ahs> EROI спирта из любых источников, кроме жмыха сахарного тростника, в данный момент отрицательный. Биодизель не из откровенных отходов емнип тоже, а жарить столько френчфри, сколько требуется потом дт, человечество пока не готово.
Глубоко не копал, но википедия для биодизеля и этанола из кукурузы дает значение более 1, точнее 1,3. И я так понимаю основные затраты энергии идут на этапе с/х производства.
С/х вообще непаханное поле в плане экономии на расходе топлива: по потреблению дизельного топлива лишь незначительно уступает транспорту (без населения).
Всего (в России) в с/х расходуется порядка 18% дизтоплива (транспортом 21%, населением 12%) и 4% бензина (транспортом 31%, населением 45%)
Ах если бы вернуться к лошадкам
ahs> ...Ну и понимать под "экологией" выбросы именно СО2 я считаю экофричеством. Электрички хороши отсутствием концентрированных выбросов NO/Nx и ароматики вблизи людей.
У нас пока еще не исчерпались все возможности по электрификации общественного транспорта, а мы уже думаем как бы потратить десятки миллиардов долларов на электромобили.
Разница в цене между 5-ю электромобилями и 5-ю простым автомобилями как минимум на новенький Тролза мегаполис. Так последний заменит один автобус, постоянно чадящий в городе.