[image]

EC ЭВМ и ДВК. Решение о клонировании IBM и PDP - причины и последствия

необходимость или причина развала СССР?
 
1 95 96 97 98 99 140
US Татарин #10.01.2024 12:11  @yacc#10.01.2024 11:50
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
yacc>>> Так вот у прибора из 1000 таких микросхем ( 1 * 107 1/ч ) ... наработка на отказ при вероятности 0.999 - 10 часов!
yacc> yacc>> Десять часов!
yacc> yacc>> Т.е. из 1000 приборов за 10 часов один накроется.
Татарин>> Ну вот как и вообще зачем говорить с таким человеком? :)
yacc> Это вообще-то чистый теорвер
Это-то - да.
А вот контекст...

"Проработает с вероятностью 0.999 10 часов" и "накроется с вероятностью 0.999 через 10 часов" - принципиально разные величины.
ЕС имели среднее время наработки на отказ десятки часов. То есть, в сотни-тысячи раз меньшую надёжность.

Ты же старательно валишь всё это в одну кучу, пытаясь (для кого? для себя?) создать какое-то впечатление. И вот так - везде и во всём. Как будто перед тобой трибуны туповатых, которых нужно демагогическими приёмами в чём-то "убедить".
Очнись, чувак.
Здесь только мы с тобой, да и я уже почти ушёл.
   120.0.0.0120.0.0.0
RU 3-62 #10.01.2024 12:51  @Татарин#10.01.2024 12:11
+
-
edit
 

3-62

аксакал

Татарин> Здесь только мы с тобой

Снобизм детектед :)

Но, в целом, остался недоисследованным вопрос "что же такое фиксированная точка в представлении имярек"?

"Как много нам открытий чудных...."©
   109.0.0.0109.0.0.0
RU yacc #10.01.2024 13:35  @Татарин#10.01.2024 12:11
+
-
edit
 

yacc

старожил
★★★
Татарин> "Проработает с вероятностью 0.999 10 часов" и "накроется с вероятностью 0.999 через 10 часов" - принципиально разные величины.
Еще раз - проработает с вероятностью 0.999 10 часов означает что из 1000 приборов 999 проработают 10 часов, а один - накроется. Т.е. даже 10 часов не отработает

Более того, с вероятностью 0.99 приборы проработают 100 часов.
Т.е. из 100 приборов 99 проработают 100 часов, а 1 не проработает и 100 часов.

А с вероятностью 0.9 приборы проработают 1000 часов.
Т.е. из 10 приборов 9 проработают даже 1000 часов, а 1 их не проработает.
Чистый теорвер.

Татарин> ЕС имели среднее время наработки на отказ десятки часов.
А вот это вранье.
Паспортное среднее время наработки на отказ в той же ЕС 1020 - 200 часов.
Ты выдаешь среднее время наработки на отказ одной ЭВМ 1030 ( со всей ее периферией ) за среднее время вообще ВСЕХ ЕС ЭВМ.
Не надоело сову на глобус натягивать ?


Татарин>То есть, в сотни-тысячи раз меньшую надёжность.
В сотни раз ?
А цифры по СМ глянуть не хочешь ?
СМ-1700 ( это с БИС ) по справочнику
Наработка на сбой - 110-320
На отказ 3200

Про тысячи часов на сбой речь даже не идет

Татарин> Ты же старательно валишь всё это в одну кучу, пытаясь (для кого? для себя?) создать какое-то впечатление.
Я тебе наглядно показываю, что даже при 1000 надежных микросхем одно устройство и 10 часов не проработает.
Та ЕС 1030 - это один случай. А не среднее.
   109.0.0.0109.0.0.0

iodaruk

аксакал

yacc> Это вообще-то чистый теорвер

Который львиная доля людей которые думают что его знают знают на уровне отнять и поделить...
   2323

yacc

старожил
★★★
3-62> Но, в целом, остался недоисследованным вопрос "что же такое фиксированная точка в представлении имярек"?
Для тех у кого целые это просто вещественные без точки, а дробные это с точкой объяснять бесполезно
   109.0.0.0109.0.0.0

3-62

аксакал

yacc> Для тех у кого целые это просто вещественные без точки, а дробные это с точкой объяснять бесполезно

Наверное - с точностью до наоборот.
Но все же - чем отличается плавающая точка от фиксированной? Не говоря про целые числа. :)

Попробуйте рассказать про частности. Раз уж вам общее не дается.

