excorporal> ИМХО это древняя ошибка, основанная на близкое произношение греческого "склавинои" и самоназвания этих племен (что-то близкое до "словене").
мне помнится, самоназвания были иные - поляне, древляне, и т.д.
>Без этого совпадения византийцы вряд ли бы назвали брутальных завоевателей материковой Греции "рабами".
как сказать )))
Чтоб брутальные завоеватели пошли аж до материковой греции, их надо было хорошо разозлить: напр, регулярными походами за живым товаром )
excorporal> Сам придумал? Можно говорить о романо-германской цивилизации, но языковые группы - отдельно.
пусть отдельно, не буду спорить, лень гуглить лингвистику.. Но очень многие веши родственные..
excorporal> Нас? Хм... Ладно, допустим. Тогда почему в Великобритании была такая паника насчет "польских сантехников", а год назад рисовали апокалиптическое пришествие болгаро-румынских гастарбайтеров? Казалось бы, вот они, рабы, сами идут. Правда, приходится платить им кое-какие гроши, зато не надо их ловить или покупать целиком.
Потому что есть разница между колонией, где люди могут существовать на уровне зимбабве и откуда будет только приходить поток ценностей при минимальной цене (и пусть они там подыхают миллионами - перед ними никаких обязательств),
и гражданами метрополии, которым обязательно давать те же права, что и "высокородным арийцам". Просто потому, что нет механизмов отделения по национальному признаку в метрополии, и чревато их вводить.
excorporal> У меня нет этого бэкграунда, но полагаю что это игра слов, т.е. "рабы немы".
Это следующее прочтение.
Первое же - типичный палиндром. Игрушка для тех, кто только научился читать, и обязательно попробует прочесть фразу с другого конца ))
>Рабы не могут выражаться словами, рабы - "немцы", в отличие от "словен". Ага, вы хотите сделать немцев своими рабами!!!
толсто.