[image]

Патриарх наступает!

Теги:
 
1 14 15 16 17 18 31
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★
нет (что не значит что они ее приближают или не стараются отсрочить)
   
RU Vyacheslav #09.04.2007 14:19  @john5r#09.04.2007 14:11
+
-
edit
 

Vyacheslav

опытный

john5r> нет (что не значит что они ее приближают или не стараются отсрочить)

Ну-ну :). То есть истинно верующие страются ее отсрочить просто так( хотя их там ожидает райское блаженство), а неверующие пытаются отсрочить из-за природной боязни смерти, которая обусловлена необходимостью дать возможность им одуматься? По моему бред :)
   
Это сообщение редактировалось 09.04.2007 в 18:42
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★
истинно верующие ИМХО ее отсрочивают потому что "у нас еще здесь дела"
   
RU Abaddon #09.04.2007 14:23  @Vyacheslav#09.04.2007 14:07
+
-
edit
 
AGRESSOR>> Поэтому, как мне думается, страх смерти заложен в нас как раз свыше. Это спасительный триггер, который позволяет нам вовремя одуматься. Спасение организма - это лишь внешнее проявление, это спасение носителя нашей жизни, в которой на этом свете еще можно покаяться. Т.е. отстрочка от смерти - это дополнительное время подумать.
Vyacheslav> То есть истинно верующие смерти не боятся? :)
Конечно, истинно верующие жаждут умереть побыстрее! Про шахидов не слышал?
   
RU AGRESSOR #09.04.2007 14:26  @Vyacheslav#09.04.2007 14:07
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Vyacheslav> То есть истинно верующие смерти не боятся? :)

Истинно - да, не боятся.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Abaddon> Конечно, истинно верующие жаждут умереть побыстрее! Про шахидов не слышал?

Это не верующие. Это скорее идиоты.
   
+
-
edit
 

pokos

аксакал

AGRESSOR> Это не верующие. Это скорее идиоты.
Одно другому не мешает.
   
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★
"Истинное христианское отношение к смерти заключает в себе элементы как страха, так и неуверенности, – именно тех эмоций, которые хочет упразднить оккультизм. Однако в христианском отношении нет ничего от низкого страха, который могут испытывать умирающие без надежды на вечную жизнь; христианин с умиротворенной совестью приближается к смерти спокойно и, по Божией милости, даже с определенной уверенностью." (с)

   
RU Vyacheslav #09.04.2007 14:56  @john5r#09.04.2007 14:22
+
-
edit
 

Vyacheslav

опытный

john5r> истинно верующие ИМХО ее отсрочивают потому что "у нас еще здесь дела"
Да я думаю и у атеистов дел остается тоже немало :)
   
Это сообщение редактировалось 09.04.2007 в 18:43
RU Vyacheslav #09.04.2007 14:59  @john5r#09.04.2007 14:30
+
-
edit
 

Vyacheslav

опытный

john5r> "Истинное христианское отношение к смерти заключает в себе элементы как страха, так и неуверенности, – именно тех эмоций, которые хочет упразднить оккультизм. Однако в христианском отношении нет ничего от низкого страха, который могут испытывать умирающие без надежды на вечную жизнь; христианин с умиротворенной совестью приближается к смерти спокойно и, по Божией милости, даже с определенной уверенностью." (с)

Это все декларации. А по сути выходит, что боятся все И атеисты и верующие. Просто атеисты боятся примитивным "низким страхом", а верующие, надо полагать испытывают благородный высокий. :)
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
AGRESSOR>> Это не верующие. Это скорее идиоты.
pokos> Одно другому не мешает.

Бывает. Но это не аксиома.
   
RU вантох #09.04.2007 15:12
+
-
edit
 

вантох

опытный

«Хотя часовня была безнадежно запущена, все же за ней кто-то следил. Стены почти опрятны, обвалившаяся штукатурка выметена; под большим деревянным распятием горела лампада. Глаза Христа были закрыты, лицо покойно. Он умер, догадался капитан. Он сделал свое дело и с чистой совестью умер.
Это было понятно.
Капитан Сад попытался вспомнить, какое задание имел Христос. За свой недолгий век он твердо усвоил, что каждый человек имеет свое место в строю - с той или с этой стороны - и свое задание, которое нужно постараться выполнить наилучшим образом. Смерть входила в условие задачи, но была не препятствием, а только одним из обстоятельств. И если дело того требовало, надлежало пройти и через это. Цель, задание - вот что было главным.
Какое же задание имел Христос?..