И да. Свой ответ на похожий вопрос вы стерли быстрее чем я успел прочитать.
Так что - интерес к вашему ответу на этот вопрос у меня остался.

Еще немного про дробные без точки.
Например - 1/3. Где вы тут видите точку? Но число-то точно не целое!
И, кстати, если его представлять в виде десятичной дроби, с точкой, то число знаков после точки - будет бесконечным. Вот неприятность-то. Да?
   109.0.0.0109.0.0.0
Это сообщение редактировалось 12.01.2024 в 14:19

yacc

старожил
★★★
Чисто оставлю тут про микросхемы.
Конец 60-х из книги про Интел
В течение последующих недель Union Carbide освобождала территорию, a Intel принимала в штат все больше сотрудников. И вот однажды поздней осенью 1968 года компания полностью заняла большое промышленное здание, где было все, что необходимо для производства полупроводников: электричество, вода и газ.

Производство кремниевых схем было ответом современного мира средневековым алхимикам, преобразующим обычные металлы в золото. Только здесь исходным материалом был песок, который превращался в кристаллический кремний, поступавший на фабрику в длинных пакетах, похожих на сосиски диаметром в два дюйма. Затем кремний нарезался на тонкие пластины толщиной в доли дюйма. При помощи ряда секретных, почти магических, процессов на каждую пластину наносились метки идентичных миниатюрных схем, четко разбитые на ряды и колонки. Пластины размечались алмазным резцом, отдельные схемы отрезали друг от друга и по отдельности подсоединяли к черным керамическим- корпусам, многие из которых имели на каждой стороне ряд металлических штырьков. Когда один из инженеров показал готовую схему своим детям, они назвали ее "расческой для Барби". Однако специалисты знали, что каждую можно продать за доллар, а может, за десять долларов или даже больше, в зависимости от того, что у нее внутри.

Первым уровень амбиций двух основателей Intel оценил сотрудник, который чертил план размещения производства. Когда он спросил, на какую производительность фабрики рассчитывать, ему назвали цифру в две тысячи пластин в неделю. Две тысячи чистых кремниевых пластин, получающихся в процессе производства! Поверхность каждой заполнена сотней или более схем. Двести тысяч схем в неделю, десять миллионов в год. Конечно, в то время удачей можно было считать, если хотя бы 10 % из них оказались хорошими. Однако для начинающей компании, которая еще даже не разработала схему или процесс производства, такое вложение капитала в производственные мощности было неслыханным. Даже Fairchild, которая стала в то время мировым лидером производства полупроводников, имела всего в пять раз больше. Кем же считали себя Нойс и Мур?
 
   109.0.0.0109.0.0.0

Lunar

опытный

Интересно, а шину S-100 не пытались использовать в наших клонах?
   120.0.0.0120.0.0.0
EE Татарин #13.01.2024 01:06  @Lunar#12.01.2024 18:51
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Lunar> Интересно, а шину S-100 не пытались использовать в наших клонах?
НЯЗ, нет. Вот даже не знаю, как удержались. Или, может, просто шпионы недоработали - осталась какая-то система буржуев недокопированной...
   120.0.0.0120.0.0.0
+
+1
-
edit
 

