ttt> Это все очень интересно, но очевидно и давно и всем общеизвестно.
ttt> Для этого давным давно созданы реферативные журналы.
Вы в прошлом веке застряли? Я в последний раз брал в руки реферативный журнал году эдак в 2002. И не знаю никого, кто брал бы. (не,
брал -то и позже, чисто случайно, когда завалы бумаг разгребал. Но и только.)
Сейчас всё по-другому.
ttt> Никто не читает просто статьи подряд.
Раньше нормой было, что ты по крайней мере брал в руки очередной номер журнала и как минимум смотрел ВСЁ оглавление, просматривал если не все, то большинство аннотаций, дальше выборочно читал, что заинтересовало. И так за месяц просматривал до двух-трёх десятков журналов, кто-то и больше.
Теперь это уже не так практически у всех. Хорошо если вот в таком режиме 1-3 просматриваешь. Чаще и того нет.
"Сплошным чёсом" я крайние годы только по сборникам тезисов конференций хожу.
ttt> Это может объяснить разницу в цитировании относительно числа ученых в два, три, пять, десять в конце концов раз. Но не в 200 с лишком.
ttt> Этого не может быть. Вопрос не том есть ли искажение. Вопрос в том почему оно.
1. Само состояние науки. Далеко не блестящее в целом.
2. Особенности публикационной культуры.
Сочетание этого вот всего, как я уже говорил. Просто наглядный пример: у нас долгое время вообще никто не заморачивался особо нагонянием числа публикаций, о цитируемости что-то слышали, Хирша считали эвфемизмом бранного слова. "Какое нам до этого дело". Это до самого последнего десятилетия вообще не было KPI для типичного нормального российского научного работника, всем было просто нас.ть. Писали статьи, когда хотели или душа просила, или накопилось, или если в каких-то программа публикация была критерием. Печатались просто в отечественных журналах, значительная часть которых не переводилась (лучшие, впрочем, всегда переводились, но то по естественным наукам). Никто не стремился целенаправленно это всё увеличивать (контрпримеры накруток через мусорные публикации и прочие махинации были всегда, но погоды не делают, то не нормальные научные работники, а жульё, потому что только оно могло воспользоваться такими показателями в корыстных целях для получения поста повыше - так-то система не особо способствовала). Тем более что денег, как всегда, было мало, а печататься в хорошем западном журнале - это затраты, в 90-е и нулевые далеко не всегда подъёмные (они и сейчас не всегда).
(исключения были, но обычно среди тех, кто был плотно завязан на иностранные коллаборации или подыскивал место там - им приходилось ориентироваться на действующие там правила и критерии)
Тогда как в западной практике всё это уже десятилетиями, там выработаны тактики и стратегии максимизации публикационных показетелей. Как легальные и респектабельные, так и на грани фола, или даже откровенно жульнические, что впрочем осуждается и иногда наказуется, но то иногда.
И вот ВНЕЗАПНО в начале 2010-х на российскую науку сверху указом спустили с цепи всю эту наукометрию. Пообещали плюшки за наличие (где-то дали, где-то обманули) и кары за отсутствие. Пообещали компенсацию расходов на конференции и публикации (тоже больше обманули, но раньше и того не было). За каких-то 2-3 года российские научные работники, отфыркиваясь и затейливо матерясь, подняли свои публикационные показатели в полтора-два раза, где-то и втрое и даже более. Самыми разными путями. От выкапывания из дальних ящиков столов работ 20-летней давности до всяких схематозов типа привлечения на четвертьставки за огромные деньги немецкого нобелевского лауреата и прочих высокоцитируемых иностранцев.
Просто вот так, без каких-либо значительных изменений в лучшую сторону условий научной работы - за считанные годы показатели взлетели в разы. Начальство счастливо! "Наука ж процвела, вот объективные показатели, и как недорого! Вот как оказываются умеют, а всё плакались - денег мало, оборудования нет, а вот же количественные объективные доказательства - кто хочет работать, и так может, всего хватает!"
Снижение числа публикаций за крайние два года в значительной мере объясняется тем же, только обратным - как только перестали требовать в обязаловку, так половина народу с облегчением вздохнула и занялась чем-то более полезным. "Можно не делать", можно больше не отбывать номер, который нужен по большому счёту для галочки.
Fakir>> Даже то, что процитировали, еще тоже ничего не значит. Уже известная тема, что половину ссылок походу передирают друг у друга. И попал - не попал в этот пул.
ttt> Вот тебе один из возможных путей искажения. Некто влиятельный пристрастно подбирает ссылки и пошло поехало.
Это бессмысленно даже обсуждать. По причине как гадательности, так и пустопорожности.
Ссылки все и всегда подбирают в какой-то степени пристрастно. Скажем, японцы вообще традиционно предпочитали ссылаться на себе и на своих. Это мелочи жизни.
ttt> Еще раз говорю - ты похоже просто не понимаешь ситуацию.
"Я х...ю, дорогая редакция - пишет нам семилетняя девочка"
Я не понимаю! Он понимает, а я значит не понимаю
ttt> Ясно что немец живущий в германии имеет больше возможности опубликоваться и больше возможности быть цитируемым. Пойти лично в редакцию, иметьь знакомых кто поможет.
Спасибо, посмеялся
ttt> Другой возможный вариант просто махинации составителя обзора и рейтинга. Как - вопрос.
Бред. Это вообще никому не нужно.
ttt> Все люди равны. Это основа современного мировоззрения. Шанс что ученый Российский занимающийся проблемой откроет ее не отличается от других стран.
Охренительно отличается. Оснащённость лабораторий - небо и земля. Оплата - небо и земля. Оснащённость вспомогательным персоналом - небо и земля ("лаборанты? какие вам лаборанты? штатный электрик? техник? токарь? стеклодув? вы там что о себе навоображали?!").
ttt> Другой возможный путь искажения - одно открытие, но куча "авторов". Не исследовал проблему, но возможен вариант - одно открытие, авторы приводятся пачкой и цитируются прачкой, вплоть до последнего лаборанта. А у нас исследователь один или допустим глава берет все себе.
Бред и полное незнание реалий. Но "мнение имею".
"Братские могилы" для отечественной практики не менее характерны, чем для мировой. Если не более.
Пример: МИФИ несколько лет назад удачно отчитались по публикационным показателям за счёт того, что один их аспирант(? кажется, именно аспирант, хотя может даже дипломник) был на практике в ЦЕРНе и попал в число 2000-х соавторов чуть ли не статьи про бозон Хиггса.
ttt> Насчет красивых диаграмм - это видимо шутка.
Это абсолютная практика. Есть хорошая наглядная картинка, или сравнение, или схема установки/явления - в обзорную статью по теме она попадёт с высокой вероятностью, а дальше понеслось. Обзоры читают намного чаще, статья, попавшая в обзор и на "хорошем" месте (сейчас отдельный еще параметр некоторые системы включают, Highly Influential Citations) - ссылка на неё и дальше пойдёт плодиться и размножаться с высокой вероятностью. Начинают гулять уже по монографиям и т.п. В итоге это приводит к росту цитируемости, не быстрому, зато долгому и потенциально большому.
(отдельный нюанс: раньше у нас все стремились по возможности, по старой традиции, издавать монографии - но в новых условиях стимул пропал, "выгоднее" написать десяток статей, пусть небольших, чем одну книгу, даже если она будет на английском тем же Шпрингером издана - нет такого параметра отчётности специально выделенного. На самом деле системы цитирований книги тоже учитывают, и поглавно, но в отечественных KPI это всё
толком не отражено. И стимула нет. Есть дестимул. Цитируемость-то монография тоже подымет, но это игра вдолгую. Дольше, чем статьи и обзорные статьи.)
Обзоры вообще лучше читаются и лучше цитируются. Это известно всем давным-давно - хочешь сделать себе имя, пиши обзоры. У нас этим сейчас несколько реже занимаются, чем на Западе культурная особенность, что ли), и тем более реже издают обзорные статьи в высокоимпактных западных журналах.
ttt> Какие диаграммы в математике, а математики не ученые что ли? В России как раз сильная школа.
1. Да и там запросто.
2. Математика не относится к высокоцитируемым областям науки. Там всё медленно и именно в математике российские показатели довольно высоки, может и превышают мировые.
Если не только об абсолютных показателях цитируемость говорить, а типа FWCI.