А у меня основной нож на кухне - это т.н. "помидорный нож"
У него узкое длинное лезвие, зубчики.
Точнее, их два, один 4 года назад куплен, а полгода назад купил такой же, чтобы выбросить первый, типа, старый еще хорошо режет, но можно лучше. А оказалось, что разница не ощущуется, вот и осталось два
Китайские, скорее всего, стоят что-то около 100 рублей, разрез отличный, резать легко, точить не надо, долговечный. Процентов 90% ножевой работы на кухне им можно выполнить. Остальные ножи - только чтобы торт порезать, или мясо с костями. Да, есть ньюансы, я им картошку предпочитаю чистить, а вот сын для этого картофелечистку предпочитает. А жена вообще норовит во всех случаях использовать помидорный. А то "Золинген-золинген"
Upd: Забыл упомянуть его минус - похоже, что младенец на кухне способен таким ножом серьезно порезаться, или соседа порезать. Так что приходится за этим следить. Обычным-то столовым пусть играет, вилка опаснее...