Lunar

опытный

Я еще такую мысль внесу. С начала семидесятых и до конца 90тых прогресс в ЭВМ в значительной степени определялся даже не быстродействием и архитектурой процессоров (хотя хорошая архитектура важна) а доступным объемом ОЗУ. Доступным технологически и финансово. Именно среднестатистический объем ОЗУ у среднего пользователя двигал программную индустрию.
   120.0.0.0120.0.0.0

yacc

старожил
★★★
yacc> Конец 60-х из книги про Интел
Ну и еще из книги про интел
Когда создавалась компания Intel, она собрала на миллион долларов больше, чем AMD, и работать начала на девять месяцев раньше. Индустрия укрупнялась, возрастало давление на цены, и эксперты говорили, что уже поздно создавать крупную компанию по производству полупроводников. Так что финансовый климат был слишком рискованным для Сандерса, чтобы сразу заниматься радикально новыми продуктами.
В бизнес-плане AMD эта проблема освещалась дипломатично. Долгосрочные устремления компании, говорилось в плане, предполагают разработку ряда совершенно новых собственных продуктов. Это естественно: эксклюзивные продукты давали больше прибыли и служили признаком интеллектуальной силы. Однако на коротком этапе путь AMD в бизнес состоял в том, чтобы работать как "второй источник".

Идея "второго источника" в основном принадлежала одному человеку — Роберту С.МакНамаре, Секретарю Совета безопасности при Президенте Кеннеди. Придя в Совет безопасности из автомобильной компании Ford Motor, МакНамара понял: потому так много государственных денег расходуется на оборонные контракты, что многие устройства покупаются только у одного поставщика. Поэтому Дядюшка Сэм не мог определить, выгодно ему это или нет. МакНамара решил сделать это правилом: каждое устройство нужно получать как минимум из двух источников. Это не только позволяло бороться с мошенническим ценообразованием, но и создавало элемент конкуренции на рынке. Когда две компании боролись за государственный заказ, они вынуждены были искать пути повышения эффективности производства и, следовательно, снижения цены.
К концу 60-х идея МакНамары с энтузиазмом воспринималась в компьютерной индустрии. Производители ЭВМ, которые пытались конкурировать с IBM, понимали, что каждый компонент, поступающий из одного источника, является заложником судьбы. Если его поставка прекратится (из-за землетрясения под фабрикой, а может быть, производитель неудачно введет новый процесс или просто получит более выгодный заказ от другого покупателя), компьютер, в который вложены десятки или даже сотни тысяч долларов, будет без пользы лежать на складе из-за отсутствия одного крохотного компонента стоимостью в пару долларов. Чтобы избежать этого, компьютерные компании предпочитали покупать устройства, производимые как минимум двумя поставщиками. Для электронной компании, имеющей собственные технологии, второй источник являлся неизбежным злом: он снимал сливки с прибылей, но без него невозможно было заставить потребителей покупать продукт.
Было два способа стать вторым источником. Формальный путь — подписать лицензионное соглашение с компанией, разработавшей продукт, внести первоначальный взнос и заплатить за лицензию. Взамен вы получали комплект шаблонов с оригинальными чертежами схем. Иногда, если вам везло, инженеры основной компании помогали наладить работу линии, чтобы получить разумный выход продукции.

Неформальный путь состоял в том, чтобы, как только устройство будет выпущено, купить несколько образцов у дистрибьютора, принести их в лабораторию, вскрыть и сделать увеличенные фотографии находящихся внутри схем. Затем надо набрать команду людей, которые будут исследовать устройство, проводя некий электрический "аудит", пытаясь установить по входным и выходным сигналам, что происходит внутри. Этот путь был дольше и сложнее официального, зато дешевле. Его осуждали, однако законодательство, связанное с торговыми марками, патентами, секретами и авторскими правами, пребывало настолько в незрелом состоянии, что можно было делать это, почти не нарушая закон.
Таким образом, Сандерс избрал стратегию второго источника для того, чтобы внедриться в полупроводниковый бизнес.