Федя начал дремать помаленьку. Это получалось легко и приятно, потому что невесомо-легким и каким-то звонким было тело. Состояние отрешенности и воздушности овладевало им все сильней, он ощущал сверху ласково-теплое солнце, а снизу теплую кровь, и ему приятно было, что кровь уходит в землю. И все-таки что-то было не так, что-то мешало. Что-то висело в нем, в груди, темное, как облачко, и он знал, что надо освободиться от этого, иначе не будет ему спокойной смерти, а будет ему смертная тоска и пытка.
"Что ж это может быть", - с досадой думал он сквозь дремоту, но напрягаться уже не было сил, а тех, что еще оставались, не хватало, чтобы вспомнить хоть что-то. Он забыл, забыл начисто все, что лежало в прошлом, от прошлого его отделяла какая-то черта, грань, прорубленная выстрелом, когда он шел, чтобы выполнить свое последнее задание.
"З_а_д_а_н_и_е!" - вдруг вспомнил он.
А потом еще вспомнил: "К_а_п_и_т_а_н_ С_а_д".
Вот оно!..
Федя даже проснулся вдруг. Черт побери! Ведь ребята рассчитывали на него, как на каменную гору, а он здесь разлегся, ждет пришествия архангелов. А кто за тебя выполнит задание? Кто - за тебя? Некому! Некому сделать это, твою работу...
Он так разволновался, что даже потерял сознание, но возбуждение оказалось сильнее; он сразу же очнулся - все с той же мыслью. Задание! По законам естества ему давно уже пора было умереть, но он теперь знал, что не имеет на это права.
Прежде всего он нащупал сумку. Она была на нем. И тол на месте. И взрыватели. И бикфордов шнур…….
Потом и с этим было покончено. Федя почувствовал, что сейчас уже совсем заснет, и торопливо поджег длинный бикфордов шнур, и, пока тот горел, он думал, что, если б ему сейчас предложили долгую-долгую жизнь, он не смог бы принять ее, потому что у него не осталось сил для этого; даже чтоб несколько минут прожить - и то у него больше не было духу.
Петом он открыл глаза, увидел, что огонек вот-вот исчезнет в соседнем фургоне, подумал напоследок, как будут довольны ребята и капитан Сад, и поднес огонек спички к маленькому огрызку шнура, ну, считай, почти к головке взрывателя.»
   
RU Vyacheslav #09.04.2007 15:18  @вантох#09.04.2007 15:12
+
-
edit
 

Vyacheslav

опытный

вантох> Он так разволновался, что даже потерял сознание, но возбуждение оказалось сильнее; он сразу же очнулся - все с той же мыслью. Задание! По законам естества ему давно уже пора было умереть, но он теперь знал, что не имеет на это права.

Это там, где они резиденцию абвера развалили? Кстати, когда в детстве читал это произведение, отношение к смерти здесь произвело на меня огромное впечатление
Смерть входила в условие задачи, но была не препятствием, а только одним из обстоятельств. И если дело того требовало, надлежало пройти и через это. Цель, задание - вот что было главным.
 
   
RU Vyacheslav #09.04.2007 15:27
+
-
edit
 

Vyacheslav

опытный

Кстати, есть еще одно произведение, которое меня даже несколько напугало: Мастер и Маргарита: когда Воланд произносит "Каждому воздастся по вере его" и приподносит весьма логическую трактовку, которая выглядит примерно так: веришь в рай, окажешься в раю, веришь в ад - будешь жить в аду, веришь - что после смерти нет ничего, удешь в небытие. Это выглядело весьма логично, чем и заставило призадуматься, в отличие от , скажем так, странной нелогичности христианства
   
RU AGRESSOR #09.04.2007 15:34  @Vyacheslav#09.04.2007 15:27
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Vyacheslav> Кстати, есть еще одно произведение, которое меня даже несколько напугало: Мастер и Маргарита: когда Воланд произносит "Каждому воздастся по вере его" и приподносит весьма логическую трактовку, которая выглядит примерно так: веришь в рай, окажешься в раю, веришь в ад - будешь жить в аду, веришь - что после смерти нет ничего, удешь в небытие. Это выглядело весьма логично, чем и заставило призадуматься, в отличие от , скажем так, странной нелогичности христианства

Это не лечится.
   
