D.2.> Клиент Гмыла бодренько реагирует на пришедшие письма.
Ага. Только у меня писем идут каждый день сотня, может, на 5-6 аккаунтов. А штатных средств разделить по уровню важности, по каким-то выводить особую нотификацию, по каким-то — нет, не существует.
Кроме того, почта выдаёт только извещение о факте получения почты (и то не всегда) а, скажем, Telegram тот же или Viber показывают текст сообщения в нотификациях. И у меня софт или зачитывает его в ухо в гарнитуру (хотя сейчас я где-то посеял её дома
) или кидает на смарт-часы, если они недалеко. Так что вероятность оперативной реакции в таком виде много выше
Кстати, сообразил, ещё Twitter при персональном сообщении должен тоже хорошо бросаться в глаза. Я по нему очень редко сообщения получаю, так что нотификацию (а на есть) сразу должен заметить
D.2.> Без участия телефона или без ввода номера?
Если это первая регистрация в системе, то на телефон будет скинуто SMS с кодом активации. Потом можно уже и без телефона, лишь бы любой клиент был в онлайне — код активации и на него будет дублироваться.
D.2.> И чем народ привлекает Телеграмм, не пойму...
Удобством в мелочах. Скажем, по сравнению с WhatsApp — наличие десктопных версий, более вменяемая Web-версия, наличие полной серверной истории, что актуально при работе с нескольких источников, удобный API для ботов, отсутствие спама (пока малопопулярен?), наличие текста в нотификациях, возможность отправить сообщение себе самому и удалить его (очень удобно в роли органайзера/напоминалки/обмена данными между разными машинами), сниппеты для ссылок.
По сравнению с Viber — более лёгкий и удобный мобильный клиент, опять же, серверная история, нет спама, сообщения себе...
Принципиальной разницы нет, конечно, а вот в мелочах — намного удобнее выходит. У меня активно все три основных IM используются, так что есть что с чем сравнивать
D.2.> А смысл, допустим, ставить Скайп, если он будет использоваться только в текстовом режиме?
Нет смысла
Только когда есть важные для тебя контакты, которые только в Скайпе сидят.
D.2.> Да ещё в те времена, когда оный Скайп не поддерживал оффлайн сообщения. Или и сейчас не поддерживает?
Сейчас Скайп стремительно улучшаться стал, подгоняемый конкурентами. И офлайн, и серверная история, и масса мелких удобств. Но клиент под Android всё такой же монструозный, тяжёлый, тормозной. С ним не получается на секунду заглянуть, оставить сообщение и выйти. Каждый раз сеанс работы — это СЕАНС
D.2.> Возможно у меня на Телеграмм переносится неприязнь к ВКонтакт`у - не понимаю я его.
Вконтакт в виде мобильного клиента под Android очень хороший. И лёгкий, и удобный. Браузерная версия выглядит уже устаревшей, но зато сегодня самая лёгкая и быстрая
Я им почти не пользуюсь, правда, но лёгкость Android-клиента позволяет всегда оставаться доступным и во Вконтакте.
...
Единственное, если о какой-то проблеме кто-то пишет, пишите сразу проблему. На простое «Привет» я могу не ответить, а оставить общение до лучших времён, когда будет свободное время. А у меня его сейчас почти не бывает