Iltg> но зачем-то ж садовые товарищества существуют?
Пример (опять же это реалии РФ - у вас может по другому) - у нас дачный поселок на несколько тысяч домов (но дачный кооператив тут не один - а где то их полтора десятка), зачатый в конце 1960-х гг посередь (в самом прямом смысле) леса на Карельском перешейке.
Советский период истории рассматривать не буду - а прямо перейду к нынешним российским реалиям. По нынешним законам РФ - наш дачный поселок
не является населенным пунктом - т.е. не имеет муниципальных органов власти, соот. не имеет своего бюджета, и соот. не получает положенные законом оным властям доли налогов и всякого прочего бюджетного финансирования.
Но поселок то наш по факту есть!
(причем летом по численностии населения он наверно на порядок больше чем стоящий в десятке километров от нас областной пгт) - т.е. он должен как то существовать?!
У нас есть например своя водопроводная сеть (несколько десятков км длиной, артезианские скважины c насосами, водонапорные башни, раздаточные колонки, общественные колодцы на всяк случай, пожарные водоемы).
Есть поселковая электрическая сеть (откуда - см. пост выше) - тоже несколько десятков км. воздушных сетей, десяток трансформаторных подстанций, освещение улиц - фонари то бишь.
ОФФ: Даже участок низковольтной ЛЭП идущей к поселку от распределительной подстанции энергокампания нам (поселку) отдала (типа еб...сь со своим электричеством сами) - поэтому когда у нас были летние ураганы, и все это нафиг было порушено - областные энергетики отремонтировали свои магистральные ЛЭП и всякие шойгу, областной губернатор и прочие бодро отрапортовали вождям - мол у нас все устранено и полный порядок - ну а поскольку у журналистов федеральных телеканалов дачи и коттеджи есть только в Моск. области, а в ЛО нет
- посему страна об этом как то не узнала (в отличие от нынешних показательных телепорок подмосковных властей и энергетиков аж самим ВВП) - ну ладно мы городские дачники, дорогу через завалы прорубили и уехали к себе в город - а ведь там же в местных областных поселках и деревнях сети по два месяца восстанавливали...
Далее – у нас в поселке естественно есть дорожная сеть – улицы, проезды и т.п. которые летом нужно ремонтировать, а зимой чистить от снега. Через поселок идет даже асфальтированная дорога местного значения – к счастью хоть ее содержание на нас не повесили и ее обслуживает областное ДРСУ (по крайней мере делает вид, что обслуживает – раз в три года залепляя самые одиозные ямы асфальтом).
Мусор – населенный пункт такого размера понятно что производит горы мусора, который надо собирать, вывозить на полигоны и т.п.
Охрана и общественный порядок – отделение милиции в соседнем пгт конечно есть – но к нам оно выезжает только «на труп»(с)…
Пункт обмена газовых баллонов – потому как в советские времена у нас в поселке всем централизованно установили газовые плиты.
И т.п.
Короче говоря – наш дачный поселок по сути обычный населенный пункт со всеми его обычными жизненными потребностями – которые вместо (несуществующих) муниципальных органов власти кто то должен (и на какие то деньги) удовлетворять.
Поэтому роль муниципальной власти у нас в поселке и выполняет дачный кооператив – т.е. его председатель и правление (ну у нас в поселке кооперативов исторически несколько – поэтому их председатели обьединены в Совет председателей). Они формируют бюджет на каждый год на выполнение вышеописанных нужд, и в виде взносов собирают на него средства с членов своих кооперативов.
Но деньги собрать это полдела – сам то кооператив не может своими силами менять водопроводные трубы или провода на столбы навешивать.
Поэтому (еще в советские времена) была создана упомянутая выше дачная эксплуатационная контора (ДЭК) – т.е. это некоммерческая (в смысле не нацеленная на получение прибыли) контора, которая фактически заведует жилкомхозом поселка в рамках выделенного и собранного кооперативами бюджета.
Она за счет этого бюджета оснащена соот. техникой (например мусоровозы, автовышки, ремонтные летучки, бульдозеры), имеет свои мастерские, дежурные службы (ака электрики, сантехники, сварщики и пр.), если не хватает своих сил - при необходимости нанимает подрядные организации (например на восстановление той порушенной летом поселковой ЛЭП) - и соот. обслуживает все вышеописанное коммунальное хозяйство.
А если взять ту же охрану – то у нас (опять же в рамках соот. статьи нашего бюджета) нанят ЧОП, у них в центре поселка поставлен опорный пункт в контейнерах, и их патрули на Нивах регулярно обьезжают улицы поселка (можно кстати поставить свою дачу к ним на сигнализацию, если бабок не жалко).
По газу – у нас в поселке оборудовано хранилище и обменный пункт, т.е. ДЭК централизованно закупает и привозит к нам баллоны, можно вызвать слесаря по газу и т.п. Раньше даже была услуга по развозу баллонов по домам – но она в последнее время умерла естественной смертью по причине почти поголовной автомобилизации дачных граждан.
Ну и т.п.
Т.е. резюме такое –
у нас кооператив по сути и факту выполняет роль (отсутствующей у нас) муниципальной власти и жилкомхоза.