"таблеточные" диоды - кто какие знает

временная тема- помогите добыть инфу
 
1 2 3 4 5 6

alvik

втянувшийся

остаётся только понять гамлетовский вопрос "а оно нада?"
целесообразность установки доп. диодов прямо пропорциональна амплитуде третьей гармоники. основной причиной её взникновения, на мой взгляд, является насыщение магнитопровода генератора. к этому может привести экономия изготовителя на качестве/массе активного железа, а так же низкие обороты генератора. ведь в отличие от промышленных, автомобильные должны работать в широком диапозоне частот (скажем от 15 до 50 Гц).
отсюда вывод: максимальный выигрыш от доп. диодов получается на холостых оборотах. вполне возможно, что на "крейсерском ходу" выигрыша не будет вовсе :eek:
 7.07.0

GOGI

координатор
★★★★
alvik>сумма токов в общей, "нулевой", точке
давайте говорить правильно, "сумма напряжений", а то сумма токов в любой точке равна нулю :)
1  

GOGI

координатор
★★★★
alvik> заметная, когда амплитуда сравнима с выходным напряжением, но "нейтраль" не выходит за потенциал полюсов (то есть не становится отрицательной, либо больше +14,2 ;иными словами диоды в цепи "нейтрали" не откроются).
нифига, симуляция показывает что диоды успешно выпрямляю третью не зависимо от отношений между третьей и первой гармоникой.
1  

GOGI

координатор
★★★★
alvik> целесообразность установки доп. диодов прямо пропорциональна амплитуде третьей гармоники. основной причиной её взникновения, на мой взгляд, является насыщение магнитопровода генератора.
Читаем учебник по электрическим машинам. Третья гармоника генерируется зазором между статором и ротором, то есть несинусоидальностью изменения магнитного потока через статор и чем меньше генератор тем труднее обеспечить эту синусоидальность.
1  

alvik

втянувшийся

GOGI> давайте говорить правильно, "сумма напряжений", а то сумма токов в любой точке равна нулю :)

безусловно, следовало говорить об ЭДС ибо изменение магнитного потока генерирует в витках обмотки именно её. просто для упрощения огрубил модель, так как в конечном итоге нас интересует именно ток :)
 7.07.0

alvik

втянувшийся

GOGI> нифига, симуляция показывает что диоды успешно выпрямляю третью не зависимо от отношений между третьей и первой гармоникой.

и посему если бы генерировалась только идеальная главная гармоника, именно нулевая сумма токов всех трёх обмоток обеспечивает "непульсирующий" потенциал "нейтрали" и в конечном итоге полное выпрямление штатными диодами. а наличие даже 1 мА некомпенсированного тока может создать любой потенциал "нейтрали". в конечном итоге 1А = 1Кл/1с ; 1Кл = 1Ф*1В . поэтому любое разумное соотношение f и 3f обеспечит потенциал в каких то 15В :)
 7.07.0

alvik

втянувшийся

GOGI> Читаем учебник по электрическим машинам. Третья гармоника генерируется зазором между статором и ротором, то есть несинусоидальностью изменения магнитного потока через статор и чем меньше генератор тем труднее обеспечить эту синусоидальность.

учебник это конечно здорово, однако генерация гармоник основного сигнала возможна на нелинейных элементах, к которым можно отнести насыщающийся магнитопровод. а в воздушном зазоре магнитная проницаемость линейна, хотя и весьма мала. то есть магнитная индукция всегда (в пределах разумного) пропорциональна напряженности магнитного поля. так что вряд ли зазор лично вырабатывает гармонику, а вот способствовать при определённых условиях вполне способен. да и если первую и третью гармоники сложить то итоговый сигнал будет приближаться к трапеции (вершина синуса "срезана") что и происходит при насыщении магнитопровода.
 7.07.0

GOGI

координатор
★★★★
Блин, да нету там никакого нескомпенсированного тока, просто нету! Весь ток что течет по обмоткам, выпрямляется фазными диодами, потому что иного пути протекания кроме как через нагрузку у него нету. Генерируется ЭДС, строго определенного значения, зависящего от геометрических параметров генератора и поля возбудителя. А ток у нас до сих пор считается по закону Ома, i=е/x0, где x0 сопротивление нулевой последовательности
1  

alvik

втянувшийся

GOGI> Блин, да нету там никакого нескомпенсированного тока, просто нету!

