AXT>> то подожди pls до выходных. Сейчас времени нет.russo> Хорошо
Обещанный разбор. В отчёте американских теплотехников много букв, сразу общими словами всё не описать. Поэтому буду писать буквоедский разбор по главам. Сегодня начну со вступления.
disclaimer: Я ниразу не ядерщик, и даже свечку не держал. Так что это всё рассуждения человека с естественнонаучным образом мысли и не более того.
DOE/NN-007, Nonproliferation and Arms Control Assessment of Weapons-Usable Fissile Material Storage and Excess Plutonium Disposition Alternatives
Итак. В первую очередь, это документ вовсе не об опасности ядерных материалов. Это документ о способах затруднения доступа к этим материалам. Он - по причине своего существования - подразумевает, что эти материалы очень опасны, и доступ к ним должен быть ограничен. И уже поэтому не должен быть использован в качестве доказательства опасности ядерных материалов (в логике такая схема доказательства называется "порочный круг"; в данном случае она сводится к тому, что "ядерные материалы опасны потому, что они опасны").
На это можно возразить, что, во-первых, первые 4 главы содержат доказательную часть (т.е. собственно обоснование, почему они таки опасны), а во-вторых, это очевидно любому здравомыслящему человеку. Второй аргумент нелеп, потому что взывает к стадному чувству (земля плоская, ага, так все говорят), а с первым надо разобраться поподробнее. И с "поправкой на ветер" в том смысле, что составители документа, разумеется, предпочитали те свидетельства, которые требуют дополнительной защиты ядерных материалов - а иначе нафига вообще писать этот трактат на 300 страниц? Чтобы прочитавшие его сенаторы решили, что ядерные материалы никакой дополнительной защиты не требуют, и этот отчёт
повесили на гвоздик в сортире сдали в архив?
А теперь начнём разбор первого аргумента. Честно говоря, доказательная часть отчёта выглядит странно. В ней раз за разом, чуть изменяя форму, повторяется одно и то же заклинание про опасность; первый пример обнаруживается на странице VII, цитирую полностью:
"Plutonium and HEU are the essential ingredients of nuclear weapons. Sevreral kilograms of plutonium, or several time the amount of HEU, is enough to make a nuclear bomb. With access to sufficient quantities of these materials, most nations and even some subnational groups would be technically capable of producing a nuclear weapon; therefore controls on access to these materials are primary technical barrier to nuclear proliferation in the world today."
В нём содержится несколько весьма необоснованных утверждений про ядерную опасность. Первое: хотя только высокообогащённый - 235 изотопом, судя по аббревиатуре HEU - уран считается опасным (что уже вранье - 233 изотоп для бомбы ничуть не хуже), зато
любой изотоп плутония объявляется пригодным для бомбы. Хм, хотел бы я посмотреть на идиота, который попытается сделать бомбу на Pu
241. Издалека и через экран из свинцового стекла.
Затем следует замечательная фраза о том, что достаточно добыть нужное количество ядерных материалов, и любая достаточно большая группа людей оказывается "технически способна" сделать бомбу. С этим, если помнишь, я и стал спорить (а ты, помнится, в ответ начал отмазываться по схеме "где я такое сказал?").
Чуть дальше видим такое (страница viii):
"The United States does not encourage civilain use of plutonium, ..."
То есть, США не хочет, чтобы существовали долгоживущие источники альфа-частиц и радиоизотопные батареи приличной мощности.
.. ну тут дальше обсуждаются реакторы, захоронения и т.д., и только общие слова про оружейную опасность ..
Не, виноват, одна хохмочка просочилась: "lay the essential foundation for parallel disposition of excess Russian plutonium, reducing the risks that Russia might threaten U.S. security by rebuilding its Cold War nuclear weapons arsenal, or that this material might be stolen for use by potential proliferators.".
Я это даже переводить не буду. Кому надо - тот поймёт. (Ах, да: страница XIV).
.. дальше опять неинтересно ..
Ну и завершающий аккорд вступления: табличка ES-1, подпись "Weapons-grade and reactor-grade plutonium can both be used in a nuclear weapon" (стр. XXII). Ого. Вот так вот в лоб, без объяснения, почему же оружейный плутоний так называется, нам говорят, что тип плутония не важен - оружейный там, или реакторный, всё равно оружие можно из него можно сделать. Походя, в сноске к таблице утверждают. Лично я думаю, что это компостирование мозгов в чистом виде. Самом рафинированном.
По первой главе будет позже. Звиняйте, время не всегда удаётся найти.
P.S: Безмерно позабавило в этом отчёте: "Group of Seven of industrialized democracies (including the United Sates)"