Я понял в чем проблема современного мороженого. Плотность! Всего 0.5 г/см3 и соответственно консистенция мороженого совсем другая. А я раньше никак не мог понять, что же оно при нормальном составе все равно немножечко не такое.
А эти сволочи (производители) все знают.
Вот послушайте одного из таких сволочей, которого, я уверен, черти в аду будут ежечасно топить в его же мороженом:
С точки зрения генерального директора Хладокомбината № 3 Сергея Пирогова, «рецептуры современного мороженого существенно отличаются от того, что производили в советские годы. На одном из форумов прошло бурное обсуждение: почему современное мороженое совершенно не похоже на тот пломбир в вафельных стаканчиках, который был в советское время. Форумчане отметили одну особенность: вафельный стаканчик, имеющий тот же объём, сегодня весит раза в полтора меньше. Действительно, современное мороженое легче советского. Если раньше в стаканчик вмещалось 100–110 г, то сейчас стаканчик с мороженым весит 70 г. А причина — в изменении взбитости, то есть количества воздушных пузырьков в продукте. Благодаря современному оборудованию стало возможным увеличение взбитости, а соответственно — лёгкости, воздушности и нежности пломбира. С уменьшением плотности уменьшилась и масса мороженого. Воздушное и лёгкое оно соответствует духу времени, это более качественный продукт, чем его советский «родственник».
Давно задумываюсь о том, что мороженое надо делать самому, но никак это не вяжется с концепцией "меньше жрать жирного и сладкого", которой я в последнее время стараюсь придерживаться.