Татарин> Но всё равно деталек меньше, чем у "честного" симметричного мультивибратора.
Я знаю ещё одну малоизвестную схему с двумя одинаковыми транзисторами (в смысле, одинаковой структуры), катушкой между их коллекторами, базы крест-накрест к коллекторам, эмиттеры соединены вместе, в эмиттерную цепь включён резистор. Тоже две пассивных детали. Для пущей симметрии нужен отвод от середины катушки, но работает и при подаче питания на любой из коллекторов. К сожалению, в этой схеме амплитуда колебаний ограничена 0,7 вольта для кремниевых транзисторов и 0,2 для германиевых, но, зато, напряжением питания можно перестраивать частоту на несколько декад. При снижении питания ниже некоторого предела импульсы на коллекторе из прямоугольных становятся сначала трапецевидными, потом синусоидальными
на самом деле, это происходит не столько за счёт транзисторов, сколько за счёт переключения пределов осциллографа - транзисторы всегда переключаются с той скоростью, с какой могут
.
Катушка может быть звуковой катушкой наушников, например. Тогда получается на 1 деталь меньше, чем в твоей схеме
Кстати, в твоей схеме 2 транзистора нужны ещё и затем, чтобы обеспечить приемлемое сопротивление в базовой цепи (в смысле, чтоб ёмкость была не такой большой).
Татарин> Впрочем, надо подумать... за счёт лавины можно организовать гистерезис и на обычном транзисторе. Разве что только тогда схема будет критична к деталям и диапазонам устойчивой работы (в отличие от приведённой).
Да, знаю я эту хохмочку, но, если П403 работает в лавинном режиме неограниченно долго, то его более новый аналог 1Т308 мрёт через несколько месяцев.