RU Vyacheslav #09.04.2007 18:47  @AGRESSOR#09.04.2007 15:34
+
-
edit
 

Vyacheslav

опытный

AGRESSOR> Это не лечится.
Точно. :)
Как и вера в бабушкины сказки.
   
+
-
edit
 

flogger11

втянувшийся

AidarM> Возможности познания тут не причем, я говорю именно о Кураеве, о том, что он (и Патриарх, есс-но) делает. То, что он говорит, вполне познаваемо и поддается анализу. Работники РПЦ, Патриарх, Кураев и им подобные творят зло.
А можно поподробней пояснить тезис,чем-же они творят зло?
>>Вы, как и любой человек, продукт воспитания, а не критерий истины, так что...

AidarM> Кстати, РПЦ содержится на деньги всех налогоплательщиков, а не только верующих - с какой стати?
Это каким образом,если церковь отделена от государства?Вы можете показать главу в НК,где сказано "налог на церковь"? :)
   
RU Vyacheslav #10.04.2007 11:43
+
-
edit
 

Vyacheslav

опытный

Подумаешь, Кураев :) Я раз с кровати не свалился, когда по утру переключил телевизор на "Слово пастыря" от митрополита Кирилла и услышал фразу типа, что нельзя понимать библию дословно, поскольку содержимое ее трансформировалось через людское сознание писавших ее. Точную фразу привести, не смогу, но смысл, я думаю. понятен и весьма революционен. Вообще, мне кажется митрополит Кирилл более опасен :) , потому как умен, логичен, то о чем он говорит, заставляет людей задуматься, а мысли для Веры вредны :) Но он мне симпатичен, и я его передачи время от времени смотрю и ,наверное, если бы в Церки все были такие, я бы пожалуй может бы и сам уверовал.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Мысли для веры не вредны. Попы просто слегка перегибают, когда говорят о том, что человеку без семинарии за плечами не следует трактовать Библию. Только во избежание разночтений - потому как вредно не само мышление, о опасность того, что человек передаст другому неправильные сведения (т.е. свои домысливания). Только и всего.

Мысли сами по себе никто вредными не признавал! ;)

ЗЫ. Услышано это от белгородского священника, с коим мне довелось беседовать. Я ему как раз такой вопрос и задал.
   
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
flogger11>А можно поподробней пояснить тезис,чем-же они творят зло?
Промывают мозг, внедряют шизу - приближают народ к состоянию быдла, как обычно. Устраивают выходки типа того же обезьяньего процесса с Машей Шрайбер. Рушат крохи научного мировоззрения, оставшиеся от огрызков советской школы - отбрасывают все общество назад, в дикость. Собс-но, в школу за этим и лезут, в армию пролезли. Мало? Власть и деньги попы (условно, без привязки к какой-то одной конфессии) получают, паразитируя на некоторых пороках, вот и стараются эти пороки культивировать в людях.

AidarM> Кстати, РПЦ содержится на деньги всех налогоплательщиков, а не только верующих - с какой стати?
flogger11>Это каким образом,если церковь отделена от государства?
А это только на словах. Допустим, РПЦ ввозит курево и спиртное из-за границы без пошлины, коя вводятся вовсе не от балды. Что имеем? Если РПЦ вдруг за здорово живешь получает нахаляву от государства землю в городах, налоговые льготы, то что это? С какой радости? Отчего вдруг государство разрешает РПЦ (эт о инфа очень старая, U235 когда-то приводил, ЕМНИП) оборот драгметаллов без кассового аппарата, ы?
   

TEvg

аксакал

админ. бан
>Это все декларации. А по сути выходит, что боятся все

Истинно верующие не боятся смерти. Страх смерти - от недостатка веры.
   
RU Abaddon #10.04.2007 14:29  @Vyacheslav#09.04.2007 15:27
+
-
edit
 
Vyacheslav> Кстати, есть еще одно произведение, которое меня даже несколько напугало: Мастер и Маргарита: когда Воланд произносит "Каждому воздастся по вере его" и приподносит весьма логическую трактовку, которая выглядит примерно так: веришь в рай, окажешься в раю, веришь в ад - будешь жить в аду, веришь - что после смерти нет ничего, удешь в небытие. Это выглядело весьма логично, чем и заставило призадуматься, в отличие от , скажем так, странной нелогичности христианства
Ну, идея "каждому воздастся по вере его" далеко не нова. Впрочем, христианство тоже давно получило статус "боян" :)

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе
щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
каждый выбирает по себе.