спокойствие, только спокойствие. (С) ;) ни кто не пытается изобрести закон кира нашего гофа :) пытался как проще получилось как всегда %)
конечно "авто"генератор не создаст потенциал в лимон вольт. и ЭДС обмоток определяется их моточными данными, геометрией, скоростью и амплитудой изменения индукции. просто как на пальцах объяснить что третья гармоника через штатные диоды не идёт? предложение пройти в сад публика не приемлет...
 7.07.0

GOGI

координатор
★★★★
alvik> учебник это конечно здорово, однако генерация гармоник основного сигнала возможна на нелинейных элементах
Вы, простите, электронщик?
В генераторе третья гармоника будет хоть вы вообще со статора магнитопровод уберите.
1  

GOGI

координатор
★★★★
alvik>просто как на пальцах объяснить что третья гармоника через штатные диоды не идёт?
одной фразой: на всех фазах она одинаковая
1  

MIKLE

старожил
★☆
GOGI> что будет на выходе генератора если его обмотки включить таким образом?

каким?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

alvik

втянувшийся

GOGI> одной фразой: на всех фазах она одинаковая

фраза замечательная, но неподготовленый разум ответит: ну и? я не в плане наехать, просто к сожалению такой фразой не каждому объяснишь :(
по поводу моей специализации - всякое, например достаточно много лет в том числе испытывал в том числе активное железо в том числе для КЭМ, турбо и гидро и хорошо пощупал как оно (железо) себя ведёт в разных полях. если не будет офтопиком, можно будет кой чего порассказать.
ну а с формулировками - просю пардону :) если подходить строго по науки - конечно бред и ерись, может эта выдуманая наглядность и в правду только ещё хуже мозги людям запудрит...
 7.07.0

GOGI

координатор
★★★★
MIKLE> каким?
картинку забыл
Прикреплённые файлы:
 
1  

alvik

втянувшийся

GOGI> картинку забыл

я вообщето разглагольствовал про трёхфазный генератор, а тут на сколько я понял картинка однофазного...
 7.07.0

MIKLE

старожил
★☆
GOGI> картинку забыл

плохо будет.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

GOGI

координатор
★★★★
alvik> я вообщето разглагольствовал про трёхфазный генератор, а тут на сколько я понял картинка однофазного...
генератор трехфазный, обмотки соеденены треугольником и мы включаемся в разрыв между концом одной фазы и началом другой
1  

GOGI

координатор
★★★★
MIKLE> плохо будет.
даже если закоротить эти выводы генератору как правило ничего не будет. а что на этих выводах?
1  

MIKLE

старожил
★☆
GOGI> даже если закоротить эти выводы генератору как правило ничего не будет. а что на этих выводах?

ассиметиричность.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

GOGI

координатор
★★★★
MIKLE> ассиметиричность.
ну если обмотки не идеальные то будет и она, но даже на идеально одинаковых обмотках там будет сумма напряжений гармоник кратных трем (правильнее будет сказать что на выводах утроенное напряжение нулевой последовательности. таким образом такая схема включения противоположна по свойствам звезде без нуля. сопротивление для основной гармоники бесконечность, а третья на выходе. такая схема называется разомкнутый треугольник. сейчас она применяется только в измерительных трансформаторах напряжения, а раньше так из трех фаз 50 Гц получали одну 150 Гц
1  
29.07.2009 17:44, MIKLE: +1

GOGI

координатор
★★★★
А если треугольник замкнуть, то получается обычная схема треугольника. Легко догадаться что в нем токи третьей гармоники как раз циркулируют по обмоткам и почем зря их греют.
1  

MIKLE

старожил
★☆
GOGI> Легко догадаться что в нем токи третьей гармоники как раз циркулируют по обмоткам и почем зря их греют.

я так и не догнал-откудова гармоники берутся и почему имнно третья. где 2 и 4, и 6 в конце концов
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

GOGI

координатор
★★★★
MIKLE> я так и не догнал-откудова гармоники берутся и почему имнно третья. где 2 и 4, и 6 в конце концов
гармоники берутся в генераторе от несинусоидального изменения магнитного потока через обмотку статора. Потому что сделать его чисто синусоидальным сложно конструктивно. уровень гармоник с четными номерами очень низок, потому что для их появления положительная и отрицательная полуволны должны быть несиметричны относительно нуля, а генераторы стараются делать относительно точно геометрически
1  

MIKLE

старожил
★☆
всё забыл.. напапроч....
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

GOGI

координатор
★★★★
MIKLE> всё забыл.. напапроч....
А знал? :)
На математике и физике гармоники конечно проходят, но поскольку там сфероконей рассматривают, обычно по электрическим гармоникам там почти 0.
А курс электрических машин не электрикам не читают.
Советую гениальную книжку "Звезда. треугольник. зигзаг"
написана для ПТУ (для тех ПТУ из которых выходили квалифицированные рабочие, а не для нынешних куда идут те кто не научился толком читать в школе) и в то время, когда не стеснялись писать простым и понятным языком с минимумом математики. просто один из шедевров золотой серии "библиотека электромонтера".
p.s.-оффтоп. читаешь литературу тех времен и поражаешься, как бездарно СССР сумел просрать лидирующее положение в электроэнергетике за каких-то 20-30 лет.
1  
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru