экономического роста вследствие банальной причины – старения населения и низкой рождаемости. Нарушить это правило пока не смогла ни одна страна мира.
Экономист Му То с факультета московской школы экономики МГУ провёл вычисления для ряда китайских провинций и пришёл к выводу, что это правило уже сейчас действует в Китае – особенно на Северо-Востоке его страны (то, что мы привычно называем Манчжурией), где живёт самое возрастное население и уже виден затухающий рост («Инновации и инвестиции», №10, 2023).
Му То резюмирует свои вычисления:
«Наиболее характерным примером является Япония после Второй мировой войны. С точки зрения демографической структуры Япония стала свидетелем перехода от молодой демографии к одной из самых стареющих стран мира, соответственно, с точки зрения экономического развития Япония пережила использование демографического дивиденда в 1950-70-е годы для создания экономического чуда, но также и затруднение, связанное с тем, что экономическое развитие было серьезно затруднено и даже застопорилось из-за снижения рождаемости и повышения уровня старения. Сравнительные исследования показывают, что демографические изменения Китая и режим его экономического роста очень похожи на те, что происходят в Японии, примерно на 30-43 года позже, но старение и сокращение рабочей силы будет происходить в Китае быстрее».
Также вычисления Му То показали, что скорее всего темпы урбанизации Китая статистически завышены:
«Сдерживающее влияние высокого уровня урбанизации на совокупную факторную производительность свидетельствует о том, что существует отклонение между статистическим методом определения уровня урбанизации и реальным уровнем развития городов в Китае, особенно в некоторых малых и средних городах. Под влиянием макроэкономической политики последних 20 лет значительная часть прироста городского населения обусловлена не трудовым населением, привлечённым развитием индустриализации, а расширением городских административных районов, опережающим развитием недвижимости и другими факторами, вызывающими чисто статистически высокие темпы урбанизации»
Уолл-стрит отдает предпочтение Индии вместо Китая - исторический сдвиг на рынках. Инвесторы обращают пристальное внимание на контрастные траектории развития двух величайших держав Азии.
▪️Инвесторы выводят миллиарды долларов из чахнущей экономики Китая, спустя 20 лет после того, как они сделали ставку на эту страну как на крупнейшую в мире историю роста.
▪️Такие гиганты Уолл-стрит, как Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley, считают страну главным объектом инвестиций на ближайшее десятилетие.