Преимущество работы над чипом, которым вы уже занимались, состоит в том, что у вас появляется шанс откорректировать все ошибки, сделанные ранее, причем за вашей спиной не стоят производственники, которые кричат о потерянной продукции каждый раз, когда вы останавливаете линию, чтобы внести изменения. Однако слишком улучшать продукт рискованно. Целью исследования было создание устройства, "совместимого по гнезду" с продукцией лидера рынка. А чтобы его можно было вставить в панель, оно должно иметь такое же количество и расположение металлических соединений — "штырьков", как и чип другой компании. Если созданная заново схема будет потреблять вдвое меньше электроэнергии и работать втрое быстрее, покупающей ее компьютерной компании придется вносить изменения в свою разработку, прежде чем она сможет использовать ваше устройство. Гораздо лучше было нацеливаться на 15 %-ное ускорение и упрощение переключения для потребителя.

Поначалу устройства, произведенные AMD, продавались с трудом. Менеджеры по снабжению любили снижение стоимости, но они знали, что контракт с непроверенной новой компанией, которая может сорвать поставки, будет стоить им работы.

И вот, когда молодую компанию уже начал охватывать пессимизм, она получила неожиданный подарок. Новая администрация Fairchild Semiconductor разослала своим торговым агентам меморандум, где атаковала AMD и пункт за пунктом критиковала ее линию продуктов. Когда дружественно настроенный клиент прислал копию Тэрни, тот сразу же оценил ее значение: меморандум доказывая, что Fairchild осознает угрозу, исходящую от AMD. Поскольку завоевание доверия стало основной проблемой компании, это был факт скорее положительный, чем отрицательный. Тэрни быстро сделал несколько сотен копий меморандума и разослал всем менеджерам-снабженцам, которые все еще пребывали в нерешительности, стоит ли им покупать у AMD.
 


Причем в плане Интела все было еще интереснее - как бы они могли бы и запатентовать, но описав в патенте способ они бы открыли дорогу конкурентам в плане каким именно способом надо двигаться, чтобы сделать подобные микросхемы, чего им совершенно не хотелось.
И поэтому их чипы слизывали, скажем Моторола - вполне обычный бизнес если нет особо преград и есть спрос.
   109.0.0.0109.0.0.0
Это сообщение редактировалось 13.01.2024 в 16:59

yacc

старожил
★★★
Lunar> Именно среднестатистический объем ОЗУ у среднего пользователя двигал программную индустрию.
Только он особо-то и не рос.
Наибольший объем ОЗУ был у научных машин изначально, но они были очень малочисленны и дорогие - это для ученых.
Потом его стали увеличивать в мейнфреймах IBM общего пользования, но ввели разделение времени - так что для обычного пользователя он не сильно-то и возрос.
Потом более массово пошли миниЭВМ но и там он был мал, как например у PDP-8. И опять же мини пришли к многопользовательским как только стали помощнее - Unix оттуда.
И опять же позже пошли микропроцессоры, но и там он сначала был мал - zx-80 и всякие танди имели поначалу 1-2 кб ОЗУ.

Фактически ЯВУ и т.п. вышли из академических и научных кругов, где было доступное ОЗУ но требовалось качество и надежность.
Массово и достаточный объем ОЗУ - это с начала-середины 80-х и для IBM PC.
   109.0.0.0109.0.0.0

Lunar

опытный

Все так.

yacc> Массово и достаточный объем ОЗУ - это с начала-середины 80-х и для IBM PC.

Только не для ПС, а для всех. Как правило делали апгрейдные платы с ОЗУ, на доступное адресное пространство. Ну и одна модель мини-ЭВМ комплектовалась заметно разным объемом ОЗУ в конце семидесятых и начале 80тых.

Как только грубо говоря память в 16 килобайт стала базой в самой дешевой ЭВМ, так и стартанул рынок коммерческого ПО. До этого (ОЗУ 1-2 килобайта) любой сисадмин мог тумблерами нужную программу нащелкать в машкодах. 16 килобайт уже проще купить.
   120.0.0.0120.0.0.0

yacc

старожил
★★★
yacc>> Массово и достаточный объем ОЗУ - это с начала-середины 80-х и для IBM PC.
Lunar> Ну и одна модель мини-ЭВМ комплектовалась заметно разным объемом ОЗУ в конце семидесятых и начале 80тых.
Их рынок был порядка 20 000 в год в конце 70-х.
И их память надо делить между пользователями.
Т.е. если на машине даже 128 кБ ( для PDP-11 ) то если разделить на 10 пользователей...