Каждый выбирает для себя...
Выбираю тоже, как умею,
ни к кому претензий не имею -
каждый выбирает для себя.
 


Вполне подошло бы как гимн сатанистов - иди своим путем и сам отвечай за всё. Если не обращаться к ЛаВею, который перебрал с мистикой, то сатанизм как философия куда интереснее христианства. Но церковь очень хорошо постаралась с созданием известной репутации сатанизму, ведь свобода воли и разума для церкви смерть. Сатанинская символика и эстетика сформировались в средние века как искусственный образ врага, и ничего общего с реальностью не имеет. Ну по крайней мере содержит не больше правды чем любая пропоганда. Но поскольку сатанизм воспринимается людьми неадекватно и в высшей мере предвзято то имеет смысл выбрать практически полностью аналогичную философию карианства.
   
Это сообщение редактировалось 10.04.2007 в 14:39
+
-
edit
 

flogger11

втянувшийся

flogger11>>А можно поподробней пояснить тезис,чем-же они творят зло?
AidarM> Промывают мозг, внедряют шизу - приближают народ к состоянию быдла, как обычно. Устраивают выходки типа того же обезьяньего процесса с Машей Шрайбер. Рушат крохи научного мировоззрения, оставшиеся от огрызков советской школы - отбрасывают все общество назад, в дикость. Собс-но, в школу за этим и лезут, в армию пролезли. Мало? Власть и деньги попы (условно, без привязки к какой-то одной конфессии) получают, паразитируя на некоторых пороках, вот и стараются эти пороки культивировать в людях.
Странно.. Т.е. говоря "не убий" священник промывает мозги и внедряет шизу!? :) Оригинальная версия.. А каким образом Церковь рушит крохи научного мировоззрения-я не совсем понял.. Существует какой-то надзирательный орган,подчиненный Церкви и смотрящий за научными исследованиями и "включающий" разрешительные/запрещающие функции? Может опять костры инквизии разжигают?

flogger11>>Это каким образом,если церковь отделена от государства?
AidarM> А это только на словах. Допустим, РПЦ ввозит курево и спиртное из-за границы без пошлины, коя вводятся вовсе не от балды. Что имеем? Если РПЦ вдруг за здорово живешь получает нахаляву от государства землю в городах, налоговые льготы, то что это? С какой радости? Отчего вдруг государство разрешает РПЦ (эт о инфа очень старая, U235 когда-то приводил, ЕМНИП) оборот драгметаллов без кассового аппарата, ы?
А-а,понятно.. Знаете,я почему-то ни винных,ни табачных лавок с символикой РПЦ и слоганами "наша водка-истинно христианская!" не встречал-может вы знаете?
И как тогда быть с ветеранами Афганистана например?Или чернобыльцами? Они так-же залезли в ваш карман,как к налогоплательщику?
   
RU Abaddon #10.04.2007 14:45  @flogger11#10.04.2007 14:41
+
-
edit
 
flogger11> Странно.. Т.е. говоря "не убий" священник промывает мозги и внедряет шизу!? :) Оригинальная версия..
Да, поскольку даже это "не убий" обрастает таким количеством оговорок что полностью теряет смысл.

flogger11>А каким образом Церковь рушит крохи научного мировоззрения-я не совсем понял.. Существует какой-то надзирательный орган,подчиненный Церкви и смотрящий за научными исследованиями и "включающий" разрешительные/запрещающие функции? Может опять костры инквизии разжигают?
К счастью до такого пока не дошло. Но церковь и государство к этому активно стремятся. Ибо выгодно.

flogger11> А-а,понятно.. Знаете,я почему-то ни винных,ни табачных лавок с символикой РПЦ и слоганами "наша водка-истинно христианская!" не встречал-может вы знаете?
Для этого есть дочерние фирмы.
   
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
flogger11>Странно.. Т.е. говоря "не убий" священник промывает мозги и внедряет шизу!? :) Оригинальная версия..
flogger11, если вы будете и дальше "валенком прикидываться", общайтесь с кем-нибудь другим.
   
1 14 15 16 17 18 31

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru