Татарин>> 3.1 - не система вообще. То есть, чисто формально - это не ОС, это оболочка для DOS.TEvg> WinAPI там было, что ещё надо?
Ы?!
Что нужно от ОС, кроме WinAPI (которое, впрочем, там было вовсе не то, что сейчас)?
Но безотносительно ответа на этот вопрос, Win 3.1 ОС не была.
Татарин>>Странное и тяжелое г**но с множеством встроенных глюков и уродливых компромиссов.TEvg> А в какой МS системе их нет?
В некоторых системах их сильно меньше. Например, та же семерка.
TEvg> Отличный способ - запуск win.com. Было бы так сейчас..
Зачем?!
>>А реализация самой ОС, когда последовательность cli; a: jmp a; подвешивала систему наглухо? TEvg> Запретили прерывания и сделали замкнутый цикл? А чему вы удивляетесь?
Как чему? Тому, что операционка мне это позволила и спокойно повисла. cli - команда нулевого кольца защиты, она не должна исполняться в пользовательском коде ни при каких условиях!
Позже (в 98? в 98SE?) это пофиксили, но моё изумление осталось при мне.
"Если б строители так строили дома, как МС пишет ОС, первый же дятел разрушил бы цивилизацию" ©
TEvg> Программы писать надо нормально.
Надо. А вот какого хрена ОС проектируется так, что первая же ненормально написаная программа может погрохать всю систему (достаточно понабрать дескрипторов и не отдать)? И ессно, баги случаются, и ессно в 95-й серии подобные баги кривых пользовательских программ убивали систему. И если б это был единственный косяк!
TEvg> Но простите, NT такое же тяжелое, глючное г**но.
Не прощу.
TEvg> 1) дырявая для вирусов
Ни в коем случае. NT - нормальная, взрослая ОС с нормальной системой распределения прав. Вирусам под НТ жить куда сложнее, только за счёт дури пользователя и найденых дыр.
Но в 95-х ВООБЩЕ не существовало способа что-то сделать с вирусами, это был просто инкубатор для них, питомник. Вплоть до того, что писались вирусы, из-под которых работала сама эта, гм, так сказать, ОС.
TEvg> 2) несовместимость дров в разных версиях
Это не свойство каждой отдельно взятой системы. Был момент перехода на HAL, да.
TEvg> 3) меняем состав оборудования - падает.
В общем случае это возможно в любой ОС. До полноценного внедрения PnP в любой ОС я могу запихнуть в систему такое железо, чтоб породить любое количество глюков, вплоть до полной невозможности какой-либо жизни писюка.
TEvg> 4) засирается всяким хламом и мусором.
Менее применимо к NT.
TEvg> 5) нельзя загрузиться в ДОСе.
? А почему это недостаток?
TEvg> 6) требовала дискетки для установкиTEvg> 7) ставилась хрен знает сколько.
Относится к любой ОС той поры. Пожимаю плечами.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом.
Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.