Lunar> Как только грубо говоря память в 16 килобайт стала базой в самой дешевой ЭВМ, так и стартанул рынок коммерческого ПО.
16 кб для этого мало - только примитивный транслятор влезет, типа ассемблера.
Как стало от 128 кб на одного так и началось - это как раз та же ХТ
   109.0.0.0109.0.0.0

Lunar

опытный

yacc> Т.е. если на машине даже 128 кБ ( для PDP-11 ) то если разделить на 10 пользователей...

А если 10 пользователей одновременно не работают? Вот уже ночью можно конпелять.

yacc> 16 кб для этого мало - только примитивный транслятор влезет, типа ассемблера.

Это если про кросс-системы для разработчика говорить. Там да, что-то от 128кб надо. А простые программки запускать можно и от 16к, половинка под программу, половинка под данные. Уже лучше, чем на калькуляторе считать. В 8 килобайт можно кучу математики напихать.
   120.0.0.0120.0.0.0

yacc

старожил
★★★
Lunar> А если 10 пользователей одновременно не работают? Вот уже ночью можно конпелять.
А диспетчер/ОС много ОЗУ и не даст
И ночью тоже могли не дать.

Lunar> В 8 килобайт можно кучу математики напихать.
Можно.
Только кому это надо ?
Самый удачным видом ПО для 8бит ПК были ... игры.
Очень много чего можно впихнуть даже в 16кБ.
Но собственно этим и ограничивалось.
Для Бизнес-ПК нужна периферия. А это уже совсем другие деньги, сравнимые с миниЭВМ.
   109.0.0.0109.0.0.0

Lunar

опытный

yacc> Для Бизнес-ПК нужна периферия. А это уже совсем другие деньги, сравнимые с миниЭВМ.

Да, не важно какой у тебя процессор, важно насколько надежный у тебя дисковод.
   120.0.0.0120.0.0.0
EE Татарин #13.01.2024 17:18  @Lunar#13.01.2024 13:22
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
yacc>> Т.е. если на машине даже 128 кБ ( для PDP-11 ) то если разделить на 10 пользователей...
Lunar> А если 10 пользователей одновременно не работают? Вот уже ночью можно конпелять.
Так они одновременно и не работали. Ну, с серьёзными задачами, за терминалами-то сидели, тексты вводили.

Типичным режимом работы в ВЦ был пакетный вплоть до начала 80-х и даже чуть после.
Пользователи приносят/вбивают программы, есть очередь программ, каждая запускается, отрабатывает, выводит результат. И так по кругу. Никакого интерактива, интерактив - более позднее изобретение и нововведение (ну, разве что отработка тексового ввода, но бОльшую часть работы и там брали терминалы).Настоящий интерактив само по себе как явление имело смысл и возникло только с удешевлением вычмощи и оперативки.

Пока оперативка была дорогая, её не "делили между 10 пользователями" :D , запросто могло быть и так (и даже очень часто было), что и суперкомпутер гнал одну конкретную задачу... Занимая ей всю оперативку (ну, кроме крох резидентной части ОС). А потом ещё одну. И ещё.

Собссно, поэтому до появления дешёвой емкостной ОЗУ на микросхемах в СССР была так важна абсолютная вычмощь проца: раз задачи всё равно выполняются почти-последовательно (за исключением каких-то крох на обслуживание АЦПУ, ввода с перфокарт или телетайпов), принципиально выполнять их как можно быстрее.
Даже название ОС - ДИСПАК (диспетчер пакетов) отражало эту реальность (и да, на ИБМ было то же самое).

Роскоши оставлять в оперативке висеть какую-то малоиспользуемую задачу на фоне или роскоши простаивать вычислителю не было, это уже барство богатых времён, когда самая острая потребность в вычислениях была удовлетворена, память подешевела, вычмощь подешевела, появилась и подешевела надёжная развитая периферия и люди начали озираться по сторонам: а чего ещё можно бы такое с ЭВМ соорудить, к чему бы приспособить?

Собссно, поэтому на начальном этапе так важна голая вычмощь: она позволяет эффективнее использовать дорогущую оперативку (без которой очень сложно или невозможно выполнять даже примитивные задачи). Именно поэтому "масштабирование вверх" хорошо пошло в середине-конце 70-х, но вот в 60-е уткнулось бы в неразрешимые проблемы.

Ещё и ещё раз: с копированием ИБМ СлаваКПСС попытался решать задачи, которые перед СССР ещё не стояли методами, которые СССР не мог себе позволить и ценой реальных и критичных стоящих перед СССР задач.
   120.0.0.0120.0.0.0
RU Lunar #13.01.2024 18:52  @Татарин#13.01.2024 17:18
+
-
edit
 

Lunar

опытный

yacc>>> Т.е. если на машине даже 128 кБ ( для PDP-11 ) то если разделить на 10 пользователей...
Lunar>> А если 10 пользователей одновременно не работают? Вот уже ночью можно конпелять.

Татарин> Так они одновременно и не работали...

Все верно, я примерно так и представлял. Просто я уже примерно про времена СМ с терминальным доступом, которые я застал на лабах. Действительно, когда у тебя мини-система с 128кб на 8-10 человек, то компилятор особо не запустить, придется пользоваться какой-то исполняемой программой в рамках доступного ОЗУ. Но если эту-же ЭВМ запустить в однопользовательском режиме, то уже и редактор и компилятор и результат компиляции вполне себе доступны.

А до этого да. Тот-же крей-1 имел периферийные мини-эвм, на которых готовились задания. Сам крей был только числодробилкой с большим и быстрым ОЗУ.

Ну и в контексте обсуждения можно сказать что напряги были бы и с ОЗУ для альтернативной советской линейки.
   120.0.0.0120.0.0.0

Lunar

опытный

yacc> Для Бизнес-ПК нужна периферия. А это уже совсем другие деньги, сравнимые с миниЭВМ.

Кстати, давным-давно пришел к мысли, что программируемые калькуляторы не взлетели, потому что небыло накопителя для пользовательских программ. Вернее у буржуев были модели с магнитными полосками. Это отчасти решало проблему быстрого ввода ранее написанных и отлаженных программ. У нас до этого недотумкали.
   120.0.0.0120.0.0.0
EE Татарин #13.01.2024 19:32  @Lunar#13.01.2024 18:58
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
yacc>> Для Бизнес-ПК нужна периферия. А это уже совсем другие деньги, сравнимые с миниЭВМ.
Lunar> Кстати, давным-давно пришел к мысли, что программируемые калькуляторы не взлетели, потому что небыло накопителя для пользовательских программ. Вернее у буржуев были модели с магнитными полосками. Это отчасти решало проблему быстрого ввода ранее написанных и отлаженных программ. У нас до этого недотумкали.
Это была не единственная проблема, и любое техническое усовершенствование увеличило бы пользовательскую базу (ну и общую полезность) незначительно. Главная проблема - их пользователь.

Вот возьмём настоящее время: у бухгалтеров на столах могучие же (без шуток) компы. У которых есть и память программ, и удобная клавиатура, и удобный 100500-разрядный индикатор с символьным выводом, и принтер, а сверху этого ещё дофига мыслимых и немыслимых надстроек типа Экселя, оконного интерфейса с мышкой, текстовых и визуальных редакторов чего-хошь, для того, чтобы автоматизировать типовые операции?
И что?
Да ничего. Абсолютное большинство используют своё АРМ "как есть". Вот какой-то пацанчик за отдельную оплату суетится вокруг тёток, пишет их склады на 1С или там даже вебе, делает автоматизацию, налаживает. А тётки пользуются. И любой выход за пределы внутренне заскриптованной у них программы вызвает у тёток сначала оторопь с превышением предельного термального пакета и тормозами, а потом и общий ексепшен. У которого обработчик тот ещё.
Ну, то есть, очевидно же, что как ты программируемый калькулятор ни улучшай, всё равно современный комп с Экселем ты по удобству личной автоматизации не побьёшь, и уж как ни крути, условные "тётки из бухгалтерии" - не те люди, которые будут им пользоваться.

Программируемый калькулятор был удобен и полезен той узкой прослойке людей, которые при первой же возможности сели за ПК. И временной промежуток, когда калькуляторы доступны были, а ПК (хотя бы в виде БК с БАСИКом) с ещё не были - тоже очень узок. У них просто не было ни времени, ни пространства для развития.

В какой-нить альтернативной реальности, где дешёвый флеш появился бы много раньше, а развитие прочей электроники было бы затруднено - ну, может быть, и из калькуляторов вышел бы толк. А в нашей... ну не успели они поразвиваться. И взлетать им тоже было особо некуда. КМК.
   120.0.0.0120.0.0.0
EE Татарин #13.01.2024 20:09  @Lunar#13.01.2024 18:52
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Lunar> Ну и в контексте обсуждения можно сказать что напряги были бы и с ОЗУ для альтернативной советской линейки.
Безусловно.

Поэтому, как ни странно, на том этапе для всеобщей компутеризации страны для СССР (с особенностями именно советской организации) было выгоднее иметь меньшее число более производительных машин. Во всех смыслах выгоднее. И для развития софта в том числе было бы выгодно иметь меньшее количество более высокопроизводительных машин с большим количеством оперативки. К "Минску"-22 у меня никаких претензий, но... сложно говорить о развитии системного ПО или сложных задачах применительно к машине с 8к оперативки. Такие машины были, конечно, нужны, но путь ПО прокладывали на куда более мощных.

А "вниз" начали бы спускаться (ну или заводить новые линейки, как в нашей реальности) тогда, когда для этого уже реально была бы технологическая база. Относительно дешёвая память, микросхемы "средней степени интеграции"©, реально доступная периферия.

ИБМ/360 в 60-е в СССР были фальстартом: слишком медленные для высокопроизводительных, слишком дорогие для "малых" в понимании на тот момент.
   120.0.0.0120.0.0.0

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
☠☠
Lunar> Интересно, а шину S-100 не пытались использовать в наших клонах?

По счастью, нет. А то поимели бы геморроя с овердофига вариантами этой этой шины. Зачастую взаимно несовместимыми.
   52.952.9

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
☠☠
yacc> Конец 60-х из книги про Интел

Это гуглоперевод что ли? Судя по всему, там и так исходный текст написан журналистом, ничего в компьютерах не понимающим, а после перевода — вообще бредятина.
   52.952.9

yacc

старожил
★★★
yacc>> Для Бизнес-ПК нужна периферия. А это уже совсем другие деньги, сравнимые с миниЭВМ.
Lunar> Да, не важно какой у тебя процессор, важно насколько надежный у тебя дисковод.
Именно так.
Потому что вычисления несложные, но надо хранить много как первичной так и обработанной информации.

Наглядно я показывал тут Сайт Сделаноунас, промышленность и экономика РФ [yacc#12.07.22 13:43]
Т.е. "домашний" вариант TRS-80 - ну 600 долларов.
Бизнес-вариант с принтером и дисководами - от 6000.
Там цена собственно вычислителя на Z-80 - от силы 5-10% на фоне стоимости периферии.
Причем на фоне расходников - тех же дисков, картриджей к принтеру и т.п. - это вообще копейки.

Это только Татрину в голову пришло считать на "Спектруме" бухгалтерию и складской учет с кассетами, которые грузились долго :p
   109.0.0.0109.0.0.0
1 95 96 97 98 99 140

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru